За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

С баскетбольной площадки — в директорское кресло

№64—65 (10474—10475) // 15 июня 2017 г.
Юные футболисты

Правда, кресло это нам найти не удалось. Потому что директору Балтской детскоюношеской спортивной школы Сергею Кольцову рассиживаться некогда — помимо основных обязанностей, ему приходится и инженером работать, и строителем, и агрономом.

Коренной житель Балты, Сергей в седьмом классе уехал в Киев, где продолжил образование в спортинтернате. Выступал за юниорскую сборную страны, играл в Ливане. Пять лет провел в Тернополе, где с местным клубом выигрывал турнир первой лиги, не потерялся и в высшей.

По окончании профессиональной баскетбольной карьеры вернулся в родной город и с головой окунулся в спортивную жизнь района. Свое видение проблемы, собственную модель развития он представил городскому голове и депутатскому корпусу. И его поддержали. Так в его жизни наступил новый этап, гораздо более сложный и насыщенный, нежели годы, проведенные на баскетбольной площадке.

— В первую очередь необходимо было привести в порядок стадион, — рассказывает Сергей. — В 2012 году его с помпой открыли, вбухав в строительство 3 миллиона 600 тысяч гривен. За эти деньги накатали асфальт, поставили трибуны и больше не сделали ни-че-го. Газона вообще не существовало. Трава, которую вы сейчас видите, — это плод титанических трудов. Из городского бюджета выделили 30 тысяч на посев, полтонны удобрений внесли в почву. Налажен полив поля. Построили две площадки для пляжного волейбола. Причем все делали по науке: завезли двадцать «КамАЗов» специального песка, установили дренаж (в результате открыли в школе отделение пляжного волейбола). За счет бюджета закуплено и установлено 14 прожекторов, теперь на летних площадках можно играть даже ночью.

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

— Хотите получить представление о том, как выглядел стадион несколько лет назад? — Кольцов показывает так называемое нижнее поле: полное запустение. Заходим в административное здание и — очередной контраст. Часть помещений в неважном, скажем так, состоянии, зато тренерской можно только позавидовать.

— Ремонт этого кабинета обошелся в 100 тысяч гривен, — вводит в курс дела директор, — спасибо, спонсоры помогли. Сегодня здесь тренеры могут проводить теоретические занятия. В их распоряжении — телевизор, компьютер (надо еще интернет провести). А не так давно в центре пола дыра зияла, крыша текла, проводка отсутствовала. Сейчас же не стыдно сюда и детей привести, и родителей.

До образования Балтской объединенной территориальной громады Кольцову и его единомышленникам приходилось рассчитывать только на спонсорские деньги: из бюджета не выделялось ничего. Теперь стало гораздо легче. Вместе подсчитываем: громада выделила 30 тысяч гривен на полив, 22 тысячи — на приобретение газонокосилки, 10 тысяч — на строительство волейбольных площадок, 30 тысяч — на отопление, 15 тысяч — на мебель. При этом и от спонсоров отдача повысилась — бизнес видит, на что идут его средства, видит реальный результат.

— Считаю, что людям, вкладывающим собственные деньги в спорт или другие благотворительные акции, необходимо делать какие-то поблажки (в рамках Закона, естественно), — утверждает С. Кольцов. — Слава Богу, у нас адекватный мэр и адекватное депутатское большинство. Двери мэра для бизнесменов всегда открыты.

Сегодня в ДЮСШ физкультурой и спортом занимаются более трехсот детей в секциях баскетбола (мальчики), волейбола (мальчики и девочки), футбола (мальчики), дзюдо (мальчики и девочки). Принимают всех желающих, занятия проводятся бесплатно. С набором проблем нет, некоторые группы переполнены.

В районе запущена Детская лига, это ряд турниров по видам спорта как можно с большим охватом городской и сельской молодежи.

Стадион в Балте
Стадион в Балте

В волейбольной Лиге ДЮСШ участвуют шесть команд, проводящих в регулярном чемпионате игры в четыре круга. Мини-футбольная школьная лига — единственная пока в Украине. В ней задействованы все школы Балтской громады. Каждая из двенадцати школ представлена тремя возрастами. Турниры по настольному теннису проводятся в двух возрастных группах, по шашкам — в трех. Команды (а некоторые сельские школы расположены далеко друг от друга, как бы находятся на обочине) ездят друг к другу в гости. Там, где пока нет площадок для того же мини-футбола, их в срочном порядке строят. Суть идеи: дети не должны вариться в одном котле, они должны общаться, состязаться, сравнивать, развиваться. Естественно, подобный проект невозможно поднять своими силами: из городского бюджета выделено 80 тысяч гривен — закуплены солярка, теннисные столы, мячи, сетки, другой инвентарь.

Конечно, большинство нынешних участников Детской лиги профессиональными спортсменами не станут, такой задачи никто перед собой не ставит. Но спорт без соперничества теряет смысл. Поэтому наши юные спортсмены не упускают возможности посостязаться со сверстниками из других регионов страны. Баскетболисты уже три года участвуют в чемпионатах Украины, в результате пять человек 2004 года рождения в этом году приглашены в Киевский спортинтернат. Один представитель Балты выступает за южненский «Химик». Два года назад в ДЮСШ всерьез взялись за развитие волейбола. В чемпионате страны команда 2004—2005 годов рождения заняла 13-е место при 16 участниках, но это никого не смущает: опыт — дело наживное.

— Мы всячески поддерживаем спортивные контакты нашей молодежи, но есть один большой минус, — не скрывает сожаления начальник отдела образования райсовета Петр Кулиш. — Наших ребят и девочек, играющих в чемпионатах Украины, никто не видит дома — турниры такого ранга в Балте проводить негде. Поэтому задача номер один — ввести к Новому году в эксплуатацию спортивный комплекс на 4 тысячи мест.

— У нас уже анекдоты рассказывают по этому поводу, — развивает тему С. Кольцов. — О спорткомплексе начали говорить, кажется, еще в 2006 году. В свое время я, выступая на сессии райсовета, говорил регионалам, находящимся тогда у власти: «Постройте спорткомплекс, и я вступлю в вашу партию». Так и не построили. Сейчас появилась надежда: деньги есть, решение есть, проект готов, экспертиза проведена. Дело за строителями.

Ведя речь о спортивно-массовой работе в Балтском районе, нельзя не упомянуть о тренерской проблеме. Она характерна для всей страны: тренерские кадры стремительно стареют, средний возраст спортивных наставников — 65—70 лет. Причина очевидна: тренерские зарплаты существенно отличаются от зарплат учителей физкультуры — в меньшую сторону. Чтобы как-то выровнять дисбаланс, из горсовета выделены средства, чтобы доплачивать 50% за «сложность и напряжение» (есть такая возможность). Кроме того, в районе с сентября намерены запустить программу «Молодой тренер». Дети, которые хотят попробовать себя на тренерском поприще, будут привлекаться к занятиям с младшими группами, будут даже получать стипендии (соответствующие договоры подпишут родители). Со временем они получат направления в институт, по окончании которого вернутся на родину дипломированными специалистами.

Как в свое время поступил Сергей Кольцов.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2017
На общем собрании участников ООО «Международный аэропорт «Одесса» в связи с прекращением контракта с Виталием Портянко, который занимал данную должность с 2013 г., было принято решение назначить Павла Прусака новым директором аэропорта...
16/08/2017
По данным, которые привел министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, Одесский регион стал лидером в стране по количеству ремонтируемых дорог за средства, получаемые от отчислений Одесской таможни...
16/08/2017
По информации пресс-службы «Укрзалiзницi», ко Дню независимости Украины назначен дополнительный поезд Одесса — Киев. Такое решение принято в связи с повышенным спросом на перевозки в праздничные дни...
16/08/2017
По информации пресс-службы горсовета, Мировой банк (World Bank Group) во взаимодействии с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы» разрабатывает индивидуальные рекомендации по оптимизации транспортной системы города...
16/08/2017
Погода в Одессе 18—24 августа
Все новости



Архив номеров
август 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012