За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Вот так бы в будни!

№100 (10510) // 12 сентября 2017 г.
Вот так бы в будни!

В День работников физической культуры и спорта Украины в Одессе установлен национальный рекорд по выполнению упражнения «планка».

В субботу Приморский бульвар превратился в кипящий страстями стадион. Юные футболисты и баскетболисты, волейболисты и гребцы, батутисты и фехтовальщики, гимнасты, регбисты, каратисты, триатлеты и представители других видов спорта стали главными героями праздника.

— Видите, какой мне достался номер? — восклицает многократная победительница туристского перехода «100 километров за 24 часа» на призы «Вечерней Одессы» Елена Шевченко, — 666! Это и есть моя сущность! — хохочет она.

— Смелое заявление.

— Ну да, потому и бегаю, чтобы вывести из себя все негативное. Сегодня побегу вверх по Потемкинской лестнице.

— А на «сотку» в апреле заявитесь?

— Пока далеко идущие планы не строю. В конце сентября у меня 100-километровый старт в Китае.

Заслуженный тренер Украины Александр Васютин, подготовивший серебряного призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро Елену Кравацкую и лидера сборной страны по сабле Андрея Ягодку, не отходит от своих юных учеников, которым вскорости предстоит прийти на смену чемпионам.

— Лена восстанавливается после травмы, а Андрей дважды пробивался в восьмерку лучших на этапах Кубка мира. Но надо думать о будущем. К сожалению, желающих записываться в секцию фехтования стало меньше. Если раньще к нам в СДЮСШОР «Мушкетер» каждый год приходило по 60 человек, то в этом — 40. Надеюсь, что после сегодняшнего массового мероприятия число поклонников этого романтического вида спорта увеличится.

Вице-президент Федерации триатлона Украины Анатолий Галецкий с юными подопечными приглашает на Кубок Украины среди юношей, который состоится в Одессе 23—24 сентября.

Все спортивные школы города были представлены в этот день на Приморском бульваре: выбирай любой вид, записывайся и начинай тренироваться. Кто знает, возможно, для кого-то 9 сентября 2017 года станет поворотным в судьбе, и через несколько лет будущий чемпион будет вспоминать, что стало его первым шагом к олимпийской вершине.

Апогей праздника наступил во время массового выполнения «планки». «Планка» — статическое упражнение для укрепления «кора»: мышц брюшного пресса, а еще ног и спины, по сути — обычный упор лежа. Организаторы вознамерились установить национальный рекорд, для этого необходимо, чтобы количество участников превысило 500 человек. Но когда все желающие (а ими оказались не только непосредственные участники мероприятия, но также присоединившиеся к ним прохожие, оказавшиеся в этот час на бульваре) выстроились в пять шеренг, невооруженному глазу стало ясно: рекорду не устоять. В положении «планка» необходимо было продержаться 10 секунд, а для подсчета участников ушло гораздо больше времени. В итоге результат превзошел ожидания — 777 человек!

И, наконец, — фирменное «блюдо» одесситов: пробег по Потемкинской лестнице. Всего на старт вышло порядка восьмисот бегунов — от дошкольников до ветеранов (отдельной группой бежали депутаты и чиновники).

«Добегай, не сдавайся!», «Молодец, главное, что до верха добежал», «Вперед, мужчины!», «Жми, несколько метров осталось!» — слышалось отовсюду, бульвар гудел.

Зрелище получилось поистине захватывающим, настроение — приподнятым. Со сцены, где свое мастерство демонстрировали танцоры, гимнасты, мастера рукопашного боя, даже несколько раз прозвучало: «Одесса — спортивная столица Украины». Это насторожило. Ох, как бы блеск праздника не ослепил спортивных функционеров. Эйфория — эйфорией, а проблем в развитии физкультуры и спорта в регионе выше крыши. Вот что по этому поводу думает заслуженный тренер СССР Владимир Яковлевич Кацман, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Авилова:

— Когда такое было: чтобы в сборных Украины по легкой атлетике и плаванию не оказалось ни одного одессита? А ведь это два базовых вида спорта, к тому же медалеемких. Главная причина такого положения — отсутствие современной спортивной базы, дефицит квалифицированных тренерских кадров. Вот когда подобная фиеста будет проходить не раз в году, а каждый день в школах, детских садах, по месту жительства, тогда и получим новых олимпийцев.

Трудно не согласиться с ветераном. Однако нельзя не признать: сам праздник, организованный управлением по физической культуре и спорту горсовета, получился ярким и запоминающимся. В конце концов, на то он и праздник.

Алексей Лисин. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020