За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Прикоснуться к подвигу

№40—41 (10595—10596) // 12 апреля 2018 г.
Елена Шевченко — абсолютная победительница сотки

На призы «Вечерней Одессы»: «100 км за 24 часа по Поясу Славы»

Эти места покрыты славой. 77 лет назад здесь бушевала война. 73 героических дня одесситы защищали родную землю от фашистских захватчиков. А спустя три года свободная Одесса стала городом-героем.

Подвиг защитников и освободителей Одессы не будет забыт никогда, какие бы политические страсти ни сотрясали нашу страну. Совсем немного осталось тех, кто был свидетелем тех героических дней. Но живы их наследники, они свято хранят память о доблести отцов, дедов, прадедов.

В дни празднования 30-летия освобождения Одессы от фашистов родилась традиция: отмечать славную годовщину 100-километровым туристским переходом по местам обороны 1941 года. Еще спустя девять лет к пешеходникам присоединились велосипедисты. И все эти годы рядом с участниками стартов была «Вечерняя Одесса».

Не стал исключением и нынешний год, год 45-летия нашей газеты. 7 апреля в 10.30 в парке им. Шевченко приняли старт 322 участника перехода и 1228 велосипедистов. Символично, что суточная вахта памяти завершилась в праздничный день. 8 апреля в 9.53 трассу «закрыли» Александр Чернышов и Сергей Крылов.

А первым лауреатом «сотки» стал велосипедист Виталий Галицкий из команды «Аркадия». Вполне естественно, что велосипедисты финишировали раньше пешеходников. Один за другим обладатели «железных коней» пересекали финишный створ, но кто же будет лучшим среди бегунов? Интрига заключалась в том, что лидерство захватила невероятная Елена Шевченко — пятикратная победительница стокилометрового перехода. И вот свершилось! Лена показала абсолютно лучшее время среди всех участников соревнований — 10 часов 14 минут!

Искренние поздравления первым призерам, но победителями считаются не только они, а все, кто, уложившись в зачетное время, покорил трассу. О них — наш рассказ.

Так пишется история

У пешеходной «сотки» есть свои герои и рекордсмены. Одна из них — Наталья Мариморич, пять раз побеждавшая в «вечеркинской» «сотке» (в 1976, 1977, 1979-1981 годах). Такие рекорды называют «вечными». И в самом деле, казалось, достижение Мариморич не удастся превзойти никому. И вряд ли кто-либо мог предположить в 2010 году, после первого триумфа Елены Шевченко, что это не просто победа, а первый шаг к новому рекорду. 7 апреля 2018 года в 20 часов 47 минут 37-летний рекорд Натальи Мариморич пал: Елена Шевченко в шестой раз стала победительницей 100-километрового перехода. Мало того, она сумела опередить всех мужчин, показав лучшее время — 10 часов 14 минут.

Это второй случай в истории одесской «сотки». В 2015-м году абсолютной победительницей оказалась Юлия Тарасова. Интересно, что параллельно с нашим стартом в Черновицкой области проходил чемпионат Украины по трейлу (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу). Горную дистанцию «Соколиное око» (расстояние 52,5 км с набором высоты до 3 тысяч метров) быстрее всех за 8 часов 45 минут преодолела наша Юлия Тарасова! Так что путь к золотой медали первенства страны начинался на «вечеркинской» «сотке». Теперь впереди у Юли — чемпионат мира в Испании.

А победительница «сотки-2018» сокрушалась:

— В этот раз было безумно жарко. В прошлом году был сильный ветер, прохлада, и я сумела уложиться в десять часов, показав результат 9 часов 55 минут, а сейчас — почти на двадцать минут хуже. Очень хотелось пить. На заметку организаторам: в такую жару надо позаботиться об обеспечении участников водой, а так приходится от одного КП до следующего 10-15 км бежать. На 55-м километре мне даже захотелось красивое платьице надеть и пойти куда-нибудь поесть мороженого, что завтра и сделаю. Но сначала в церковь схожу, ведь завтра — Пасха, потом — к родителям. Я, кстати, 40 дней постилась, так что рада, что вместе с «соткой» мои испытания закончились.

— Как удается постоянно находиться в такой потрясающей спортивной форме?

— Рядом со мной у заслуженного тренера Украины Валерия Федоровича Настаченко готовятся к стартам очень сильные спортсменки. Все девочки очень быстрые, поэтому мне есть на кого равняться. Отставать от них не хочется, наоборот, хочется быть на уровне, чтобы тренер тоже мной гордился. Быстро бегать у меня не очень получается, зато могу бегать долго.

Арамик Багдасарян — лучший среди мужчин, быстрее него пробежала лишь... Елена
Арамик Багдасарян — лучший среди мужчин, быстрее него пробежала лишь... Елена

— И все-таки, ради чего вы из года в год выходите на старт «сотки»?

— Знаете, это уже традиция для меня. Кто-то ходит в баню перед Новым годом, а у меня год начинается с одесской «сотки». Мне кажется, что это вообще как второй день рождения Одессы. Приходить на финиш первой приятно, но, как по мне, победители — все финишеры: над собой, над своей ленью, где-то над своей гордыней. Мне даже кажется, что этот сверхмарафон делает людей добрее. Когда преодолеваешь «сотку», всякие мелочи, которые большинству людей кажутся проблемой, ты даже не рассматриваешь как таковые, не воспринимаешь всерьез.

— А как ваши занятия бегом отражаются на работе?

— Я — лейтенант полиции. И спорт мне очень помогает на службе. Уверена: хочешь быть умным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть здоровым — бегай! Можно переходить на шаг, но нельзя прекращать двигаться.

Обновил свой же рекорд и ставший уже легендой Петр Тимофеевич Ключник. В сорок пятый раз стартовала «сотка», он принял участие в сорока четырех, за что был удостоен специального приза одесского отделения НОК Украины. Петр Тимофеевич был нарасхват — объятия, поздравления, интервью. Он так увлекся, что пропустил начало перехода. Потом признавался:

— Смотрю, вокруг никого нет, одни журналисты да провожающие. Хорошенькое дело! Пришлось догонять.

Что ж, кому-кому, а Петру Тимофеевичу никому ничего доказывать не надо: 44 «сотки»! И это достижение вряд ли кому-то, кроме самого рекордсмена, покорится.

Помним

Максим (фамилию назвать отказался):

— Я бы назвал этот пробег «метафоричным»: люди, защищавшие Одессу в 41-м, кровью и потом добывали победу; мы, вышедшие на трассу памяти сегодня, потом и, к счастью, без крови пытаемся доказать себе и другим, что, если понадобится, тоже способны на подвиг.

Александр Шост (5 «соток» за плечами):

— Это не просто спортивное мероприятие. Это, можно сказать, поминки по бойцам, которые погибли, обороняя и освобождая Одессу. Им очень важна наша память. Для нас же, «соточников», важен сам факт участия. Каждый раз убеждаюсь, что здесь не физические возможности проверяются, а внутренние. Такой себе червячок сидит внутри каждого и нашептывает: «Может, хватит? Ох, нога болит, Я уже и так много пробежал». Но ты гонишь прочь соблазнительные мысли и продолжаешь двигаться вперед.

Пьедестал почета
Женщины
1. Елена Шевченко — 10 ч. 14 мин.
2. Наталья Молдавская — 12 ч. 56 мин.
3. Екатерина Мантас — 14 ч. 57 мин.
Мужчины
1. Арамик Багдасарян — 11 ч. 16 мин.
2. Олег Мазуренко — 11 ч. 29 мин.
3. Андрей Саарян — 12 ч. 14 мин.
Команды
1. «2 кабана» (Александр Шестаков, Тимофей Мочалов) — 12 ч. 37 мин.
2. «Ноги Беги» (Денис Крыжановский, Елена Крыжановская) — 12 ч. 39 мин.
3. «Спарта-17» (Игорь Гайдук, Александр Жосан) — 13 ч. 58 мин.

Специальный приз, посвященный 45-летию «Вечерней Одессы»
45. Юлия Старосельская — 15 ч. 46 мин.

Дело, как говорится, семейное

Владимир и Татьяна Перепелицы приехали из Тернополя.

— Мой самый первый переход «100 км за 24 часа» состоялся дома в 1987 году, — рассказывает Владимир. — Год назад на одесской трассе я отпраздновал его 30-летие. Ваша «сотка» вообще сыграла в моей жизни определяющую роль. Помню, во время третьего моего забега в Одессе я шел в одиночестве, и где-то километров за сорок до финиша встретил двух девушек. Так втроем мы и финишировали. И одна из них сейчас здесь, — Владимир указывает на жену, которая стоит рядом.

— Уже больше сорока лет вместе, — подтверждает Татьяна.

Но на контрольном пункте Владимир проявился один.

— Где же жена?

— А она на море купается, — улыбается супруг.

Теплым семейным мероприятием стала «сотка» и для семейства Рязанцевых. На этот раз они вышли на трассу не только с друзьями и братом, но и с полуторагодовалой дочкой Милой. Для начала выбрали дистанцию в 15 километров. Глава семьи Дмитрий настроен философски:

— Здесь витает какой-то общий дух, присутствует некая идейность.

Денис и Елена Крыжановские двоих чад оставили дома. Они уверены, что сама мысль о том, что их дожидаются дети, помогает, подбадривает.

— Если помнишь об этом, то и бежишь быстрее, — уверяет Денис.

Да, судя по всему, рецепт от Крыжановских можно брать на заметку: ребята преодолели «сотку» за 12 часов 39 минут и заняли 2-е место.

Встречи на трассе

27-летний Салим Мади из Ливии:

— Это челлендж (вызов) для меня. Я был здесь и в прошлом году с другом, но не был подготовлен. Если пройду все 100 километров, это будет моей личной победой. Пробег — отличная возможность познакомиться с новыми людьми, найти друзей из разных стран.

Артем Макаревич бежит второй раз и чувствует себя уже бывалым «соточником»:

— Начинать готовиться надо минимум за три месяца до старта. Во время забега мне очень помогает музыка. А если видишь человека, который идет тем же темпом, что и ты, можно разговориться, узнать много интересных историй, это подбадривает.

Львовянка Лариса Лабарткава (69 лет) в марте за 48 часов двухсуточного сверхмарафона преодолела дистанцию в 212 км и заняла 2-е место среди женщин.

— Я стартовала не только в Украине, но также в Белоруссии, Молдавии, России. Одесская «сотка» мне нравится тем, что здесь можно бежать, а можно и идти. Времени достаточно — за сутки, надеюсь, успею. А одесситов призываю: «Соберите друзей и идите вместе. Тем более, такая дата — годовщина освобождения Одессы».

Пробежав первые 15 км, Лариса на КП, не прекращая движения ни на секунду, подбегает к столу с водой. Здесь, переведя дыхание, беседуют другие участники, которые уже успели разузнать, кто из каких городов приехал, у кого какая семья, какие планы на ближайшее будущее... Лариса же, все еще пытаясь бежать на месте, резко берет стакан, делает маленький глоток, остальной водой охлаждает лицо и шею и уверенным громким голосом ошеломляет всех вокруг: «Куда дальше бежать?». Окружающим понадобилось около минуты, прежде чем они смогли совладать с отвисшими челюстями и ответить на вопрос, заданный к тому времени трижды.

Победа над собой

Здесь же, у столика, стоит Татьяна Воротилина. Она профессионально играла в теннис, стала мастером спорта. Однако сейчас, к несчастью, о «большом» спорте речь идти не может. После аварии пришлось воспользоваться протезом.

— Две недели назад я бежала полумарафон, а на старт «сотки» вышла в первый раз. Сложно на этой ноге бежать 100 километров. Когда получу спортивный протез, тогда рискну. А пока ограничилась пятнадцатью километрами. Каждый подобный старт для меня — преодоление себя. Когда действительно тяжело, победа над этим «тяжело» сильно вдохновляет в жизни. Во время бега постоянно слушаю музыку и параллельно думаю о чем-нибудь, строю планы, и расстояние становится незаметным.

Зуфар Исхаков из Железноводска, что в Курской области (Российская Федерация), уложился в двадцать три часа, преодолев дистанцию за 22:54.

— А было время, когда бегал за 11:58, — вздыхает победитель (мы не ошиблись: победителями считаются все, кто преодолел дистанцию в течение суток). — А скажите, есть кто-нибудь старше меня?

— Нет никого, — успокаиваем мы Зуфара.

Он 1934 года рождения, и уже на протяжении многих лет (на его счету полтора десятка «вечеркинских» «соток») является старейшим участником перехода.

— Моя дистанция — марафон, — рассказывает Исхаков. — 100 километров бегу только в Одессе. В прошлом году попробовал стартовать на Бородинской «сотке», но пробежал 75 километров и сошел. Зато в Одессе добираюсь до финиша всегда.

— А как в вашей биографии возникла наша «сотка»?

— О, это интересная история. Как-то после очередного марафона мы, несколько участников, разговорились, делились подробностями забега. И обратили внимание, что у одного бегуна кулаки разбиты. «Ты что, дрался с кем-то на трассе?» — шутя спрашиваем. — «Нет, — отвечает, — это я в Одессе в 100-километровом пробеге участвовал». — «Но при чем тут разбитые кулаки?» — «А это я так последние 10 километров преодолевал — все время падал». На следующий год мы с друзьями отправились в Одессу. С тех пор я — постоянный участник ваших соревнований. А кулаки мои, посмотрите, целехоньки!

Вот и финишировал 45-й туристский переход «100 километров за 24 часа по Поясу Славы», посвященный годовщине освобождения Одессы от фашистов. 123 победителя (в прошлом году таковых было 124 — удивительная стабильность) получили призы, медали, дипломы. 25 человек боролись за звание Железного человека (сначала преодолели дистанцию на велосипеде, а затем ее же — бегом). Лучшие результаты показали Владимир Невеселый (15:01) и Ирина Цыркун (17:40), пора уже, видимо, отдельную номинацию вводить — Железная леди. Но главной наградой для каждого участника стало само участие в столь грандиозном действе, которое уже 45 лет вместе с «Вечерней Одессой» является визитной карточкой города-героя.

Подробный рассказ о велоралли «100 км за 10 часов по Поясу Славы» читайте в ближайших номерах газеты.

Алиса Кулакова. Алексей Лисин. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/04/2018
В подземных пешеходных переходах на Привокзальной площади установлены 8 лифтов, предназначенных для подъема людей на инвалидных колясках, пожилых людей и мам с детьми в колясках. Стоимость проекта, осуществленного в рамках «Общественного бюджета» Одессы за 2017 год, — 4,6 миллиона гривен...
18/04/2018
По сообщению коммунального предприятия «Сервисный центр», в связи с проведением ремонта бюветный комплекс, расположенный в Прохоровском сквере, будет закрыт с 19 по 25 апреля...
18/04/2018
С 18 апреля Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета прекращает прием документов на вклеивание фото в паспорт гражданина Украины по достижении им 25- и 45-летнего возраста...
18/04/2018
Уже совсем скоро начнет работать туристический портал Одесской области, который объединит самые интересные объекты, маршруты и сервисы региона...
18/04/2018
Одесса — один из 130 городов мира, в которых при поддержке международной студенческой организации «Гилель» началась реализация благотворительного проекта «Неделя добрых дел»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024