За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

И снова мяч над сеткой

№110—111 (10665—10666) // 04 октября 2018 г.
И снова мяч над сеткой

Сегодня стартует очередной чемпионат Украины среди мужских команд в высшей лиге. После семилетнего перерыва в нем участвует одесский клуб. Это стало возможным благодаря напряженным усилиям нового состава Федерации волейбола Одесской области. Сегодняшний гость «Вечерней Одессы» — президент ФВОО Александр ОСТАПЕНКО.

— Александр Анатольевич, вас избрали на этот почетный, но крайне хлопотный пост в январе. Семь месяцев прошло. Срок небольшой, но, тем не менее, что удалось сделать?

— Это был непростой период. Если честно, структуры, которая занималась бы развитием волейбола в области, в последние годы фактически не было. Нам в первую очередь нужно было собрать коллектив энтузиастов, готовых бескорыстно трудиться во всех сферах волейбола — детского, пляжного, профессионального. И такой костяк уже есть. За это время мы провели множество переговоров с потенциальными спонсорами, или, точнее говоря, с помощниками. Огромная благодарность ректору Одесского национального политехнического университета Геннадию Александровичу Оборскому: он предоставил зал для тренировок, общежитие для проживания игроков. Спортобщество «Динамо» позволило проводить домашние игры на их базе. Есть договоренность и с муниципальным УСК «Одесса». И уже как следствие — удалось организовать клуб «Политехник-Одесса», который будет выступать в высшей лиге чемпионата Украины. Команда, кстати, удачно стартовала в первом раунде розыгрыша Кубка страны и вышла в следующий круг соревнований.

— Создавая клуб, вы практически начали с нуля. Каким же образом команда без отбора сразу попала в высшую лигу?

— За это мы должны благодарить президента Федерации волейбола Украины Михаила Мельника. Он с коллегами учел колоссальные достижения одесситов. Кто не знает имена олимпийских чемпионов Георгия Мондзалевского, Эдуарда Сибирякова, Евгения Лапинского, Виктора Михальчука, Ольги Шкурновой, призеров Игр Валентины Мишак, Людмилы Гуреевой, Ольги Козаковой, Любови Рудовской, Александра Сорокалета?! Вот нам за былые заслуги и пошли навстречу. Но мы понимаем, что это — аванс. И планы у нас амбициозные — за год пробиться в Суперлигу, где играют лучшие клубы страны.

— Не слишком ли самонадеянно?

— Нам очень важно как можно быстрее проделать путь в «высшее общество». По самым скромным подсчетам в Одессе волейболом занимается 6 тысяч детей. По сути, для дальнейшего развития у них в Одессе шансов нет, так как нет примера, некуда стремиться, нет перспективы. Вот и уезжают они в другие города страны, а то и за границу. А мы сегодня вынуждены приглашать в команду игроков из других регионов. Что ж, будем исправлять положение. Тем более, в политехе открыли факультет физического воспитания. Таким образом, молодые люди получают возможность заниматься любимым видом спорта и одновременно получать высшее образование. Так что, если по итогам сезона войдем в Суперлигу, это будет реализацией наших ожиданий.

— Предполагаю, что «Политехником» круг ваших забот не ограничивается?

— Естественно. Есть уже успехи по части развития пляжного волейбола. На базе Балтской спортивной школы, с которой установились крепкие деловые связи, провели ряд соревнований. Там же, в Балте, провела сборы и наша команда мастеров.

В следующем году надеемся возродить в Одессе женскую команду.

— А что же «Химик»?

— Южненский клуб — наш флагман. Девушки восемь лет подряд выигрывают звание чемпионок страны! Естественно, они — наша гордость и надежда. Будем поддерживать и «Заваир» из Березовки. Хотелось бы получать подпитку из Измаила, из Черноморска.

— И что мешает?

— Знаете, сегодня государственная поддержка волейбола, как и других видов спорта, отсутствует, а со спонсорами большие проблемы. Так, например, мы направили в различные структуры около тридцати предложений о сотрудничестве и, к сожалению, вынуждены констатировать: 90 % — отказ или молчание. Логика таких отказов понятна. Имеет смысл вкладывать деньги, когда есть что показать, чтобы была какая-то отдача — имиджевая, от рекламы. А нам пока похвастать нечем. Поэтому так важно как можно скорее пробиться в Суперлигу. Тогда, надеюсь, будет легче. Рассчитываем мы также на поддержку областных и городских властей. Как бы то ни было, сегодня нам есть где тренироваться, игроки обеспечены жильем и экипировкой, организован учебно-тренировочный процесс, команда выехала на соревнования. Первый тур для нас стартует 4 октября в Скадовске. А с 30 ноября по 4 декабря в Одессе состоятся матчи 3-го тура. Так что ждем в гости наших верных болельщиков.

— Кто же будет защищать цвета «Политехника»?

— Виктор Азаров, Дмитрий Гембаля, Виктор Краевский, Вячеслав Панкратенков (капитан команды), Илья Полищук, Эдуард Резник, Игорь Свиридов, Владислав Тищенко, Игорь Тимец, Иван Черняк. Главный тренер — Евгений Бородаенко, его помощник — Александр Табашнюк.

— Итак, Александр Анатольевич, подведем итоги.

— Если говорить о конкретных задачах, то их две. Во-первых, пробиться в Суперлигу и возродить женскую команду. Во-вторых, организовать единый клуб, в состав которого вошли бы оба коллектива мастеров — мужской и женский. Такого в Украине пока нигде нет.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.014