|
Очередной — теперь уже «сладкий» — кризис в украинской экономике наступил точно по «расписанию», которое было озвучено месяца три назад.
По традиции, специалисты-аграрии и все те, кто имеет какое-то отношение к производству сахара, разбились на два лагеря.
Одни, оперируя неопровержимыми цифрами и статистическими данными, настаивают на том, что для появления «сладкого» дефицита были все предпосылки. И поскольку соответствующих мер принято не было, и дефицит появился, значит, это было кому-то нужно.
Другой лагерь, также сотрясая воздух статистическими выкладками, не менее убедительно доказывает, что сахара в стране — даже в разгар лета, когда идет массовая консервация — предостаточно. Поэтому появление дефицита и стремительный рост оптовых и розничных цен имеет политическую и спекулятивную подоплеку, а не является результатом действия каких-то экономических закономерностей.
Также непримиримо дискутируют представители обоих лагерей и на тему спасения рынка сахара. Одни настаивают на том, чтобы незамедлительно дать зеленый свет импорту по льготным ценам, что позволит не допустить подорожания кондитерских изделий, конфет, хлеба, сдобы и прочих продуктов, в рецептуру которых входит сахар.
Другие специалисты убеждают, что массовая интервенция дешевого заграничного продукта погубит отечественную сахарную отрасль, которая и так на ладан дышит. А для того, чтобы вернуть цены на приемлемый уровень, настало время и власть государственную употребить, ибо оптовики и реализаторы снимают неплохие дивиденды с искусственно раздутого дефицита.
Кто же прав? Какая точка зрения отражает реальное положение дел на рынке сахара? Наверное, сегодня — в запале кризиса — трудно дать однозначный ответ. Неоспоримо одно: пока идет дискуссия, страдают потребители, то есть мы с вами. Розничные цены на сахар поднялись до 5-5,5 гривни за килограмм. Если кризис не остановить, утверждают специалисты, к осени нынешнего года цена может достигнуть 7 грн. за кг. Впрочем, предрекают те же специалисты, если «сладкий» дефицит все же удастся быстро обуздать, то, в точном соответствии с законом экономической инерции, сахар в рознице будет стоить не меньше 4 гривень за кило.
Обзвонив ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств из близлежащих к Одессе районов области, которые под выращивание сахарной свеклы традиционно выделяли немалые посевные площади, выяснил, что подавляющее большинство из них в этом году свеклу проигнорировали. Подтвердили эту информацию и в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Одесской облгосадминистрации. Так, если в 2003 году посевная площадь под сахарную свеклу составляла 12 тысяч гектаров, то в 2004 — уже 11 тысяч, а в нынешнем — чуть более 7!
Обвинять отечественные сельхозпредприятия в злостном уклонении от выращивания сахарной свеклы и в пренебрежении интересами потребителей — язык не поворачивается. Ведь сахарная отрасль — единственная в аграрном секторе, где цены регулируются государством. Регулирование осуществляется постановлениями Кабинета министров Украины, которые и устанавливают ценовые ориентиры для отрасли на весь маркетинговый год, начинающийся 1 сентября.
В частности, на нынешний маркетинговый год, который завершится 1 сентября 2005 г., закупочная цена на сахарную свеклу составляет 165 гривень за тонну. В эти деньги входят все предполагаемые затраты, включая доставку урожая на сахарный завод.
Однако за время, прошедшее с сентября прошлого года, горючее подорожало в 2 раза, минеральные удобрения — почти в 3 раза, средства защиты растений — как минимум, на 50 процентов. К тому же, постоянно повышается планка минимальной заработной платы. Вот и получается, что затраты на выращивание тонны сахарной свеклы могут не только сравняться с закупочной ценой, но даже превысить ее. А это уже не бизнес, а какой-то экономический садомазохизм.
Далее: теми же прошлогодними постановлениями правительства для сахарных заводов установлена единая отпускная цена на продукцию — 2400 гривень за тонну. И эта цена не менялась! То есть оптовые компании, реализуя сегодня сахар по цене 4200-4500 гривень за тонну, имеют фантастический навар, почти в 100 процентов. Кто ж будет по собственной воле отказываться от такого подарка? Именно поэтому все настойчивей раздаются призывы к правительству о том, чтобы непопулярными, но жесткими административными методами заставить оптовиков образумиться. В частности, у Антимонопольного комитета есть все основания для проверки посредников на предмет ценового сговора. Если же отпускные цены завышают сахарные заводы, то у Госинспекции по контролю за ценами есть все основания заинтересоваться этим явлением.
По словам первого заместителя начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Одесской облгосадминистрации Ивана Панчишина, в Украине из прошлогоднего урожая свеклы было получено 1,8 миллиона тонн сахара. Потребности же страны в сладком продукте — с учетом запросов бурно развивающихся кондитерских и пищевых предприятий — составляют 1,7 млн. тонн.
Правда, по другим оценкам, сегодняшняя емкость рынка сахара — не 1,7 миллиона тонн, а 2,2-2,3 миллиона. До сих пор несовершенство статистического учета компенсировали массовые поставки в Украину контрабандного «сладкого» продукта, прежде всего, из Польши и России. Но не затихающая акция «Контрабанде — стоп» практически поставила крест на нелегальном импорте, внеся свою лепту в раскручивание кризиса.
Учитывая, что в этом году, по прогнозам авторитетных специалистов из агентства Agriculture, урожай сахарной свеклы не превысит 14,5 миллиона тонн, а производство сахара составит 1,4 млн. т., с кризисом в отрасли придется бороться самым решительным образом.
Вариантов, как всегда, несколько. Для успокоения рынка можно потихоньку продавать сахар из запасов Госрезерва. Можно прищемить «хвост» оптовым компаниям и приструнить торговлю. Можно все-таки продавить решение об импорте сахара по льготным ценам, как это делалось все предыдущие годы, когда появлялись первые признаки дефицита продукта. Наконец, даже обычный импорт — при том, что в Польше тонна сахара стоит 220 долларов, а пошлина составляет 300 евро за 1 т, — при сегодняшнем уровне оптовых и розничных цен в Украине становится экономически выгодной операцией.
Однако, рассматривая все вышеперечисленные тактические варианты выхода из кризиса, следует, наверное, определиться в стратегическом вопросе: а нужна ли Украине вообще сахарная отрасль?
— Для того, чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в выращивании сахарной свеклы и обеспечить неуклонное соблюдение всех требований технологии, необходимы государственные дотации в размере 1,5-2 тысячи гривень на гектар посевной площади, — говорит Иван Панчишин. — В экономике развитых стран подобное дотирование является распространенной практикой. Так, во Франции и Германии государство доплачивает до 300 евро за каждый гектар посевной площади. Во многом это позволяет получать урожай по 500-600 центнеров с гектара, а не 200, как у нас...
Олег СУСЛОВ.