За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Упущенная победа

№86 (10496) // 08 августа 2017 г.
«Черноморец» — ФК «Александрия» — 2:2

«Черноморец» — ФК «Александрия» — 2:2

6 августа. Чемпионат Украины 2017—2018 гг.

4-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». 5154 зрителя.

Арбитр — Виталий Романов (Днепр), ассистенты — Руслан Ермоленко (Чернигов) и Виктор Нижник (Винница).

«Черноморец»: Безрук, Ковалец, Мусолитин (Каверин, 55), Новотрясов, Машнин (Хобленко, 46), Балан, Зубейко, Антонов (Бобко, 77), Третьяков, Политыло, Рахманов.

ФК «Александрия»: Леванидов, Бондаренко, Каленчук, Кулиш (Ситало, 46), Пономарь, Чорний, Пашаев, Бацула (Грицук, 74), Банада, Козак (Цуриков, 45+4), Басов.

Голы: Третьяков (26), Хобленко (49), Грицук (79 — с пенальти), Ситало (87).

Предупреждены: Козак (19), Пашаев (25), Басов (30), Чорний (33), Цуриков (57), Третьяков (62), Каверин (67), Рахманов (74), Бондаренко (75), Бобко (90+1).

Удалены: Чорний (45, второе предупреждение), Третьяков (70, второе предупреждение).

Когда на 49-й минуте Хобленко удвоил преимущество «Черноморца», невольно возникли воспоминания о событиях, произошедших год назад. Тогда одесситы после трех поражений подряд на старте первенства в 4-м туре обыграли со счетом 3:0 «Олимпик» и начали свою беспроигрышную серию из восьми поединков. Однако здоровый реализм отрезвлял: сравнения некорректны. Если «Олимпик» в том матче выглядел беспомощно, то «Александрия», несмотря на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства, билась отчаянно, проводя разящие контратаки. Достаточно сказать, что в первом тайме «морякам» дважды(!) пришлось выбивать мяч из пустых ворот. Но обо всем по порядку.

Обе команды в турнирной таблице чемпионата страны расположились неподалеку друг от друга, однако к очному противостоянию подошли в разном настроении. Положение, в котором очутился «Черноморец», всем известно и не нуждается в комментариях. Александрийцам же наверняка подняли настроение победа в Лиге Европы над румынской «Астрой» и выход в следующий раунд соревнований. С другой стороны, игра на два фронта могла негативно сказаться на функциональном и психологическом состоянии команды. Так, целый ряд игроков в течение четырех дней провели по девяносто минут в матчах с «Зарей» и «Астрой». Это Гитченко, Бондаренко, Бацула, Цуриков, Банада. Чеботаев, Каленчук, Пономарь, Ситало и Кулиш тоже принимали участие в обоих поединках. Как в такой ситуации поступать главному тренеру гостей Владимиру Шарану: опереться на проверенных бойцов или прибегнуть к фундаментальной ротации состава? «Коуч» решился на практически полную пертурбацию. Из тех, кто сражался с первых минут с «Астрой», на поле вышли лишь трое — Бондаренко, Бацула и Банада, еще трое (Каленчук, Пономарь и Кулиш) выходили на замену. На коренную перестройку пошел и Александр Бабич. Каплиенко, Бобко, Каверина, Татаркова и Хобленко сменили в «старте» Зубейко, Машнин, Третьяков, Мусолитин и Антонов.

Первые пятнадцать минут инициативой владели хозяева, но их действиям не хватало завершенности: были предпосылки для острых моментов, а сами моменты отсутствовали. Гостям же одна из редких атак удалась. На 18-й минуте Чорний наверняка уже видел мяч в воротах «Черноморца», но положение спас Балан, в шпагате выбивший мяч буквально с «ленточки». В соответствии с неписаными законами футбола ответ последовал незамедлительно. Ковалец продольной передачей послал вперед по центру Третьякова, тот выиграл состязание в скорости у защитника и, не сближаясь с голкипером, четко поразил цель — есть первый гол, забитый на своем поле! На исходе тайма необходимо отметить два эпизода. Сначала «морякам» пришлось выбивать мяч из пустых ворот после удара Кулиша (отличился Рахманов), а затем с поля за две желтые карточки был удален Чорний. К этому все шло: уж очень грубо играли александрийцы. Кроме Чорния «желтый цвет» увидели перед собой Басов, Пашаев и Козак. Во втором тайме «сеча», к которой присоединились одесситы, продолжалась.

Вскоре после перерыва хозяева забили второй мяч. Гол в какой-то степени стал близнецом первого. Вновь Ковалец отправил в атаку партнера (им на сей раз оказался вышедший после перерыва на поле Хобленко), форвард так же, как Третьяков, на скорости ушел от александрийского визави и четким ударом в дальний угол удвоил преимущество своей команды. Характерно, что аналогичный момент имел и юный Мусолитин: его мощный прорыв по правому флангу завершился ударом в створ ворот, который Леванидову удалось парировать с большим трудом. Максимум, чего в эти минуты смогли добиться гости, так это удар со штрафного в исполнении Каленчука — Безрук со своей задачей справился.

Что же произошло далее? Как удалось растерять довольно ощутимое преимущество? Главный тренер хозяев Александр Бабич ответил на этот вопрос так: «После счета 2:0 команда поверила, что игра уже сделана, и соперник наказал нас за это». И далее: «Лучше бы мы этот второй гол не забивали. Когда счет был 1:0, все играли организованно». Воодушевило гостей и удаление Третьякова. На этом стоит остановиться подробнее. На 70-минуте хавбек «Черноморца» ценой нарушения остановил проход Пашаева, рвущегося в штрафную площадь. Судья Романов назначил штрафной, и этим, похоже, намерен был ограничиться. Тогда александрийцы чуть ли не всей командой бросились убеждать арбитра вынести Третьякову предупреждение. Романов еще какое-то время посомневался, а затем-таки предъявил одесситу желтую карточку, которая оказалась у него второй. Нисколько не оспаривая правомерность судейского решения, не могу не отметить абсурдность возникшей ситуации. Наверное, это своеобразная «фишка» отечественного чемпионата, когда игроки диктуют свою волю Фемиде.

Гости в полной мере воспользовались переменой в настроении соперника и с еще большей настойчивостью ринулись на штурм ворот «моряков». На 78-й минуте Пономарь запустил мяч в «молоко», находясь чуть ли не на углу вратарской, затем он же «подставился» в штрафной под Балана, и арбитр назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Грицук. На этом «Александрия» не остановилась. Вышедшие на замену Грицук, Пономарь и Ситало играючи разобрались с обороной одесситов, и последний сравнял счет.

Так «Черноморец» упустил победу. И это не менее огорчительно, нежели возможное поражение. Впрочем, оставим эмоции на потом. Как бы то ни было, завоевано первое очко, пусть оно и не позволило команде уйти с последнего места.

Результаты остальных матчей тура: «Карпаты» — «Сталь» — 3:1, «Шахтер» — «Мариуполь» — 3:1, «Звезда» — «Верес» — 1:3, «Ворскла» — «Динамо» — 0:0, «Заря» — «Олимпик» — 0:2.

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1 Динамо 4 3 1 0 8 — 1 10
2 Шахтер 4 3 0 1 8 — 3 9
3 Олимпик 4 2 2 0 4 — 0 8
4 Ворскла 4 2 1 1 5 — 5 7
5 Верес 4 1 3 0 3 — 1 6
6 Сталь 4 2 0 2 4 — 5 6
7 Мариуполь 4 1 2 1 5 — 4 5
8 Карпаты 4 1 1 2 5 — 10 4
9 Александрия 4 0 3 1 3 — 5 3
10 Зирка 4 0 2 2 3 — 6 2
11 Заря 4 0 2 2 2 — 5 2
12 Черноморец 4 0 1 3 3 — 8 1

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017