В ресторане «Галерея» на улице Преображенской 18 марта прошел городской чемпионат по литературно-интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный творчеству Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а также Всемирному дню поэзии. Эпиграфом к игре стали слова Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово»...
На пресс-конференции в Русском театре 27 марта шла речь об интригующей премьере, которая состоится сегодня, 29 марта: спектакль «Князь полнолуния» по мотивам неувядающего мистического триллера-бестселлера, романа Брема Стокера (1847—1912) «Дракула», явит миру режиссер-постановщик Михаил Чумаченко (Москва). В основе — пьеса Елены Савранской.
В десятый раз будут вручены сегодня эти премии, возникшие «по частной инициативе» двух неравнодушных одесситов, живущих ныне в Нью-Йорке. Эти чисто одесские премии носят имена незабываемых, истинно народных — и по официальному званию, и по любви зрителей к ним — одесских артистов Лии Буговой и Ивана Твердохлиба. Учредили их руководители нью-йоркского театра «Блинком», бывшие одесситы Александр Краснопольский и Лев Котляр.
В Большом зале Одесской филармонии 16 марта состоялся концерт Национального одесского симфонического оркестра (дирижер и художественный руководитель Хобарт Эрл), в исполнении которого звучали популярные произведения Э. Шоссона (1855—1899), Ф. Ваксмана (1906—1967) и А. Дворжака (1841—1904). Солист — молодой, подающий и уже оправдывающий большие надежды одесский скрипач Алексей Семененко. За дирижерским пультом в тот вечер стоял хорошо известный одесситам Юрий Ткаченко (Москва, РФ).
В Большом зале филармонии 28 марта в 19.00 впервые в Одессе будет исполнено одно из самых популярных произведений двадцатого века — кантата Карла Орфа «Carmina Burana», или «Песни Бойерна» (1935 г.).
Указ о присвоении Михаилу Жванецкому звания народного артиста России подписал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Звание народного артиста Украины сатирик получил еще 13 лет назад. В России более десяти лет назад знаменитому одесситу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
Доведенный отсутствием заказов и работы до отчаяния, этот первоклассный график в далекие 20-е прошлого века собирался эмигрировать в США. Судьбе угодно было, чтобы он не остался в Чернигове и не вернулся в Киев, а отправился на юг, в Одессу, поближе к родным херсонским степям. Михаил Жук и Одесса — это одна из ярких страниц в жизни и творчестве мастера, истории украинского искусства. Одесситы сознают ответственность за...
Так называется книга, посвященная памяти Григория Григорьевича Маразли, выдающегося муниципального деятеля нашего города, 17 лет бывшего городским головой в «золотой период Одессы» (1878—1895 гг.).
Концертом Алекса Ренара в ресторане-клубе «Bernardazzi» открылся 7-й Фестиваль франкофонии в Одессе. Напомним, что Международный день франкофонии мир празднует 20 марта, а в Одессе его празднование проходит с 19 по 24 марта под эгидой Французского культурного центра в Украине, Посольства Франции в Украине и «Альянс Франсез».
Новая экспозиция живописи замечательной одесской художницы Натальи Лозы, открывшаяся в арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14), поразила воображение прелестными весенними натюрмортами и пейзажами.