|
Завтра, 19 июля, одесской областной общественно-политической газете «Чорноморськi новини» исполняется 100 лет.
Искренне поздравляем коллег со знаменательным юбилеем! Газета с честью прошла испытание временем, не потеряв лицо в вихрях истории, сохранив доверие и уважение читателей. Меняя название и состав учредителей, «Чорноморка» не прекращала свой выход. С обретением Украиной независимости газета сделала основными своими темами утверждение украинской государственности, возрождение национального самосознания, украинского языка и литературы, отстаивание гражданских прав, чести и достоинства каждого человека, независимо от национальности, политических взглядов и вероисповедания.
Для нас, «вечеркинцев», юбилей «Чорноморських новин» — настоящий праздник. Ведь в свое время несколько лет заместителем редактора «Чорноморської комуни» (так в советское время называлась газета) трудился Борис Федорович Деревянко. Есть в трудовой биографии запись о работе в издании и у Анатолия Глущака, который сегодня в «Вечерней Одессе» отвечает за выпуск тематической страницы «192 сходинки».
Ну, а для меня «Чорноморська комуна» была первым местом работы. Однако это сухое канцелярское определение. Оглядываясь назад (а в газету я пришел в декабре 1985 года), хочу сказать, что «Чорноморка» открыла мне дверь в загадочный и постоянно меняющийся мир журналистики. Она стала ступенькой той удивительной лестницы познания окружающих и себя, по которой шагаю уже более тридцати лет.
Согласитесь, что от первого места работы многое зависит. Зачастую молодой человек, неудачно стартовавший в трудовую жизнь, ошибочно решает, что выбранная им профессия — не его. Только потому, что на первом месте работы что-то не сложилось.
Мне повезло. «Чорноморська комуна» не только помогла начать трудовую деятельность, но и вообще утвердила меня в мысли, что журналистика — это призвание, которому следует посвятить жизнь.
А ведь все могло быть иначе. Я из семьи военных, в Одессу приехали в 1974 году. По тогдашним законам от изучения украинского языка был освобожден. Уроки по литературе, правда, посещал. В университете — та же история с изучением украинского. Понятно, что творчеством занимался. Писал стихи, в школе выпускал стенгазету, пописывал в университетский «боевой листок». Но, честно, завершая обучение на филфаке, уже практически смирился с тем, что стану учителем русского языка и литературы.
И тут в судьбу вмешался случай. Параллельно со мной на факультете романо-германской филологии учился Сергей Полищук. Знал, что его мама — журналист, Екатерина Николаевна Савчук, которая заведует отделом писем в газете «Чорноморська комуна». На пятом курсе я по своей глупости остался без стипендии. Вот тогда-то Сергей и предложил: мол, не хочешь поработать на полставки учетчиком отдела писем до окончания университета? Я согласился.
Вот так и завертелось. За полгода, что оставались до распределения, начал писать в газету. На украинском! Точнее, вначале писал на русском, потом переводил. Екатерина Николаевна буквально нянчилась со мной, ставя мне журналистский почерк и уча украинской стилистике. Листы, испещренные красной пастой, не забуду никогда... Но это была фантастическая творческая школа! Низкий поклон Екатерине Николаевне за ее труд и терпение.
По всей видимости, у меня что-то получалось, если «Чорноморська комуна» направила в университет ходатайство о распределении в газету. Вот так начался путь в журналистику, стартовавший с работы в отделе писем — вначале учетчиком, а потом корреспондентом.
В «Чорноморке» я проработал до 1992 года. Сейчас, предавшись воспоминаниям, вдруг осознал, что помню многое. Наши летучки и партсобрания. Первое мое выступление на украинском с обзором газеты за неделю. Ночные дежурства по номеру. Интересные творческие задания. Поиск тем и знакомство с людьми. Постепенное обретение умения выражать свои мысли письменно и устно. Коридорные творческие пикировки и эскапады. Таинственный мир секретариата. Хождение на плаху к литературному редактору. Командировки по районам Одесщины.
И спорт! Тогда, в конце 80-х годов, еще в чести были соревнования между производственными коллективами. «Чорноморка» тогда часто сражалась в футбол с ребятами из издательства. Игры проходили на площадке, которая давно превратилась в автостоянку.
И вот представьте: на одной стороне поля — издательские, многие из них играли в первенстве города за команду «Полиграфист». А на другой — мы, команда «Чорноморської комуни». На воротах — редактор газеты Алексей Белоус, полевые игроки — Леонид Мищенко, Валентин Щегленко, Иван Мельник, Иосип Бурчо, Андрей Березинский и я. За пределами поля — оставшиеся сотрудники газеты, которые болели неистово и отчаянно. И мы сражались, и если проигрывали, то достойно. Золотое было время!
Опять-таки на соревнованиях — правда, шахматных, — удалось поближе познакомиться с редактором «Вечерней Одессы» Борисом Федоровичем Деревянко. Дело было так. В конце 80-х годов проходила спартакиада среди областных газет («Вечерняя Одесса», «Знамя коммунизма» (будущий «Юг»), «Чорноморська комуна» и «Комсомольська iскра») по различным видам спорта.
В шахматных баталиях мне каким-то образом выпало играть против Бориса Федоровича. Об уровне мастерства Деревянко знали все. Поэтому на моих шансах коллеги по «Чорноморке» поставили крест. Забегая вперед, скажу: «доверие» я оправдал — проиграл. Но битва получилась. Борис Федорович быстро добился преимущества и стал его спокойно, методично реализовывать. Видно было, как ему не терпелось уже завершить выигранную, по сути, партию.
И тут я увидел многоходовую комбинацию, позволяющую расставить на доске мои оставшиеся фигуры так, чтобы получился пат. То есть ничья. Эту игровую идею я начал воплощать в жизнь. И до самого окончания партии не мог понять: увидел ли редактор «Вечерки» мою хитрость? Либо действительно попал в ловушку? Лицо Бориса Федоровича было непроницаемым. И лишь в самом конце игры он улыбнулся. Тогда я понял: проиграл. Редактор протянул руку и поблагодарил за интересную борьбу.
И вот я уже почти двадцать лет работаю в «Вечерней Одессе». Здесь мое сердце. Но семь лет жизни, отданных газете «Чорноморськi новини», не забуду никогда.
Олег Суслов