За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мозги и мышцы

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.
Джордж Веа

Доводилось ли вам видеть президента в трусах? Причем президента не какого-нибудь там ООО или областной федерации настольного футбола, а суверенной страны? Двадцати семи с половиной тысячам одесситов это удалось. 24 октября 1990 года они на стадионе «Черноморец» наблюдали за матчем розыгрыша Кубка УЕФА между «моряками» и «Монако», где в нападении гостей начинал свою блистательную европейскую карьеру бывший техник телефонного оператора Либерийской телекоммуникационной корпорации Джордж Веа.

ПРАВДА, тогда он еще не был президентом Либерии. Мало того, он и сейчас еще не президент (второй тур выборов должен был состояться 7 ноября нынешнего года, но никаких сведений об этом пока не поступало). Но сам факт успешной политической карьеры бывшего футболиста не может не впечатлять.

За годы выступлений в либерийских клубах, в «Монако», «Пари Сент Жермен», «Милане» и «Челси», Джордж Таугон Манне Оппонг Аусман Веа дважды выигрывал чемпионаты Либерии, чемпионат Франции, дважды — первенство Италии; становился обладателем Кубков Либерии (2 раза), Франции (3) и Англии. В 1995 году ему, первому из африканцев, был вручен «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, тогда же он был признан Игроком года ФИФА. Трижды его называли лучшим игроком Африки. Под 43-м номером он включен в список величайших футболистов ХХ века по версии «World Soccer».

По завершении игровой карьеры грозный форвард пожинанию заслуженных лавров предпочел хлопотливую политическую карьеру. Он создал партию «Конгресс за демократические перемены» и смело пошел на выборы 2005 года. Вот когда он убедился в том, что забивать мячи гораздо легче, чем ориентироваться в политических интригах. Веа победил в первом туре, собрав 23,7 % голосов против 14,9% у будущего лауреата Нобелевской премии Элен Джонсон-Серлиф. Во втором туре за него проголосовали 40,6%, но у Элен их набралось 59,4. Так впервые в истории Африки президентом страны была избрана женщина.

Как воспринял поражение Веа? Философски. Поехал в США, где познавал азы государственного управления, политологии и менеджмента. В 2014 году одержал маленькую победу — в борьбе за кресло сенатора от графства Монтсеррадо. Соперником экс-форварда «Милана» был сын президента Роберт Серлиф, но тут Джордж учинил настоящий разгром — ему отдали свои голоса 78 процентов избирателей. А затем кумир детства миллионов африканцев запустил развернутую предвыборную кампанию под лозунгом «Изменения ради надежды».

И вот — новый этап карьеры. Он снова — кандидат в президенты, и снова в первом туре опередил всех, собрав 39% голосов. У ближайшего преследователя Джозефа Бакая — 29,1%. Как уже говорилось выше, второй тур выборов должен был пройти 7 ноября, однако, судя по всему, он не состоялся — процесс тормозят бесконечные протесты. Одно слово — Либерия... Впрочем, нам ли иронизировать по такому поводу?

ВЕА В СПОРТИВНОМ мире — не единственный, кто покусился на президентские регалии. Болельщики в возрасте, наверняка, помнят брутального голкипера сборной Парагвая Хосе Луиса Чилаверта. Что он вытворял в собственной штрафной площадке и не только в ней! Всю свою игровую карьеру провел в воротах, и при этом умудрился забить 62 мяча в ворота соперников — все со штрафных или с пенальти. Он — единственный из вратарей мира, добившийся хет-трика (три гола в одном матче).

Известный правдоруб, Чилаверт никогда не стеснялся в выражениях, касалось ли это чисто футбольных аспектов или политической ситуации в стране и в мире. Харизматичный лидер на поле, он завоевал огромную популярность за его пределами. Поэтому вполне логичным выглядит его заявление об участии в выборах президента Парагвая в 2023 году. Хосе Луис — кандидат от партии Колорадо. При этом бывший голкипер остается верным себе — никакого популизма, жестко и категорично: «Мы должны быть едины и любить Парагвай, а не просто думать о личной выгоде. Мы должны научить народ работать, государственные субсидии — это поощрение нищеты».

КТО-ТО МЕЧТАЕТ о президентском кресле, а кто-то предпочитает подниматься по политической карьерной лестнице с должности столичного мэра. Например, наш знаменитый соотечественник Виталий Кличко.

Как спортсмен он добился потрясающих результатов. Будучи боксером-профессионалом, в самом престижном тяжелом весе выигрывал чемпионский пояс по версии WBO, обладатель званий «Почетный» и «Вечный» чемпион мира по версии WBC, шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, кандидат наук в области физической культуры и спорта, он семь лет назад создал политическую партию УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) и был ее лидером в Верховной Раде. В 2014 году Кличко одержал самую крупную (пока) победу вне ринга — выиграл выборы за пост киевского городского головы, и фактически сразу же был назначен главой Киевской городской государственной администрации. Так что следующий шаг — присоединение к Блоку Петра Порошенко «Солидарность» — выглядит вполне профессиональным.

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Как и следовало ожидать, деятельность экс-чемпиона оценивается, скажем так, неоднозначно. Став городским головой, Кличко в полтора-два раза повысил киевлянам тарифы на услуги ЖКХ и отключил в городе горячую воду. В начале 2015 года городской голова стал продвигать идею необходимости очистки столичной воды и даже пообещал, что вскоре ее можно будет пить прямо из-под крана. Портал «Наші гроші» по этому поводу высказывал предположение о том, что столичный мэр на самом деле продвигает немецкий бренд Redo Water Systems. Во время деятельности в столице Кличко и его администрации разыгрался скандал с депутатами Киевсовета, заявившими, что их выгоняют из комиссий, занимающихся вопросами оформления документов на размещение и продление работы МАФов. Резонанс приобрело и решение мэра Киева от 7 июня 2014 года, которым тот отдал поселку Коцюбинское более 3,5 тысячи гектаров площади Киева, что послужило причиной для обвинений со стороны столичных активистов в адрес градоначальника в том, что он «сдал» Беличанский лес. В марте-апреле 2017 года в Киеве представители объединения «Сила громад» совместно с активистами и предпринимателями провели акцию по сбору подписей за отставку мэра. В результате было собрано почти 118 тысяч подписей, что составляет более 10% от общего количества избирателей Киева. Но Кличко никак даже не прокомментировал данную акцию, а местная ТВК полностью проигнорировала решение граждан. В процессе сбора подписей представители объединения неоднократно заявляли о попытках введения тотальной цензуры в СМИ и построении градоначальником тоталитарной системы управления в Киеве. В общем, в кресле мэра Виталию Кличко приходится не легче, чем в легендарном уже бою с Ленноксом Льюисом.

Окончание в номере за 7 декабря

Алексей Лисин. При подготовке публикации использовались материалы отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017