За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Кто там шагает справа?

№72—73 (10627—10628) // 05 июля 2018 г.
Битва Бельгии с Японией

Есть кубковые турниры, где после каждого раунда проводится новая жеребьевка, определяющая пары соперников. Не таков Кубок мира. Здесь все расписано заранее. Турнирная сетка — своеобразный скелет чемпионата. 16 сборных, успешно прошедших испытание групповых турниров, разделены на две группы, составляющие левую и правую половину сетки. Две лучшие и наиболее удачливые команды, пройдя с двух сторон горнило 1/8,1/4 и 1/2 финала, 15 июля встретятся в решающем матче за Кубок и чемпионство.

И по итогам первого раунда «play off» интересная картина вырисовывается. В четырех матчах команд, расположившихся с левой стороны, не зафиксировано ни одной ничьей, футболисты забили 17 мячей. В то время как представители правого «фланга» отличились лишь 7 раз. Три встречи завершились со счетом 1:1 (лишь шведам, благодаря рикошету, удалось победить швейцарцев с минимальным счетом), в экстра-таймах сборные Испании, России, Хорватии, Дании, Колумбии и Англии даже на один голик не сподобились, и судьбу поединков пришлось решать в сериях одиннадцатиметровых ударов.

Не знаю, возможно, найдутся любители острых ощущений, готовые 120 минут терпеть унылое действо, когда одна сторона, проявляя чудеса отваги, граничащей с самопожертвованием, все свои усилия сосредоточивает на защите своих ворот, а вторая, тупо перекатывая мяч на подступах к штрафной площади соперника, безуспешно имитирует штурм. Но ради чего терпеть? Ради нескольких минут послематчевых пенальти? Не спорю, «блюдо» захватывающее и острое, но не слишком ли высока цена? Мне лично такое «меню» не подходит. И покинувших турнир сборных Испании, Дании, Швейцарии и Колумбии мне совершенно не жаль. Что же касается победителей (Россия, Хорватия, Швеция и Англия), то тут мои симпатии на стороне хорватов. И то с оговорками. Потому что игра сошедших с турнирной дистанции Португалии, Аргентины, Мексики и Японии мне намного ближе.

О противостоянии сборных Испании с Россией и Франции с Аргентиной я писал в прошлом номере газеты. Но, право, дуэли бразильцев с мексиканцами и бельгийцев с японцами, где, казалось бы, у фаворитов не должно было быть больших проблем, получились не менее захватывающими.

Браво побежденным! Особенно это касается команды Японии. Напомню, в 1/8 финала эта сборная буквально протиснулась, набрав одинаковое количество очков с Сенегалом. И дополнительные показатели у соперников (разность мячей, количество забитых голов) оказались одинаковыми. Все решил предпоследний пункт (дальше — только жребий) — «fair play»: у азиатов предупреждений оказалось меньше, чем у африканцев. В общем, представителям Страны восходящего солнца заранее отдавалась роль записных аутсайдеров.

И кто же мог предполагать, что к 52-й минуте встречи после ударов Генки Харагучи и Такаси Инуи бельгийцы будут проигрывать со счетом 0:2?! Лишь отсутствие опыта «больших» турниров и явный нефарт (мяч после неловкого то ли удара, то ли скидки Яна Вертогена по непредсказуемой, абсолютно нелогичной траектории залетел в ворота, защищаемые Эйдзи Кавасимой) не позволили возмутителям спокойствия завершить поединок в свою пользу. Конечно же, нельзя не восхищаться и победителями. Получив неожиданный подарок в виде случайного гола, они бросились на штурм, и вышедшие на замену Маруан Феллайни и Насер Шадли принесли своей сборной викторию. Причем, последний решающий мяч был забит за 15 секунд до истечения шестой, последней компенсированной судьей минуты!

Достойно выглядели и мексиканцы, несмотря на то, что класс их соперников из Бразилии был значительно выше.

Итак, определились пары четвертьфиналистов: Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия, Швеция — Англия, Россия — Хорватия. И мне заранее жаль потенциальных неудачников первого квартета.

У Булата Окуджавы есть незатейливая песенка о московском метро. Заключительные слова в ней звучат так: «Те, кто справа стоят, — стоят, но те, кто идут, всегда должны держаться левой стороны». По понятным причинам (левое движение себя дискредитировало не в меньшей степени, чем его оппоненты) поэт в последние годы эту песню не исполнял. Но к нынешнему чемпионату она удивительно подходит. С моей точки зрения, естественно.

1/8 финала: Уругвай — Португалия — 2:1, Франция — Аргентина — 4:3, Испания — Россия — 1:1 (3:4 по пенальти), Хорватия — Дания — 1:1 (3:2 по пенальти), Бразилия — Мексика — 2:0, Бельгия — Япония — 3:2, Швеция — Швейцария — 1:0, Колумбия — Англия — 1:1 (3:4 по пенальти).

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041