За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мозги и мышцы

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.
Кахабер Каладзе

Окончание. Начало в номере за 30 ноября.

Иначе складывается карьера знакового футболиста киевского «Динамо» Кахабера Каладзе. А дело все в том, что он в отличие от Кличко, пришедшего в политику непосредственно с ринга, прежде, чем возглавил мэрию Тбилиси, успешно сдал непростой тест на профессионализм, в течение пяти лет возглавляя Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии.

До этого была блистательная карьера на футбольном поле. Левый защитник тбилисского и киевского «Динамо», итальянских «Милана» и «Дженоа» пять раз выигрывал чемпионат Грузии, трижды становился чемпионом Украины, с «Миланом» побеждал в итальянской Серии А и дважды становился победителем Лиги чемпионов, был лауреатом Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира. Оставив футбол в возрасте 33 лет, Каладзе задумался: что дальше? Некоторое время активно обсуждалась возможность появления Кахабера в тренерском штабе «Милана» или сборной Грузии. Однако в итоге бывший защитник решил окончательно оставить спорт и посвятить себя политической карьере. Принято считать, что одним из определяющих факторов подобного выбора стала смерть младшего брата футболиста, захваченного, а затем и убитого террористами.

В 2011 году Каха вступил в ряды оппозиционного движения «Грузинская мечта», основанного миллиардером Бидзиной Иванишвили. После победы этой политсилы на парламентских выборах 2012 года он, как уже сказано выше, возглавил одно из ключевых министерств, причем, его зарплата министра целиком уходила на благотворительность. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль на выборах градоначальника столицы. Уже в первом туре за Каладзе отдали голоса 51,1% избирателей, в то время как за ближайшего конкурента — лишь 17,46%. Программа Кахи прошла под слоганом «Свобода, быстрое развитие, благополучие». Ее главные пункты: поэтапная замена 500 хрущевок современными домами; создание единого городского дизайна; решение проблем на дорогах: строительство эстакад, расширение проезжей части, повышение популярности общественного транспорта; обустройство парков и скверов.

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко

Представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» (которая раньше управляла Грузией, а недавно распалась на две части) телеведущий Заал Удумашвили стал на выборах третьим (16,53%) и прокомментировал победу Каладзе так: «Никто не заставит меня поверить в то, что каждый второй тбилисец, пришедший на выборы, проголосовал за Каху Каладзе». Почти все оппозиционные партии заявили, что блок Каладзе использует административный ресурс и организует «карусели». ЦИК Грузии заявил, что никаких существенных нарушений не было.

В начале октября в небольшой скандал вокруг Каладзе попал наш Андрей Шевченко, который играл с Кахой в Киеве и Милане. Главный тренер сборной Украины приехал в Тбилиси на благотворительный матч и между делом сказал: «Я очень рад быть здесь. Желаю удачи моему другу Кахе Каладзе. Я уверен, что он будет хорошим мэром». В итоге на Шевченко пожаловались в ЦИК — все дело в том, что иностранные граждане не могут участвовать в агитации. Теперь Шевченко грозит штраф в 2000 лари (около 800 долларов).

Ромарио
Ромарио

САМ ШЕВЧЕНКО, обжегшись на выборах 2012 года, когда вступил в партию Натальи Королевской «Украина — вперед» (партия получила лишь 1,6% голосов избирателей), благоразумно расстался с политическими амбициями. Гораздо дольше тешился иллюзиями другой обладатель «Золотого мяча» — Олег Блохин. В постсоветский период он совмещал тренерскую работу с общественно-политической деятельностью. Дважды избирался депутатом Верховной Рады Украины. Сначала по списку Всеукраинского объединения «Громада», которое в начале 1997 года создал П. И. Лазаренко, в то время занимавший должность премьер-министра Украины, а в 2001 году Блохин вошел во фракцию Коммунистической партии Украины и был избран депутатом уже по спискам этой партии. Впоследствии О. Блохин перешёл во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединённой) и стал членом её политсовета. На сегодняшний день великий бомбардир в своей политической (и тренерской) деятельности взял паузу.

Олег Блохин
Олег Блохин

В ОТЛИЧИЕ от чемпиона мира 1994 года в составе сборной Бразилии Ромарио. С футболом бразильский форвард завязал поздно — в 43. Какое-то время пробовал себя на тренерском поприще, а затем подался в политику. И более чем успешно! В 2015 году его избрали федеральным сенатором Бразилии от штата Рио-де-Жанейро. А недавно он заявил, что в следующем году будет баллотироваться на пост губернатора Рио. Мало того, на свою сторону он привлек другую легенду мирового футбола — своего многолетнего партнера по сборной Бебето. Так неожиданно произошло воссоединение грозного атакующего дуэта. Как сообщил сам Ромарио, в случае его избрания на пост губернатора Бебето сможет занять освободившееся место в сенате.

Мэнни Пакьяо
Мэнни Пакьяо

Ну, и как не вспомнить о единственном боксере, становившемся чемпионом мира в восьми(!) весовых категориях. Мэнни Пакьяо у себя на родине, на Филиппинах, пользуется грандиозной популярностью. В прошлом году он стал сенатором Верхней палаты парламента, собрав по результатам голосования 15,5 миллиона голосов. Что характерно, никто на Филиппинах (в отличие от постсоветских республик) оспаривать результаты выборов не собирается. На Востоке, как известно, свои правила и порядки. Так, к примеру, тот же Пакьяо за короткое время успел поддержать три законопроекта о смертной казни. Что и говорить, впечатляет.

В ОБЩЕМ, перефразируя Михаила Жванецкого, можно сказать: успешную политическую карьеру способны сделать не только мозги, но и мышцы... Если у мышц есть мозги.

Алексей Лисин. При подготовке публикации использовались материалы отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048