За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Что ожидать? На что надеяться?

№75—76 (10485—10486) // 13 июля 2017 г.

В субботу матчем за Суперкубок в Украине стартует новый футбольный сезон. На следующий день эстафету примет чемпионат, уже 27-й по счету (две встречи, в том числе и «Динамо» — «Черноморец», состоятся в среду, 19 июля).

Конечно, правильно было бы по окончании предыдущего первенства подвести его итоги. Но, право, не смог себя заставить. Ужасно не хотелось лишний раз «одаривать» и без того замордованного жизнью читателя картиной, исполненной по преимуществу в мрачных тонах. Да и сам, честно говоря, анализируя минувший сезон, приходил в состояние если не угнетенное, то крайне раздражительное.

«Так есть ли смысл лишний раз «заводиться», — рассуждал я. И все-таки придется. Чувствую, что это необходимо. Хотя бы потому, что время от времени через СМИ узнаешь оценки вроде бы уважаемых специалистов: футбол-де наш «немного» сдал, уровень его «чуть-чуть» понизился, «возрождение» не за горами.

Владимир Войнович, прославившийся романами о солдате Чонкине и утопией «Москва — 2042», часто в споре с друзьями о будущем своей страны в качестве примера приводил притчу о двух лягушках, угодивших в кувшин со сметаной. Одна сложила лапки и благополучно утонула, а другая билась за жизнь изо всех сил и в конце концов сбила сметану в масло и вырвалась на свободу. Но в какой-то момент знаменитый писатель засомневался: а не вода ли налита в нашем «кувшине» вместо сметаны?

Приблизительно те же ощущения испытываю и я.

О каком «чуть-чуть» можно говорить, когда прекратили существование такие знаковые для украинского футбола клубы, как харьковский «Металлист», запорожский «Металлург», днепропетровский «Днепр»? (Приплюсуйте сюда еще симферопольскую «Таврию», но это случай отдельный, не футбольный и гораздо более трагический). Не прекращаются финансовые скандалы, ряд команд («Карпаты», Волынь», «Днепр») штрафуются дисциплинарными органами ФИФА и ФФУ. Что такое «немного» сдал, если в еврокубки попадают коллективы уровня «Александрии» и «Олимпика», и даже сегодняшний «Черноморец» с его сегодняшней невнятной игрой (при всей моей любви к нему) мог претендовать на Лигу Европы?

Как «возрождаться», если мало-мальски мастеровитые исполнители пачками уезжают за границу, даже не успев толком «засветиться» в отечественных клубах? И заграница эта — Польша, Чехия, Румыния, Болгария, Кипр, Греция, Венгрия — страны, на которые мы еще несколько лет назад в футбольном отношении смотрели свысока. Клубы никак не могут найти взаимопонимание в вопросе телетрансляций — создать единый пул не удается. Как заявил президент Украинской премьер-лиги Владимир Генинсон, три клуба, возможно, вообще останутся без телетранслятора. «Черноморец», кстати, по словам того же Генинсона, заключил соглашение с каналом «Футбол», который в большинстве одесских телеприемников не ловится.

Беснуются фанаты (управы на них найти не могут или не хотят?): на стадионах взрываются петарды, а то и что покруче, и ядовитый дым покрывает газоны и трибуны так, что трудно дышать и мало что видно. Вот и охватывает меня ощущение, что (если использовать другой расхожий образ) дна мы еще не достигли.

Ну да ладно, как говорится, надежда умирает последней, хотя ожидания далеко не оптимистические.

В высшем дивизионе 27-го чемпионата Украины примут участие двенадцать команд, которые после двухкругового турнира, как и в прошлом году, будут разделены на две шестерки. Первая поведет борьбу за медали и места в еврокубках, вторая — за выживание. Единственное отличие: напрямую премьер-лигу покинет команда, занявшая 12-е место, а финишировавшие десятой и одиннадцатой сыграют стыковые матчи за право играть в ПЛ со вторым и третьим призерами лиги первой.

На общем собрании «Черноморца» в Совиньоне, в присутствии нового руководства клуба — вице-президента Алексея Климова, генерального директора Анатолия Мисюры, спортивного директора Руслана Гилазева — была поставлена задача выступить в новом сезоне не хуже, чем в предыдущем чемпионате, то есть попасть в первую полудюжину. И это при том, что команду покинули исполнители, определявшие лицо коллектива. Это Хочолава, подписавший контракт с «Шахтером», туда же вернулся после истечения срока аренды Данченко, закончилась аренда и у киевского динамовца Андриевского, Кабаев ушел в «Зарю», Коркишко — в турецкий «Гиресунспор», уехал в Казахстан Аблитаров. По-прежнему не могут играть из-за травм Мартыненко и Карноза, а Смирнов и Люлька «сломались» на сборах.

В межсезонье «моряки» провели восемь контрольных матчей: с молдавским «Шерифом» — 0:2, «Жемчужиной» — 5:1 (мячи забили Яворский, Хобленко — три, Татарков), «Балканами» — 1:1 (игрок на просмотре), «Реал-Фармой» — 2:0 (Хобленко, Ковалец) и 3:0 (Азацкий, Барилко, Попов), ПФК «Сумы» — 5:0 (Хобленко — два, Яворский — два, футболист на просмотре), МФК «Николаев» — 1:3 (футболист на просмотре), ФК «Мариуполь» — 1:3 (Ковалец).

В матчах принимали участие вратари Безрук, Каневцев, Смородин, Кожухарь, полевые игроки Щетинин, Петько, Серденюк, Каплиенко, Сильвио, Яворский, Мурашов, Машнин, Попов, Татарков, Азацкий, Норенков, Смирнов, Третьяков, Ковалец, Хобленко, Люлька, Мусолитин, Титаевский, Барилко, Веремеев, Семенченко.

Как уже стало привычным в Украине, клубы всячески «шифруются» касательно новичков. Тем не менее, в СМИ стало известно об интересе одесситов к Балану из «Черкасского Днепра», Каверину, поигравшему в «Днепре» и «Говерле», белорусу Рахманинову, грузину Бернадзе. Шла речь о возвращении в команду Филимонова, Боровика, Васина, Зубейко, Бобко, Политыло. Как в итоге решится их судьба, сегодня неизвестно (разве что Филимонов подписал контракт с кипрским «Пафосом»).

19 июля «Черноморец» будет в Киеве играть с «Динамо». Приблизительный календарь игр (указываются так называемые базовые дни) с участием «моряков» опубликуем в следующем номере газеты за 20 июля.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019