За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Зимний отдых доступнее в Украине

№139—140 (10694—10695) // 13 декабря 2018 г.

«Готовь сани летом» — гласит известная поговорка. Впрочем, то же самое можно сказать и о лыжах. Возможности покататься с нетерпением ожидают любители активного зимнего отдыха. Но будем откровенны: готовиться к лыжному сезону заблаговременно практически ни у кого не получается. И этим активно пользуются туристические компании, предлагающие сегодня лыжные туры на нынешний зимний сезон.

Группой надежнее

Несмотря на растущую популярность индивидуальных путешествий, огромное число украинских туристов предпочитают отдыхать в составе группы. И здесь есть свой резон: все-таки туристический рынок Украины уже адаптировался к сложным условиям, и сегодняшние ценовые предложения не выглядят чем-то недостижимым или завышенным.

Так, четырехдневный тур с двумя ночными переездами из Одессы в Буковель обойдется в сумму от 2760 гривен. В стоимость включено проезд в автобусе, проживание в отеле, два завтрака и два ужина, а также гид и страховка. Дополнительно необходимо оплатить лыжный абонемент для доступа на подъемник (скипасс) и, если не обходимо, аренду лыжного инвентаря. Более длительный тур — на 6 дней с двумя ночными переездами — на Буковель и Драгобрат будет стоить от 4000 грн. Скипасс и лыжный инвентарь в стоимость, естественно, не входит.

Сам себе лыжник

Несмотря на обилие лыжных предложений, сегодня все больше молодых украинцев предпочитают самостоятельно организовывать себе лыжный досуг. Тем более, что в сети Интернет имеется немалый набор онлайн-сервисов, начиная от покупки билетов на поезд до поиска подходящего места проживания.

Стоимость проезда до Буковеля из Одессы поездом в вагоне купе обойдется от 250 грн. Речь идет о привычном поезде Одесса — Черновцы, который в пути почти 15 часов. Кроме поезда в этом сезоне можно попробовать воспользоваться трансфером от туристических компаний. Большинство туроператоров предлагают оплатить исключительно проезд из Одессы до точки назначения, а жилье и питание себе организовывать самостоятельно. Такая услуга обойдется около 700 грн. в одну сторону или 1000 грн. в обе стороны.

По данным booking.com, на начало декабря около 85 % мест в Буковеле занято. Конечно, надо понимать, что это вовсе не означает, что отели и коттеджи уже все места распродали. Просто с наступлением «высокого» лыжного сезона многие предпочитают продавать места и номера напрямую, без помощи международного посредника, который требует комиссию за свои услуги. Самые недорогие из доступных вариантов начинаются с 600 грн. за ночь за двухместный номер. Большинство же ценовых предложений находятся около отметки 1000—1200 грн. за ночь.

Надо подчеркнуть, что, кроме раскрученного курорта Буковель, в Украине успешно функционируют и другие лыжные центры. Например, также расположенный в той же Ивано-Франковской области горнолыжный курорт Драгобрат. Его отличительная особенность — долголежащий снег, с ноября по май. Когда на других курортах уже зеленеет трава, то здесь можно продолжать спускаться на лыжах. Общая длина лыжных трасс равна 10 км, а лыжная инфраструктура представлена 10 подъемниками. Если говорить о стоимости аренды жилья, то она практически такая же, как и на курорте Буковель.

Еще одно направление для лыжного отдыха — поселок Славское во Львовской области. Его «фишка» — неравномерные боковые склоны, которые могут освоить как профессионалы, так и новички. Общая протяженность трасс — 22 км, а количество подъемников — 11. Цены на скипасс начинаются от 350 грн/день, а

стоимость проживания — от 400 грн/день.

Зарубежный отдых

В отличие от прошлых лет у зарубежных горнолыжных курортов появилось серьезное конкурентное преимущество. С 11 июня 2017 года наши сограждане получили долгожданную возможность путешествовать в страны ЕС без шенгенской визы. Теперь кроме уменьшения стоимости зарубежного отдыха минимум на 35 евро, украинцам нет необходимости готовить пакет документов для визы, записываться на прием в консульство, нервничать в тревожном ожидании — дадут долгожданный шенген или нет.

Возможно, этот фактор и подстегнет любителей лыжного отдыха отправиться на зарубежные лыжные курорты.

Например, неделя отдыха на словацком горнолыжном курорте Попрад с вылетом из Киева обойдется в 354 евро с человека. В стоимость включены перелет, трансфер, проживание, питание и страховка. Почти в такую же цену обойдется неделя отдыха на болгарском Банско. Значительно дороже обойдется относительно новое направление для лыжного отдыха — турецкий горнолыжный курорт Улудаг. Здесь перелет из Киева, проживание и страховка будут стоить около 775 долларов с человека. Следует учесть, что горнолыжный отдых в стране, которая известна пляжным отдыхом, еще не так сильно развит.

Подводим итог

Наглядно видно, что даже сегодня бюджетный зарубежный отдых обходится дороже времяпрепровождения на украинских лыжных курортах. А это значит, что любителям получить максимум снежного удовольствия как можно за меньшую сумму не остается никаких иных вариантов, как поддержать отечественные лыжные курорты.

Роман КОЗЛОВСКИЙ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/02/2019
Завтра в Областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского состоится литературно-музыкальный вечер «Язык Поднебесной в Одессе». Мероприятие посвящено году Китая в Украине...
18/02/2019
В Одесском доме-музее им. Н. К. Рериха 24 февраля пройдет юбилейный творческий вечер «Я вам пишу» одесского прозаика, журналиста, автора ряда документальных и художественных книг Вероники Коваль...
18/02/2019
Концерт Национального одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист Украины Хобарт Эрл) состоится 22 февраля в 19.00 в Большом зале филармонии (ул. Бунина, 15)...
18/02/2019
Турецкий Стамбул принимал юниорский чемпионат Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (в помещении)...
18/02/2019
Очередной сабельный этап Всеукраинской фехтовальной Детской лиги, состоявшийся в Киеве, принес успех воспитаннице одесской КДЮСШ №13 Анне Суворовой, победившей всех своих соперниц и занявшей 1-е место в возрастной группе (2009 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037