За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Есть такая кафедра!

№124—125 (10534—10535) // 09 ноября 2017 г.
Парад открытия Спартакиады ОГАСА

Общее собрание трудового коллектива Одесской государственной академии строительства и архитектуры подходило к концу, когда слово попросил начальник областного отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Анатолий Плевако. Трибуну ему предоставили с удовольствием: знали, что сейчас будут оглашены итоги XIII Универсиады Украины, на которой, по предварительным подсчетам, ОГАСА должна была занимать почтенное 3-е место. Сообщение Анатолия Ивановича вызвало овацию: одесситы в общем зачете стали первыми!

Впервые на вершине

— Главными конкурентами «строителей» были Университет таможенного дела и финансов из Днепра и Черноморский национальный университет имени Петра Могилы из Николаева, — излагает подробности А. Плевако. — Счет шел на очки, даже на десятые доли очков. В результате «строителям» на самом финише удалось опередить грозных оппонентов. Впервые за всю историю украинских универсиад на вершину поднялся одесский вуз.

Об уровне конкуренции говорит хотя бы такой факт: в 5-й зоне (вузы, насчитывающие не более 5 тысяч студентов), где соревновались одесситы, в стартах приняли участие представители 118 высших учебных заведений страны! Или взять, к примеру, бадминтон. В составе сборной ОГАСА три мастера спорта, а в призеры пробиться не удалось — финишировали четвертыми; и такой результат следует считать успешным! Юноши-баскетболисты (3х3) в южном регионе стали первыми, а в финале остановились в шаге от пьедестала почета. Баскетболистки же выиграли серебряные медали. Отлично выступили пловцы. На счету Никиты Дорогова два вторых места и одно третье; в активе Валентины Филоненко «серебро» в эстафете и две «бронзы». Свой вклад в общую победу внесли также легкоатлеты и борцы, но львиную долю очков в копилку строительной дружины принесли регбисты: юноши стали вице-чемпионами, а девушки с блеском выиграли турнир по регби-7.

— Я горжусь этой победой, — не скрывает эмоций ректор Академии Анатолий Ковров. — Обязательно отметим наших спортсменов в торжественной обстановке на заседании ученого совета. Но их достижения на Универсиаде — лишь видимая часть огромной и плодотворной деятельности, проводящейся на кафедре физического воспитания и спорта. И если вы меня спросите, в чем секрет нашего успеха, я отвечу, не задумываясь: в работе сотрудников кафедры, возглавляемой Геннадием Федоровичем Жировым, который скромно, но последовательно и умело руководит замечательным коллективом тренеров и педагогов высокого класса.

Не только кубки и медали

— Если бы не ректор, — вносит необходимое дополнение Геннадий Жиров, — не было бы ни первого места, ни, возможно, никакого. Анатолий Владимирович сумел найти финансы на отправку команд на все старты, куда мы были приглашены. Это трудно переоценить: командировали всех, кого было необходимо, — студентов, преподавателей, тренеров.

— А коллектив наш создавала Людмила Андреевна Нечитайло, много лет возглавлявшая кафедру, — продолжает Г. Жиров. — Именно она всех нас принимала на работу, она заложила, как бы это точнее выразиться, правила жизни, которым следуем до сих пор. Скоро Людмила Андреевна будет отмечать юбилей, готовим ей подарки; один из них — победа на Универсиаде. А в прошлом году в честь нее на стадионе «Динамо» провели легкоатлетический турнир. Она была на седьмом небе, я же, глядя на ее реакцию, был, наверное, на восьмом.

Сегодня в Академии под руководством опытных специалистов (в штате кафедры — 3 мастера спорта международного класса) культивируют 24 вида спорта. В составы сборных Украины включены одесские «строители» Сергей Бойчук (гребля), Анастасия Крыжановская, Анна Тарасова, Денис Матковский и Виталий Щур (регби-7). Александр Моисеев стал чемпионом Украины по гандболу в составе южненского «Портовика», Михаил Алиференко — второй призер первенства страны по быстрым шахматам, Вадим Герасимов занял 3-е место в национальном чемпионате по бадминтону. Но основной задачей «кафедралов» остается воспитание здорового — физически и нравственно — поколения.

— Мы общаемся со студентами, как мамы, — признается начальник спортклуба, мастер спорта международного класса Вера Цапколенко. — Помогаем решить не только учебные вопросы, но и житейские. Не секрет, что во многих школах уроки физкультуры практически отсутствуют — сами представляете, какие к нам дети в основном приходят. И на первом этапе главная наша задача — пропаганда, приобщение детей к физической культуре. Первое занятие — вводное, общее для всех факультетов. На нем раздаются анкеты, в которых мы предлагаем каждому отметить — каким видом спорта он желает заниматься. И где-то порядка 30% первокурсников пополняют наши секции.

— Существует система бонусов, — развивает тему заместитель директора инженерно-строительного института по физвоспитанию Ольга Беликова. — Отличившиеся спортсмены получают дополнительные баллы для получения стипендии, для поступления в магистратуру.

В Академии много лет проводится Спартакиада первокурсников. У каждого есть возможность выделиться и попасть в группы спортивного совершенствования. Впрочем, если человек желает заниматься дополнительно, ему в любом случае отказа не будет.

Продолжение в номере от 16 ноября

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032