За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Горькая справедливость

№113—114 (10523—10524) // 12 октября 2017 г.

Заметки по поводу выступления сборной Украины в отборе на ЧМ-2018

Украина не будет представлена на чемпионате мира в России. Футбольный мир не содрогнулся от этой новости. Боюсь, он даже не заметил столь «неординарного» события. Мало того, даже у нас, в Украине, фиаско сборной большинством воспринято хоть и с горечью, но достаточно спокойно. Потому что любому непредвзято мыслящему человеку (если он в теме, естественно) ясно: не заслужили.

При этом следует учесть: мы впервые за шесть отборочных циклов «пролетели» даже мимо плей-офф. Ранее наша команда один раз пробилась в финальный турнир напрямую и четырежды неудачно играла в стыковых матчах, пропустив на форум Хорватию, Германию, Грецию и Францию.

Провал? Но, чтобы провалиться, сначала нужно взойти на хотя бы какую-нибудь вершину. Увы, достижений у национальной сборной после 2006 года нет.

КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать в нашем милом отечестве, при в целом адекватной реакции спортивной общественности нет-нет, да проскальзывают выражения типа «проявили безволие», «сыграли ниже собственных возможностей» и тому подобное. Полноте! Это что же, получив шанс, быть может, единственный в жизни, попасть в финальную часть мундиаля, ребята решили сэкономить силы, поберечь себя в лобовой встрече? Полная нелепость!

Что же касается возможностей, то самое страшное как раз в том и состоит, что играли они на собственном максимуме, о чем свидетельствуют вполне достойные первые таймы в поединках с исландцами и хорватами. Вот только во вторых команду было не узнать. Почему так происходит от матча к матчу (вспомним, что в противоборстве с турками на выезде и исландцами дома сборная тоже с течением времени резко сбрасывала обороты)? Ответ лежит на поверхности: уровень индивидуального технического мастерства.

Там, где соперникам, выступающим в ведущих клубах мира («Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Монако» и

т. д.) для укрощения мяча требуется одно касание, нашим землякам нужно два, а то и три. Естественно, что в таких условиях энергозатраты украинцев возрастают многократно. Вот и получается, что силы по ходу встречи тают гораздо быстрее, чем у оппонентов. Еще Валерий Лобановский утверждал, что в техническом оснащении советские футболисты не могут на равных состязаться с европейцами и латиноамериканцами. Поэтому и налегал на физическую подготовку, справедливо полагая, что если не переиграть, то перебегать противника мы в состоянии. И доказывал свою правоту. Сегодня, когда пропасть между индивидуальным мастерством наших и «ихних» исполнителей только возросла, надеяться на удачу, играя в спокойный, размеренный футбол, наивно.

НЕ СКРЫВАЛ и не скрываю, что назначение главным тренером сборной Андрея Шевченко воспринял скептически. Великое прошлое игрока, как известно, не гарантирует успеха в тренерском деле. Тем паче, что за плечами знаменитого форварда был нулевой тренерский опыт (если не считать кратковременного присутствия в штабе Михаила Фоменко). Но сегодня роль руководителя национальной команды — понятие довольно размытое. Мотиватор — да, спикер — да, психолог — да. А кто отвечает за тактическое построение игры, за физическое состояние спортсменов? Нам об этом ничего не известно. Известно же, что окружение «рулевого» состоит из испанцев. И копировать они пытаются лучшие образцы испанского, даже скорее барселонского футбола, когда во главу угла ставится контроль мяча. Но, чтобы играть по-«барселонски», нужно иметь в составе Месси, Хави, Иньесту, Бускетса... А не «технарей», от которых мяч при приеме отскакивает на полтора метра, чей брак в передачах буквально зашкаливает. В результате контроль мяча состоит не столько в попытках найти щель в оборонительных рубежах противника, а в нудном, бесперспективном перекатывании «холостого снаряда» вдалеке от чужой штрафной площадки. Понятие «штурм», похоже, в сборной предано забвению. Интересно, что та же сборная Исландии, гораздо более качественно обученная, осталась верна собственному стилю и именно благодаря ему произвела фурор на последнем чемпионате Европы, а теперь с первого места пробилась на Кубок мира. Мы же при корявой индивидуальной технике (да и в «физике», это же ясно, тоже отстаем) пытаемся слепо копировать образцы экстра-класса. Поймал себя на крамольной мысли: Михаил Фоменко, которого после неудачи на Евро-2016 кто только грязью не поливал, знал, за счет каких качеств может добиться поставленной цели, и худо-бедно, но решил таки программу-минимум.

НА КАКОЙ результат может рассчитывать команда, в которой отсутствуют нападающие, вынужденная в экстренном поряде переводить хавбека в защиту, имеющая в центре обороны считанное количество исполнителей, выставляющая на ответственный матч абсолютного дебютанта? Вопросы риторические, красноречиво свидетельствующие о деградации внутреннего первенства. Характерно, что экстренно призванный в ряды главной команды страны и сходу брошенный в пекло натурализированный бразилец Марлос при каждом столкновении с хорватским визави оказывался на земле, бросая недоумевающие взгляды на арбитра. Не привык к подобным единоборствам, не ожидал. Не хотел переходить на личности, но раз уж начал... Скажите, что показали лидеры, выступающие за пусть не топовые, но солидные зарубежные клубы? Если Коноплянка еще пытался как-то обострять игру (увы, хватило его ненадолго), то Ярмоленко попросту потерялся. Допустим, перевод в нападение сказался на его бледной игре в Киеве, но ведь и в Исландии он был отменно скромен. Да, забил мяч, за что ему отдельный респект, но в целом, по большому счету, выглядел серо. (Признаюсь честно, его успехи в немецком чемпионате для меня загадка. Ведь феерил он в основном в матчах с соперниками типа нынешнего «Черноморца» или Сан-Марино, а сталкиваясь с плотной опекой, заметно конфузился. Впрочем, искренне желаю Андрею удачи). Кадровый дефицит — еще одна лежащая на поверхности причина неудачи. И тут уже цепочка тянется к детскому и юношескому футболу, а это — отдельная тема.

ЧУДА не произошло. Я в чудеса не верю. Уверен, если победы иногда бывают случайными, то поражение всегда закономерно. Но от сознания данной закономерности миллионам украинских болельщиков не легче. Потому что, как любил в свое время повторять американский коллега Генри Луис Менкен, «несправедливость перенести сравнительно легко, что нас ранит по-настоящему — это справедливость».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027