|
В понедельник работники КП «Одесгорэлектротранс» отметили 102-й день рождения одесского трамвая, пришедшего на смену конкам и паровикам, в память о которых на Фонтанской и Люстдорфской дорогах остановки называются «станциями».
В этот день администрация предприятия организовала для журналистов посещение Музея истории одесского трамвая и поездку в открытом экскурсионном трамвае, восстановленном в первозданном виде. О рождении и развитии этого вида транспорта в нашем городе рассказал директор музея, член клуба любителей старых трамваев Александр Сандлер.
Первый электрический трамвай вышел на городские улицы 24 сентября 1910 года, в день открытия Всероссийской технической выставки в Александровском парке Одессы. Первая линия трамвая так и называлась: «Выставочная». Маршрут пролегал вдоль выставочной аллеи, затем по Сабанскому переулку, Канатной и Греческой улицам и заканчивался на Греческой площади.
Первые трамвайные вагоны изготавливались бельгийской фирмой «Нивель». Как и все вагоны того времени, они были двусторонними. Водитель, или как он тогда назывался, ватман, работал стоя. Сиденья появились лишь в 20-е годы и выдавались водителю перед началом смены вместе с рукояткой контроллера и ломиком. Пассажирские вагоны были оборудованы деревянными сиденьями-лавками, установленными вдоль или поперек вагона. Через вагон был протянут канат, который дергал кондуктор. Раздавался звук колокольчика. Один раз означало отправление, два — остановка по требованию.
В течение следующих двух лет в Одессе происходило активное строительство новых трамвайных линий и электрификация существующих линий конки. Было открыто движение по Ришельевской и Преображенской улицам, на вокзал по ул Прохоровской, в порт по ул. Приморской. В центре Одессы появляется линия «Греческая» и «Ланжерон». На окраине Одессы — линия «Ближние Мельницы», чуть позже линия «Слободская». К 1917 году в городе уже существовало 25 линий электрического трамвая, с одесских улиц исчезли конки.
Во время революции и гражданской войны трамвайному хозяйству был нанесен огромный ущерб. Из-за отсутствия электроэнергии движение трамваев часто прекращалось, на линиях снова появились конки и паровые трамваи. Возрождение трамвайного хозяйства началось в 20-е годы. К 1927 году были восстановлены трамвайные сети в том виде, в котором они были построены до революции. Протяженность путей составляла более 257 км, работало 32 маршрута, парк составлял 242 моторных и 59 прицепных вагонов. По числу вагонов, длине путей, количеству перевезенных пассажиров одесский трамвай занимал 4-е место в стране после Москвы, Ленинграда и Харькова.
Начиная с 1934 года, когда был прекращен выпуск вагонов узкой колеи, трамвайные пути стали переводить, или как тогда говорили, перешивать на широкую колею. Тогда же в городе исчезли некоторые маршруты. В годы войны трамвай продолжал работать. Так, в 1941 году по 21-му маршруту «Застава—Фронт» одесситы добирались в зону военных действий. Трамвайному хозяйству был нанесен ощутимый урон. Вагонное и путевое хозяйство находилось в неудовлетворительном состоянии, часть путей узкоколейки была разобрана оккупантами. Длина путей сократилась до 211 км.
В течение трех лет после окончания войны было восстановлено движение на ширококолейных линиях и основных узкоколейных. К началу 60-х годов узкоколейка в Одессе была ликвидирована, кроме 30-го маршрута на ул. Балковской (в 1971 году исчезла и она).
Несколько любопытных фактов. В 1956 году в парке Шевченко была построена линия детского трамвая длиной 520 м, аналогичная детским железным дорогам. Такие детские трамваи были только в Одессе и городе Шахты Ростовской области. Закрылась детская трамвайная линия в 1960 г.
В 1957 г. были сняты трамвайные пути на ул. Ришельевской. Пути у оперного театра ликвидировали еще раньше. Якобы потому, что из-за проходящих трамваев «садится» здание театра.
С 1966 года в Одессу стали поступать чешские «Татры» — удобные, практически бесшумные. В том же году с одесских улиц исчезли летние прицепы, ходившие на Большой Фонтан и другим маршрутам, ведущим к морю.
В 1968 году маршрут 10-го трамвая был продлен до кольца на ул. Якира, а спустя год до Тираспольской площади.
В начале 70-х трамваи пошли и в жилмассиве Котовского.
Сейчас на улицы нашего города ежедневно выходят 150 трамваев. Они перевозят миллионы пассажиров и проходят сотни километров, верой и правдой служа одесситам. Всякое было в истории этого безотказного транспорта. И сейчас трамвайное хозяйство переживает не лучшие времена. Но история одесского трамвая — неотъемная часть истории Одессы.
«Я бы хотел, чтобы люди, которые работают на предприятии, дождались лучших времен. Чтобы у нас были новые трамвайные вагоны, новые маршруты, нормальное состояние путей и всей инфраструктуры. И я верю, что все это будет», — сказал директор ОГЭТ Д. Полунин, отвечая на вопрос журналистов, чего бы он хотел пожелать своим сотрудникам в этот день.
Валентина Онькова. Фото Олега Владимирского