За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Упущенная победа

№86 (10496) // 08 августа 2017 г.
«Черноморец» — ФК «Александрия» — 2:2

«Черноморец» — ФК «Александрия» — 2:2

6 августа. Чемпионат Украины 2017—2018 гг.

4-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». 5154 зрителя.

Арбитр — Виталий Романов (Днепр), ассистенты — Руслан Ермоленко (Чернигов) и Виктор Нижник (Винница).

«Черноморец»: Безрук, Ковалец, Мусолитин (Каверин, 55), Новотрясов, Машнин (Хобленко, 46), Балан, Зубейко, Антонов (Бобко, 77), Третьяков, Политыло, Рахманов.

ФК «Александрия»: Леванидов, Бондаренко, Каленчук, Кулиш (Ситало, 46), Пономарь, Чорний, Пашаев, Бацула (Грицук, 74), Банада, Козак (Цуриков, 45+4), Басов.

Голы: Третьяков (26), Хобленко (49), Грицук (79 — с пенальти), Ситало (87).

Предупреждены: Козак (19), Пашаев (25), Басов (30), Чорний (33), Цуриков (57), Третьяков (62), Каверин (67), Рахманов (74), Бондаренко (75), Бобко (90+1).

Удалены: Чорний (45, второе предупреждение), Третьяков (70, второе предупреждение).

Когда на 49-й минуте Хобленко удвоил преимущество «Черноморца», невольно возникли воспоминания о событиях, произошедших год назад. Тогда одесситы после трех поражений подряд на старте первенства в 4-м туре обыграли со счетом 3:0 «Олимпик» и начали свою беспроигрышную серию из восьми поединков. Однако здоровый реализм отрезвлял: сравнения некорректны. Если «Олимпик» в том матче выглядел беспомощно, то «Александрия», несмотря на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства, билась отчаянно, проводя разящие контратаки. Достаточно сказать, что в первом тайме «морякам» дважды(!) пришлось выбивать мяч из пустых ворот. Но обо всем по порядку.

Обе команды в турнирной таблице чемпионата страны расположились неподалеку друг от друга, однако к очному противостоянию подошли в разном настроении. Положение, в котором очутился «Черноморец», всем известно и не нуждается в комментариях. Александрийцам же наверняка подняли настроение победа в Лиге Европы над румынской «Астрой» и выход в следующий раунд соревнований. С другой стороны, игра на два фронта могла негативно сказаться на функциональном и психологическом состоянии команды. Так, целый ряд игроков в течение четырех дней провели по девяносто минут в матчах с «Зарей» и «Астрой». Это Гитченко, Бондаренко, Бацула, Цуриков, Банада. Чеботаев, Каленчук, Пономарь, Ситало и Кулиш тоже принимали участие в обоих поединках. Как в такой ситуации поступать главному тренеру гостей Владимиру Шарану: опереться на проверенных бойцов или прибегнуть к фундаментальной ротации состава? «Коуч» решился на практически полную пертурбацию. Из тех, кто сражался с первых минут с «Астрой», на поле вышли лишь трое — Бондаренко, Бацула и Банада, еще трое (Каленчук, Пономарь и Кулиш) выходили на замену. На коренную перестройку пошел и Александр Бабич. Каплиенко, Бобко, Каверина, Татаркова и Хобленко сменили в «старте» Зубейко, Машнин, Третьяков, Мусолитин и Антонов.

Первые пятнадцать минут инициативой владели хозяева, но их действиям не хватало завершенности: были предпосылки для острых моментов, а сами моменты отсутствовали. Гостям же одна из редких атак удалась. На 18-й минуте Чорний наверняка уже видел мяч в воротах «Черноморца», но положение спас Балан, в шпагате выбивший мяч буквально с «ленточки». В соответствии с неписаными законами футбола ответ последовал незамедлительно. Ковалец продольной передачей послал вперед по центру Третьякова, тот выиграл состязание в скорости у защитника и, не сближаясь с голкипером, четко поразил цель — есть первый гол, забитый на своем поле! На исходе тайма необходимо отметить два эпизода. Сначала «морякам» пришлось выбивать мяч из пустых ворот после удара Кулиша (отличился Рахманов), а затем с поля за две желтые карточки был удален Чорний. К этому все шло: уж очень грубо играли александрийцы. Кроме Чорния «желтый цвет» увидели перед собой Басов, Пашаев и Козак. Во втором тайме «сеча», к которой присоединились одесситы, продолжалась.

Вскоре после перерыва хозяева забили второй мяч. Гол в какой-то степени стал близнецом первого. Вновь Ковалец отправил в атаку партнера (им на сей раз оказался вышедший после перерыва на поле Хобленко), форвард так же, как Третьяков, на скорости ушел от александрийского визави и четким ударом в дальний угол удвоил преимущество своей команды. Характерно, что аналогичный момент имел и юный Мусолитин: его мощный прорыв по правому флангу завершился ударом в створ ворот, который Леванидову удалось парировать с большим трудом. Максимум, чего в эти минуты смогли добиться гости, так это удар со штрафного в исполнении Каленчука — Безрук со своей задачей справился.

Что же произошло далее? Как удалось растерять довольно ощутимое преимущество? Главный тренер хозяев Александр Бабич ответил на этот вопрос так: «После счета 2:0 команда поверила, что игра уже сделана, и соперник наказал нас за это». И далее: «Лучше бы мы этот второй гол не забивали. Когда счет был 1:0, все играли организованно». Воодушевило гостей и удаление Третьякова. На этом стоит остановиться подробнее. На 70-минуте хавбек «Черноморца» ценой нарушения остановил проход Пашаева, рвущегося в штрафную площадь. Судья Романов назначил штрафной, и этим, похоже, намерен был ограничиться. Тогда александрийцы чуть ли не всей командой бросились убеждать арбитра вынести Третьякову предупреждение. Романов еще какое-то время посомневался, а затем-таки предъявил одесситу желтую карточку, которая оказалась у него второй. Нисколько не оспаривая правомерность судейского решения, не могу не отметить абсурдность возникшей ситуации. Наверное, это своеобразная «фишка» отечественного чемпионата, когда игроки диктуют свою волю Фемиде.

Гости в полной мере воспользовались переменой в настроении соперника и с еще большей настойчивостью ринулись на штурм ворот «моряков». На 78-й минуте Пономарь запустил мяч в «молоко», находясь чуть ли не на углу вратарской, затем он же «подставился» в штрафной под Балана, и арбитр назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Грицук. На этом «Александрия» не остановилась. Вышедшие на замену Грицук, Пономарь и Ситало играючи разобрались с обороной одесситов, и последний сравнял счет.

Так «Черноморец» упустил победу. И это не менее огорчительно, нежели возможное поражение. Впрочем, оставим эмоции на потом. Как бы то ни было, завоевано первое очко, пусть оно и не позволило команде уйти с последнего места.

Результаты остальных матчей тура: «Карпаты» — «Сталь» — 3:1, «Шахтер» — «Мариуполь» — 3:1, «Звезда» — «Верес» — 1:3, «Ворскла» — «Динамо» — 0:0, «Заря» — «Олимпик» — 0:2.

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1 Динамо 4 3 1 0 8 — 1 10
2 Шахтер 4 3 0 1 8 — 3 9
3 Олимпик 4 2 2 0 4 — 0 8
4 Ворскла 4 2 1 1 5 — 5 7
5 Верес 4 1 3 0 3 — 1 6
6 Сталь 4 2 0 2 4 — 5 6
7 Мариуполь 4 1 2 1 5 — 4 5
8 Карпаты 4 1 1 2 5 — 10 4
9 Александрия 4 0 3 1 3 — 5 3
10 Зирка 4 0 2 2 3 — 6 2
11 Заря 4 0 2 2 2 — 5 2
12 Черноморец 4 0 1 3 3 — 8 1

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034