За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Два поединка: игра появляется, необходим результат

№109 (10664) // 02 октября 2018 г.

«Черноморец» — ФК «Александрия» — 3:0

26 сентября. Кубок Украины. 1/16 финала. Одесса. Стадион «Черноморец». 3200 зрителей.

Арбитр — Александр Омельченко (Славянск), ассистенты — Игорь Алехин (Хмельницкий) и Денис Шудрик (Симферополь).

«Черноморец»: Безрук, Рыжук, Грачев, Остапенко, Трубочкин, Чорний, Мусолитин, Смирнов, Савченко (Мищенко, 87), Карноза (Бабенко, 68), Диденко (Коваль, 7).

ФК «Александрия»: Леванидов, Микицей, Бухал, Устименко, Гранчар (Ткачук, 74), Витенчук (Гречишкин, 46), Пономарь, Семенов, Кулиш (Верхоланцев, 67), Довгий, Бабогло.

Голы: Чорний (43, с пенальти, 83), Коваль (74).

Предупреждены: Витенчук (45+2), Семенов (59), Смирнов (62), Гречишкин (80).

* * *

«Черноморец» — ФК «Мариуполь» — 0:1

30 сентября. Чемпионат УПЛ. 10-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». 4850 зрителей.

Арбитр — Виталий Романов (Днепр), ассистенты — Владимир Жарый (Павлоград) и Ярослав Трехлеб (Днепр).

«Черноморец»: Литовченко, Рыжук, Грачев, Остапенко, Трубочкин, Мусолитин (Мютзерс, 62), Савченко (Штогрин, 76), Смирнов, Бабенко, Чорний (Карноза, 86), Коваль.

ФК «Мариуполь»: Гальчук, Кирюханцев, Яворский, Дава (Чоботенко, 36), Демири, Федорчук, Пихаленок, Мишнев (Игнатенко, 77), Вакула, Зубков (Чурко, 68), Борячук.

Гол: Вакула (69).

Предупреждены: Дава (11), Мишнев (14), Савченко (49), Мусолитин (50), Смирнов (74), Игнатенко (85).

В двух матчах, проведенных на неделе «Черноморцем», команда добилась противоположных результатов. Однако как крупная победа в кубковом поединке не может вызвать эйфории, так и поражение в первенстве не должно стать поводом для уныния. Все дело в том, что в «Александрии» решили предоставить основным исполнителям отдых и заранее объявили, что в Одессе будет играть полурезервный состав. И действительно, на поле вышло девять новых футболистов по сравнению с предыдущим матчем в Мариуполе. Не приехал в Одессу из-за недомогания и главный тренер александрийцев Владимир Шаран. В свою очередь, и Ангел Червенков пошел на существенную ротацию. Вместо Литовченко, Романюка, Леонова, Бабенко и Коваля на поле вышли Безрук, Остапенко, Смирнов, Карноза и Диденко.

Встреча началась с неприятного для хозяев эпизода: только оправившийся от травмы Диденко при попытке прорваться к неприятельским воротам получил новое повреждение. Его заменил Коваль и стал одним из героев встречи. Гости на чужом поле не тушевались, в глухую оборону не уходили, пытаясь создать остроту у ворот «Черноморца». Однако первый по-настоящему опасный момент организовали одесситы. Чорний со штрафного, назначенного за снос Коваля, несмотря на острый угол, пробил под перекладину. Леванидову пришлось непросто, но он справился, переведя мяч на угловой. На 33-й минуте отменную комбинацию разыграли Коваль с Чорнием, но удар последнего пришелся в сетку с внешней стороны ворот. Инициатива перешла к «морякам». А посему пенальти, назначенный в ворота гостей на 43-й минуте, выглядел закономерно. Коваль совершил настоящий слалом в штрафной противника, защитники, казалось, его проход нейтрализовали, но мяч подхватил Савченко, которого откровенно сбили. Удар Чорния с «точки» оказался неберущимся — 1:0.

В дебюте второго тайма «моряки» должны были удваивать свое преимущество: после подачи углового Коваль, находившийся в пределах вратарской площади, послал мяч выше по сути пустых ворот. Забить второй гол одесситам помогли их соперники. Неудачный пас назад вратарю, наш форвард перехватил мяч и спокойно реализовал выход один на один. И к третьему голу оказался причастным Коваль: именно он отдал результативный пас Чорнию. «Черноморец» уверенно победил и вышел в 1/8 розыгрыша Кубка Украины.

Эта победа, наверняка, имела большое психологическое значение: «моряки» должны были почувствовать «запах крови», приобрести необходимую уверенность при организации своих наступательных действий. Встреча с «Мариуполем» показала, что сдвиги (и существенные) есть, не хватает главного — разящего заключительного удара.

А. Червенков прогнозируемо вернул в состав Литовченко и Бабенко. Столь же прогнозируема была замена травмированного Диденко на Коваля. И первый тайм стал, пожалуй, самым ярким в исполнении одесситов в новом сезоне. Правда, первыми заявили о своих агрессивных намерениях гости, когда после удара Пихаленка мяч, задев кого-то из защитников, в опасной близости разминулся со стойкой ворот. Тут же после углового защитникам хозяев пришлось блокировать опасный удар мариупольцев. Зато в ответ «моряки» провели целую серию опаснейших атак, жаль, что они не привели к взятию ворот. Все началось с острого контрвыпада, но передача на Мусолитина оказалась запоздалой, затем последовал штрафной в исполнении Чорния. Это был уже третий «стандарт» приблизительно с одной и той же точки, и третья попытка чуть было не принесла успех — Остапенко для того, чтобы переправить мяч в «рамку», не хватило каких-то нескольких сантиметров. В следующей атаке чуть было не вышел один на один с Гальчуком Коваль, однако, обыграв защитника, слишком далеко отпустил от себя мяч. И, наконец, Мусолитин не сумел обработать сферу, находясь прямо против ворот «Мариуполя». К сожалению, максимум, чего удалось добиться, — это угловые, которые, кстати, тоже несли опасность. Правда, после одного из них гости вышли втроем против двух защитников, но воспользоваться ситуацией не сумели: Литовченко без проблем справился с ударом Вакулы.

Во второй половине матча «Мариуполь» заметно прибавил, все чаще тревожа одесскую оборону. Атаки хозяев стали менее острыми. Мог отличиться Коваль: его коварному и исключительному по красоте удару чуть-чуть не хватило точности. Стало ясно: кто первым забьет, тот и победит. Удача улыбнулась гостям: самый активный в составе «Мариуполя» Вакула, находясь без опеки в штрафной одесситов, получил мяч с правого фланга и хладнокровно распорядился моментом — 0:1.

«Моряки» бросились на штурм. На поле появился еще один нападающий — Штогрин. Реальная возможность сквитать счет возникла на 87-й минуте, но мяч после удара Грачева, ударившись о землю, полетел над перекладиной. Одесситы продолжали атаковать до последних секунд компенсированного времени — безуспешно. Жаль, по игре «Черноморец» поражения не заслуживал.

В этих двух матчах в составе «моряков» дебютировали двое. 27-летний украинский защитник Андрей Мищенко родился в 1991 году в Полтавской области. Выступал за команды: «Колос» (Кобеляки), «Горняк-Спорт» (Комсомольск), «Сталь» (Алчевск), ФК «Севастополь», «Олимпик» (Донецк), «Маккаби» (Нетания, Израиль), «Хапоэль» (Ашкелон, Израиль). Весной этого года играл в донецком «Олимпике». Всего в УПЛ провел 20 игр, в Кубке Украины — 9. В первой лиге чемпионата Украины сыграл 50 матчей (забил 2 гола). В высшем дивизионе Израиля — 43 (2).

Контракт с «Черноморцем» подписал и голландский форвард Роберт Мютзерс. Он 1993 года рождения, воспитанник юношеской команды ФК «Донген». Выступал за голландские клубы «Де Трефферс» и «Дордрехт». Всего провел 103 матча, забил 39 голов.

Новички, считает

А. Червенков, способны принести пользу команде, но им нужна адаптация. Что же касается поражения в поединке с «Мариуполем», то главный тренер после матча оптимизма не терял: «Ребята старались, бились на поле, но этого оказалось недостаточно. Надо было еще немножко добавить. Сегодня нам просто не повезло. Но играли, думаю, в хороший футбол». Последуем и мы примеру тренера.

Результаты остальных матчей тура: «Карпаты» — «Шахтер» — 1:6, «Олимпик» — «Александрия» — 2:3, «Десна» — «Ворскла» — 0:2, «Заря» — «Львов» — 0:0, «Арсенал-Киев» — «Динамо» — 0:1.

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1 «Шахтер» Донецк 10 9 0 1 29—6 27
2 «Динамо» Киев 10 7 2 1 13—4 23
3 ФК «Александрия» 10 6 1 3 13—8 19
4 «Ворскла» Полтава 10 6 0 4 11—11 18
5 «Заря» Луганск 10 3 4 3 11—8 13
6 ФК «Мариуполь» 10 4 1 5 12—16 13
7 «Олимпик» Донецк 10 3 3 4 14—17 12
8 ФК «Львов» 10 2 5 3 9—10 11
9 «Десна» Чернигов 10 3 1 6 9—15 10
10 «Карпаты» Львов 10 2 3 5 10—17 9
11 «Черноморец» Одесса 10 2 3 5 7—12 9
12 «Арсенал-Киев» 10 1 1 8 5—20 4

В этом сезоне согласно регламенту в случае равенства очков решающее значение имеет не разность забитых и пропущенных мячей, а результат личной встречи. Поэтому «Черноморец» находится в турнирной таблице ниже «Карпат».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/12/2018
Газовые котельные, расположенные по ул. Шкодовая гора, 2а и 6а, в ближайшее время будут переданы на баланс КП «Теплоснабжение города Одессы», после чего предприятие произведет пусконаладочные работы и запустит котельные в работу...
05/12/2018
На период военного положения в Одессе «с целью содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения» создан военный совет города, который возглавил мэр Геннадий Труханов...
05/12/2018
День местного самоуправления в этом году удостоился отдельного плана мероприятий, разработанного в горсовете...
05/12/2018
Погода в Одессе 7—13 декабря
05/12/2018
Концерт Национального одесского филармонического оркестра под руководством его главного дирижера и художественного руководителя, народного артиста Украины Хобарта Эрла состоится 19 декабря в 19.00...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027