За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

В Гану с дипломом PRO

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.

Недавно в Доме футбола состоялся очередной выпуск специалистов, получивших PRO-дипломы. Их получил 21 человек, в том числе такие известные специалисты, как бывшие футболисты сборной Украины Юрий Вирт, Александр Грановский, Владимир Езерский, Максим Калиниченко, Виталий Косовский, Александр Мелащенко, Сергей Нагорняк. Хорошо известны болельщикам Андрей Березовчук, Егише Меликян, Роман Монарев, Андрей Тлумак, Максим Шацких. Не затерялся в этой группе и Олег Дзюба из Южного.

— Как звучит тема вашей дипломной работы, Олег Петрович?

— «Планирование тренировочных занятий и скоростной направленности у футболистов в годичном цикле подготовки».

— Ого, так с ходу и не выговоришь. Видимо, при написании помогло ваше игроцкое прошлое?

— Само собой, хотя большим мастером мне стать не удалось. Начинал в одесском «Локомотиве» у тренера Вавилова. Затем были дубли «Черноморца», киевского «Динамо», московского ЦСКА. Играл в волгоградском «Роторе», «Химике» из Дзержинска. В 1992 году уехал в Польшу, где два с половиной года выступал за команду города Щецина.

— О тренерской карьере, наверное, стали задумываться, еще выходя на поле?

— Как раз нет. Окончил технический вуз, получил диплом инженера. Несколько лет работал мастером в железнодорожном цеху Одесского припортового завода. Но футбол не отпускал. Начинал у Николая Ивановича Головко в южненской «Смене». Со своими воспитанниками участвовал в юношеском чемпионате Украины. Решил учиться дальше, последовательно сдавал экзамены на получение лицензий. Прошел и D, и C, и B, и A. В настоящее время тружусь директором футбольной школы «Приморье» в Южном. Пока.

— Что значит пока?

— В ноябре уезжаю работать в Гану. Контракт уже подписан.

— Как же вам удалось из Южного попасть на африканский континент?

— Помогли международные связи. Одно время работал в детско-юношеской академии российского клуба «Анжи», которая базировалась в Москве. Там познакомился с Джузеппе Печолли. Мы много общались, он интересовался российскими и украинскими футболистами, так как в то время был скаутом в клубе «Удинезе». Сейчас с партнером держит агентскую компанию. Благодаря ему я попал во французский «Бордо». Так что определенный международный опыт у меня есть.

— И какой же сделали главный вывод из увиденного за рубежом?

— Нам еще нужно многому учиться в профессиональном плане: в подходе, в отношениях, в коммуникации. Взять тех же агентов. На Западе они работают на будущее: всячески опекают молодого игрока, ищут для него лучшие варианты для продолжения карьеры.

— У нас иначе?

— Для большинства отечественных агентов главное — срубить деньжат. Взять хотя бы судьбу Ярмоленко. Переход в «Боруссию» — безобразный, ни к чему не приводящий трансфер. Вместо того, чтобы играть в Лиге чемпионов, Андрей в итоге попал в скромный «Вест Хэм». А Сухоцкий, перешедший из «Зари» в братиславскую «Славию»? Клубу заплатили приличные деньги, не обижен и агент, один футболист в проигрыше — сидел на лавке, на поле выходил считанное число раз. Сейчас он отказался от этого агента.

— Однако, согласитесь, агент не может не думать о собственной выгоде.

— Это само собой. Но на Западе работа агента — это долгосрочный план. И в итоге они, можете мне поверить, в накладе не остаются.

— Хорошо, с этим ясно. Так что вас привело в Гану?

— Были у меня контакты с Эмиратами. В процессе переговоров познакомился с темнокожим парнем. Он предложил поехать в Гану, посмотреть, что и как. Почему нет? За десять дней, конечно, составить четкое представление о стране невозможно, но в целом меня условия устроили.

— В каком клубе будете трудиться?

— «Эбусуа Дварфс» из города Кейп-Кост. Это в 160 километрах от столицы Аккры, туристический центр (местный заповедник пользуется большой популярностью). В прошлом году команда выступила хорошо. Но бразилец Ринальдо за два месяца все развалил. Сейчас клуб находится на 15-м, предпоследнем, месте. Моя задача — исправить положение. К сожалению, основной спонсор из Америки скоропостижно скончался. На серьезное укрепление состава рассчитывать сложно. Что ж, постараемся выбраться из трясины своими силами. Африканский футбол специфичный, неординарный. Игроки обладают оригинальной техникой, отменно подготовлены физически, но зачастую о тактике понятия не имеют. Будем мотивировать их собственными методами.

— Олег Петрович, вот вы прошли все ступени футбольного образования, во сколько обходится обучение?

— Чтобы получить PRO-диплом, нужно учиться полтора года. Стоимость — 94 тысячи гривен. Но это не считая переездов, проживания на сборах и так далее — это все за свой счет. УЕФА в последнее время ужесточает требования, ставит перед учащимися сложные задачи. Например, в апреле на предпоследней сессии в Швейцарии нужно было спланировать тренировку «Ювентуса» перед игрой Лиги чемпионов. Интересно, но когда где-то, как в полтавской «Ворскле», по три-четыре месяца не выплачивают зарплату, не до заграничных стажировок. Бывало, что на пути к лицензиям В или А кто-то сходил с дистанции. Но когда на кону уже PRO-диплом, «отказников» не бывает.

— Ну, этот этап вами пройден. Желаю вам столь же успешно проявить себя за рубежом.

— Спасибо. Буду стараться. Тем более, что я — первый украинский тренер в Гане.

— Кстати, почему все-таки Африка? Дома для вас работы не нашлось?

— Не знаю. Может быть, тренеров много, а твердо стоящих на ногах клубов мало?

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018