За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Просто тренер

№101—102 (10656—10657) // 13 сентября 2018 г.
Фото автора

Много лет назад ныне почившая в бозе газета «Команда» проводила опрос с целью определения лучшего баскетбольного тренера года. «Бипа-Моду» тогда возглавлял легендарный игрок и тренер Юрий Селихов. На мой вопрос он ответил неожиданно: «Не могу назвать такого. Потому что один работает со «звездами» и всходит на пьедестал, а другой при минимуме возможностей удерживает команду на плаву. И неизвестно, кто лучше?».

Что же в таком случае говорить о специалистах, занимающихся с детьми? Среди учеников заслуженного тренера СССР Виталия Лонского из Бердичева наиболее известен Рустам Ахметов, ставший в свое время призером чемпионата Европы по прыжкам в высоту. Но высшее тренерское звание Виталию Алексеевичу присвоили за другое достижение: он вырастил 18 мастеров спорта.

На счету Владимира Анатольевича Белоуса из одесской КДЮСШ № 5 20 мастеров.

— Плюс еще человек пять, в воспитании которых принимал участие вместе с коллегами. Почти по мастеру в год, — шутит Владимир Анатольевич. — Совсем немного не хватает, я ведь в бадминтоне больше тридцати лет, 28 из которых тружусь в пятой школе.

В юности он занимался легкой атлетикой на «Динамо». Затем — окончил институт народного хозяйства, получил направление в НПО «Кислородмаш». Там играл за заводскую команду, но однажды его непосредственный начальник проронил: «Дался тебе этот волейбол! Один раз из шести к тебе мячик прилетает. Приходи лучше к нам на бадминтон».

— Я тогда подумал, — вспоминает В. Белоус, — им лет по 45, а мне 23. И вообще, подумаешь, бадминтон — маши себе ракеткой. Я все-таки бывший легкоатлет. Но начальство обижать нельзя — пришел. И через пятнадцать минут из меня ведро пота вылилось. Так все и началось. Потихоньку стал осваивать тонкости игры, стало получаться.

— На «Кислородмаше» мы с Ефимом Штерном тренировали сборную Одесской области, — рассказывает председатель одесской организации ФСО «Украина» Николай Барабаш. — В зал во время наших занятий частенько приходил молодой парень, которого я приметил еще во время соревнований заводских коллективов. И однажды предложил ему поработать тренером.

Дома он советовался с женой и родителями.

— И сколько будешь зарабатывать? — поинтересовалась супруга.

— 165 рублей, — отвечаю (это при том, что мой оклад ведущего экономиста равнялся 185, плюс прогрессивка, — 220—240 рублей выходило).

— Ты что, сумасшедший?! У тебя недавно ребенок родился! Чем детей будем кормить?

— Ну, у меня еще командировки будут.

— Ах, еще и командировки!

Стал я размышлять: квартальный отчет, полугодовой... Четыре бумажки надо было готовить в разные инстанции с разными данными. Одну — в райком, вторую — в статуправление, третью — в обком партии, четвертую — в министерство. И везде нужно показать, как мы хорошо трудимся. Тоска, надоело. И я решился.

Семья обижалась недолго. На дворе стоял 1986 год. Эйфория, вызванная перестройкой, быстро закончилась, предприятия стали закрываться одно за другим. Не обошла сия судьба и «Кислородмаш».

Как провести разминку, он в принципе знал, но все остальное — тайна за семью печатями. Ходил на тренировки опытных специалистов, конспектировал их занятия. Штудировал книжку «Бадминтон для высших учебных заведений». В числе прочих искал ответ на вопрос: «Когда смогу подготовить мастера спорта?» По книге выходило, что если начинаешь с детей, то на это понадобится 6-8 лет. Так и получилось: через семь лет заветный норматив выполнила Елена Потеряйко. Потом эту когорту пополнило еще два десятка его воспитанников. Всего же через руки Владимира Анатольевича прошло порядка трехсот детей. Сегодня его, бывает, на улице останавливают вроде бы незнакомые люди: помните, я у вас тренировался в таком-то году?

В настоящее время в КДЮСШ № 5 бадминтоном занимается более ста человек Желающих много (немало тех, кто приходит по направлению врача-окулиста: занятия бадминтоном помогают избавиться от многих дефектов зрения). В юниорскую сборную Украины входят Артем Носов, Вячеслав Яковлев, Владимир Колузаев, Николай Козубенко. Команда 5-й школы три года подряд побеждала на чемпионате Украины в высшей лиге.

Дело папы в КДЮСШ-5 с успехом продолжает его дочь Ирина, среди ее воспитанников уже 3 мастера спорта.

— По темпам роста опережает она отца, — смеется Владимир Анатольевич.

Но и сам В. Белоус не собирается уходить на покой, его заслуги перед одесским спортом отмечены Почетным знаком городского головы «Трудовая слава».

Вчера, 12 сентября, Владимиру Анатольевичу исполнилось 60 лет. Пожелаем же Тренеру крепкого здоровья и многих лет активной тренерской жизни. Чтобы число воспитанных им мастеров перевалило за пятьдесят. По одному в год.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/09/2018
По распоряжению городского головы Геннадия Труханова создана рабочая группа по изучению нфраструктуры Гагаринского плато, которая должна изучить и наметить пути решения проблем со сложностями въезда и выезда из микрорайона...
24/09/2018
XVII международная «Львовская регата» стала успешной для юных каноистов из Черноморска...
24/09/2018
Всемирный банк предоставил Украине трех экспертов, которые помогут с разработкой украинской модели телемедицины в рамках развития сети первичной медицинской помощи в сельской местности...
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047