За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Первый редактор

Борис Федорович Деревянко

Борис Федорович Деревянко
Борис Федорович Деревянко

Создатель и первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко родился 6 октября 1938 в селе Яновка (ныне Ивановка) Ивановского района Одесской области. В 1955 году окончил Ивановскую среднюю школу. На филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова поступил не сразу — работал сначала в райисполкоме, затем в районной газете. В университет поступил в 1957 году и закончил его в 1964-м, там же был литработником в студенческой многотиражке.

Он рано стал семейным человеком: женился на однокласснице Алле и у них родилась дочь, названная тоже Аллой. Борис Федорович был любящим мужем и отцом, а затем и молодым дедом двух внучек.

В 1961 году был зачислен в штат областной молодежной газеты «Комсомольське плем”я», где редакторам был «неистовый Ервант» — Ервант Григорянц, создавший на волне «оттепели» шестидесятых одну из немногих провинциальных газет, проникнутых новым духом — гуманизма, внимания к человеку, искреннего стремления исправить советскую систему посредством «конструктивной критики». Газеты (и журналы) с такой идеологией могли себе тогда позволить, в основном, только знаменитые московские редакторы «Известия», «Комсомольская правда»…) Григорянц собрал в редакции увлеченную молодежь, тщательно отбирая из нештатных членов редколлегии и авторов странички «Студенческие вести». Под григорянцовым крылом — требовательного редактора-режиссера и талантливого журналиста — росли молодые кадры быстро. Борис Деревянко в 1962 году уже член Союза журналистов, в 1963 году заведующий отделом газеты, которая стала межобластной (Одесская, Николаевская, Херсонская области и Крым) и именовалась теперь «Комосомольська іскра» (кстати, при этом у нее был отменен дубляж на русский язык — наступили годы «украинизации» под руководством первого секретаря ЦК КПУ Шелеста).

Из «Комсомольской искры» Борис Деревянко ушел в 1966 году, можно сказать, не сработавшись с ее новым редактором, с которым впоследствии поддерживал дружеские отношения. И вернулся в мае 1970-го, поработав за эти годы на областном радио, в газете «Чорноморська комуна». Пришел заместителем редактора, и в октябре того же года стал редактором «Комсомольской искры».

За неполных три года он сумел вернуть газету к ее свободолюбивым традициям, к установке журналистов на работу с полной самоотдачей, под его руководством молодежная газета, выходящая на украинском языке в русскоязычном регионе достигла стотысячного тиража — успех небывалый!

В 1973 году было принято решение о выходе в Одессе вечерней газеты (а она изначально и много лет потом выходила именно вечерним выпуском, и по канонам партийного руководства печатью имели право на такие газеты только города, чье население достигло миллиона). Редактором создаваемой газеты был утвержден Борис Деревянко. Он привел в новую редакцию многих из тех, кто работал с ним в молодежной газете, и они составили цвет и славу одесской «Вечерки»…

Он был пишущим редактором — и о чем бы ни писал, его публикации были заметными, читаемыми, вызывавшими споры и слишком часто раздражавшие «вышестоящих товарищей».

Он создал свой жанр футбольных отчетов и обозрений — нечто наподобие существовавшей тогда театральной публицистики. Это когда талантливые критики писали не просто о том, что происходило на сцене, но и о том, чем живет современное общество, чем оно страдает, о чем нельзя было говорить прямо в публицистических статьях. Да, существовал он — жанр театральной публицистики. А Деревянко — со школьных лет игравший в футбол и долгое время выходивший на поле в составе журналистских команд, создал жанр публицистики футбольной, и его статьями на эту тему зачитывались отнюдь не только футбольные болельщики…

Но в девяностые годы ему уже было не до футбола. Темы, которые он вел в своих «колонках редактора», были не просто острыми, они были чрезвычайно опасными. Чего стоит одна только серия статей о развале Черноморского пароходства! А защита конкретных людей, растоптанных, уничтоженных режимом, таких как капитан Никитин, ректор Владыченко…

Он стал надеждой всех униженных и оскорбленных. В приемные дни депутата первого и единственного демократически избранного Верховного Совета СССР Бориса Деревянко редакционные коридоры не вмещали толпы посетителей, и до позднего вечера не гасли огни на восьмом этаже издательства — сотрудники тоже не расходились, могли понадобиться, да и в то время уже висела в воздухе какая-то тревога за бесстрашного редактора. Уже были пережиты первые выборы в центральные и местные советы с применением «административного ресурса», с зачатками грязных технологий и попытками силового давления. Но тогда еще не было понятно, что наступит время, когда попавшие во власть и рвущиеся к ней не остановятся ни перед чем…

Ранним утром 11 августа 1997 года по дороге на работу, в двухстах метрах от издательства в Бориса Федоровича Деревянко выпустил четыре пули наемный убийца. Он скончался на месте.

Его хоронила «вся Одесса». Подозреваемого в его убийстве нашли, задержали, судили и осудили. Вины своей он так и не признал (сообщали те, кто общался с ним в местах заключения), все обращения редакции в высшие судебные и государственные инстанции, указывающие на прорехи в следствии и суде, последствий не имели. Ни заказчики, ни посредники не найдены.

Заместитель редактора «Вечерней Одессы»
Людмила Гипфрих

Доброкачественная опухоль, называемая пролактинома продуцирует чрезмерное количество пролактина.
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016