За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Спорт в 2018-м: итоги, проблемы, задачи

№142—143 (10697—10698) // 20 декабря 2018 г.
Спорт в 2018-м: итоги, проблемы, задачи

В гостиной «Вечерней Одессы» состоялся «круглый стол», в котором приняли участие начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак, олимпийский чемпион, председатель Одесского отделения НОК Украины Николай Мильчев, председатель одесской организации ФСО «Украина» Николай Барабаш, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, много лет возглавлявший облспорткомитет Юрий Поволоцкий, легендарный капитан «Черноморца», а впоследствии начальник команды и президент клуба Вячеслав Лещук. Речь шла, в основном, об итогах 2018-го спортивного года, затронуты были также проблемы, стоящие перед спортивным движением в городе и области.

Начала разговор В. Кольчак:

— Год был непростой. Сказались два года бездеятельности, связанные с переменой власти. Сложно было вернуть утерянное. Надеюсь, что за этот небольшой срок нам удалось хотя бы выровнять положение.

Как никогда, много мы работали с районами области. Я неоднократно выезжала на различные мероприятия и убедилась, что на местах развитию физической культуры уделяется много внимания. В качестве примера могу привести Балтскую громаду. Там не боятся экспериментировать. В частности, мне понравилось такое новшество. Если ребенок хочет участвовать в каких-либо стартах, он обязательно должен привести с собой родителей. В течение года там провели порядка сорока мероприятий такого плана. Я присутствовала на двух и убедилась — действует, практически вся громада пришла на стадион. В области в настоящий момент образована 31 территориальная громада, с 28 мы уже достаточно плотно работаем.

Награда «Вечерней Одессы» — (слева направо) Николаю Барабашу, Вячеславу Лещуку, Юрию Поволоцкому
Награда «Вечерней Одессы» — (слева направо) Николаю Барабашу, Вячеславу Лещуку, Юрию Поволоцкому

Много внимания уделяем северным районам, где экономическое положение хуже, чем в южных. Согласно программе, которую продвигает Максим Владимирович Степанов, по всей области должно развернуться строительство спортивных площадок. Общая практика такова: строить по принципу 50 на 50. То есть половину средств выделяет государство или облгосадминистрация, вторую половину обеспечивают местные власти. В северных районах это, к сожалению, невозможно (смету в миллион-полтора они просто не осилят). Мы работаем над тем, чтобы там строительство полностью финансировалось из областного бюджета или привлеченных средств. Подчеркиваю, интерес к нашему делу есть. В Саврани, к примеру, где мы провели спортивный праздник, чествовали местную спортсменку — призера чемпионата мира по самбо. Надо было видеть, как ревностно отнеслись к церемонии награждения руководители районов (всего их было шесть), участвовавшие в мероприятии, даже где-то с завистью смотрели, им тоже хотелось бы иметь спортсменов столь высокого уровня.

Не могла В. Кольчак, естественно, обойти тему спорта высших достижений:

— Наши позиции сегодня слабее, чем, скажем, четыре года назад. В списках атлетов, готовящихся к Олимпиаде 2020 года, числятся 23 представителя Одесской области. Но, на наш взгляд, лишь 7-9 человек реально претендуют на поездку в Токио. Назову серебряного призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро саблистку Елену Кравацкую. Она вернулась из декретного отпуска и возобновила тренировки, даже приняла участие в первом после длительного перерыва старте — пробилась в восьмерку на Кубке Украины. Высокие места в мировом рейтинге занимают каратистки Анжелика Терлюга и Анита Серегина, обе целенаправленно готовятся к Олимпиаде. Хорошие результаты показывает тяжелоатлетка, чемпионка Европы среди молодежи Анастасия Лысенко. Надеемся, что не подведут мастера стендовой стрельбы во главе с присутствующим здесь Николаем Мильчевым. В истории одесского спорта не было такого борца греко-римского стиля, как Владлен Козлюк.

— Не стоит делать акцент на результатах уходящего года, — считает Н. Мильчев. — Сейчас — затишье. Каждый тренер и спортсмен спокойно пашет, трудится на своем рабочем месте, создает базу на следующий год. Более конкретно увидим, что имеем, после Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в июне. Поверьте, тренеры не любят, когда заранее подсчитывают очки, им сейчас нужны тишина, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

А с завтрашним днем как раз все далеко не просто. И дело не только в финансировании. Министерство молодежи и спорта Украины приняло решение, согласно которому теперь спортсмены не будут жестко закреплены за определенной областью. Грубо говоря, человек буквально за месяц до Олимпиады может поменять место «приписки». Показательный пример — боксер Николай Буценко. Воспитанник одесской школы бокса, он долгое время защищал честь Винницкой области, где ему предложили лучшие условия. Некоторое время назад вернулся в родной город, но прошло несколько месяцев, и он уже выступает за Харьков. Говорим об этом не для того, чтобы осудить боксера, речь о том, что при подобном положении на местах теряется мотивация: какой смысл вкладывать в спортсмена средства, если он в любой момент может уехать?

— Для нас подобное решение подобно трагедии, — считает Н. Мильчев. — Как это он уедет? А если он должен деньги? Если в него вложили кучу денег, а он повернулся и уехал?

— Раньше спортсмены жестко закреплялись за областью, что его воспитала, — напомнила В. Кольчак. — И в последние два года перед той же Олимпиадой он не имел права менять место жительства. Нам в качестве выхода предлагают продумать систему подписания договоров между спортсменами и областными федерациями, но сегодня в законодательстве подобных юридических норм не прописано. Еще три года назад стали подводить к тому, что постепенно нужно передавать права федерациям. Думаю, что на уровне страны, быть может, и существуют 15—20 крупных федераций, имеющих свое финансирование, штат сотрудников. В Одесской области с натяжкой могу назвать три. В теории, конечно, можно говорить о передаче прав, но кому? Многое зависит от экономики. Когда процветал Припортовый завод, его директор, большой друг спорта Валерий Степанович Горбатко нам очень помогал. Сегодня предприятие в кризисе, и как результат — половина ведущих гребцов, базирующихся и воспитанных в Южном, уехала. Сегодня без поддержки государства о больших достижениях в спорте можно лишь мечтать.

— При нынешнем финансировании спорта толку не будет, — уверен Ю. Поволоцкий. — И многое зависит от первого лица. Когда в бытность главы облгосадминистрации Гриневецкого я приходил к нему на прием (не реже, чем раз в две недели, а то и чаще), то всегда находил понимание с его стороны. Если получал отрицательный ответ на свои вопросы, то он был обоснованным, аргументированным. Но многое с помощью Сергея Рафаиловича удалось сделать. В частности, все наши олимпийские чемпионы и призеры получили квартиры и машины. Сегодня же отношение к нашему делу очень плохое. О чем говорить, если руководители профильного министерства не имеют профильного образования. Если на профессиональные вопросы тренеры и спортсмены слышат: «Мы — политики, со своими проблемами обращайтесь вниз».

— Мое предложение такое, — подал голос Н. Барабаш, — финансирование со стороны государства должно быть пропорционально спортивным достижениям. Сколько выиграли медалей — столько и получите.

— Существует и другой источник средств, — заметил Н. Мильчев. — Есть так называемый 4-процентный механизм: бизнесмен выделяет 4% от своей прибыли на спорт и на те же 4% освобождается от налогов. Если бы в стране был принят Закон о спорте, о меценатстве в спорте, это был бы настоящий прорыв.

— И все же, — настаивает Н. Барабаш, — во многом мы сами недорабатываем. В Одессе нет ни спортивного интерната, ни училища физкультуры и спорта — не смогли мы с вами убедить полтора десятка губернаторов, насколько это важно. Отдали стадион на улице Генерала Цветаева под строительство жилых домов. Больно смотреть на территорию бывшего спорткомплекса «Облавтодора», затем переданного «Стройгидравлике», — сплошная разруха, огороженная забором с символикой Московской Олимпиады. Что мы сделали, дабы сохранить эти и другие спортсооружения? Или другой момент. Иду я как-то по Французскому бульвару мимо стадиона «Динамо». Навстречу две девушки со спортивными сумками через плечо. Спрашиваю: «Легкой атлетикой занимаетесь?» — «Да», — отвечают. «А кто такой Николай Авилов, знаете?» — «Знаем. Авиаконструктор». Упустили мы связь с молодым поколением. Нет не то что спортивного музея, но даже приличной экспозиции в краеведческом музее. Исчезла Аллея спортивной славы, которая раньше располагалась у стадиона «Спартак», а потом у «Олимпийца».

— Я занимался этим вопросом, — рассказывает В. Лещук. — На комиссии по дизайну, или как там ее, мне заявили: «Она не вписывается». — «Что же делать?» — «А вы сделайте проект, а мы его рассмотрим». Это я должен делать проект? У меня на это и средств нет, да и кто я такой? Вот когда свое веское слово должны сказать власти. Не подходит территория у «Олимпийца» — выделите аллею в парке Победы.

— К сожалению, наши депутаты лоббируют свои интересы, — считает Ю. Поволоцкий. — Нет у нас Дворца спорта — одно название. «Олимпиец» разрушается. Выделили на его ремонт 95 миллионов, но будут ли освоены эти средства? Год заканчивается, скорее всего, они вернутся в бюджет. В области, если не считать города Южный, нет ни одного спортивного сооружения, где можно было бы проводить международные соревнования. Хорошо хоть председатель областной федерации дзюдо Леонид Раскин на свои средства построил частный спортзал, где созданы неплохие условия.

— Давайте правду говорить, — призвал Н. Мильчев. — Кризис в спорте начался еще 8—10 лет назад. Причем такой глубокий, что мы только сейчас, слава богу, начали медленно-медленно восстанавливать утраченные позиции. Наконец-то заработал олимпийский комитет. Впервые за всю историю нашего отделения мы финансируемся из областного бюджета. Благодаря этому масса работы проделана. Наш сайт noc-odessa.org.ua попал в сотню лучших спортивных сайтов страны. Так что обращаюсь к читателям: делитесь информацией, мы открыты для сотрудничества.

— Хочу поблагодарить руководство области за поддержку, — отметила В. Кольчак. — С первых дней пребывания в облгосадминистрации я ее ощущала и от Максима Владимировича Степанова, и от его заместителя Сергея Валерьевича Калебошина. Их, как и Сергея Рафаиловича Гриневецкого, заинтересованность в развитии и популяризации физической культуры и спорта помогает нам, спортивным работникам, осуществлять задуманное. А задумок много. И еще напомню: Одесская область на Олимпиадах никогда не была представлена большим числом спортсменов, но добивалась выдающихся результатов. Надеюсь, что эта традиция сохранится и в Токио.

Разговор еще долго продолжался в неофициальной обстановке — в музее «Вечерней Одессы», где почетной награды «Вечерка — моя газета» были удостоены Николай Барабаш, Вячеслав Лещук и Юрий Поволоцкий. За многолетнюю дружбу и активное сотрудничество с нашим изданием.

Отдел спорта «Вечерней Одессы». Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031