За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Символы Одессы побывали в космосе

№181—182 (9312—9313) // 04 декабря 2010 г.
Александр Александрович Скворцов

О полете корабля «Союз ТМА-18» на международную космическую станцию, стартовавшего 2 апреля нынешнего года, «Вечерняя Одесса» рассказывала («Одесса следит за полетом» — 13 апреля, «Космический полет продолжается» — 7 августа).

Наш автор, председатель совета ветеранов Одесской воздушной спецшколы Марат Тетенко, рассказывал об известных ему подробностях полета и о том, что возглавил экипаж российский космонавт Александр Скворцов, хоть и не одессит по рождению, но человек, имеющий к нашему городу самое непосредственное отношение. Здесь уже 20 лет живет отец командира корабля Александр Скворцов-старший, подполковник авиации, летчик-истребитель, который был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году и в течение двух лет проходил общекосмическую подготовку. К сожалению, с мечтой о космосе ему пришлось распрощаться по медицинским показаниям. Но жизнь справедливо отнеслась к династии — планы отца осуществил сын, и об этом, наверное, думал Скворцов-старший на космодроме Байконур во время пуска космического корабля «Союз ТМА-18», на борту которого находились командир Александр Скворцов-младший (в космических справочниках, чтобы не перепутать, добавляют «старший» и «младший»), бортинженер Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон.

Спустя 177 суток работы на международной космической станции корабль благополучно приземлился 25 сентября.

В эти декабрьские дни космонавт гостит у отца в Одессе и нашел время, чтобы продемонстрировать космические подарки. Председателю областного совета Николаю Пундику и и. о. заместителя городского головы Светлане Фабрикант Александр Скворцов вручил побывавшие на орбите вымпел Одесской области и герб Одессы с печатями МКС. На встрече, организованной при содействии областной организации Национального Союза журналистов, присутствовал также консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Анатолий Ковалев. А предложил сыну взять на орбиту одесские символы в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отец.

— Это хорошо, что отец передал мне вымпелы небольшого размера — ведь я мог взять на корабль только один килограмм личных вещей, — сказал космонавт. — Фото родных людей и символы Одессы, города, который мне дорог, куда я старался каждый год приезжать с семьей. Привез еще снимок Одессы из космоса.

Оба Скворцовых охотно общались с журналистами.

— Как в семье вырастают сыновья-космонавты? — вопрос Скворцову-старшему.

— Семья жила в Звездном городке. Приехали туда с женой, когда только палатки сняли. Сдали первую пятиэтажку, и мы переселились в квартиру. Нина Ивановна была первой заведующей детским садом в Звездном. У нас два сына — Александр и Юрий. Старались уделять как можно больше внимания их развитию, как физическому, так и интеллектуальному. Оба — спортсмены. Правду сказать, мама не очень хотела, чтобы сыновья пошли по моей стезе, но они проявили настойчивость и выбрали профессию летчиков.

— Путь в космонавты был довольно тернистым, — продолжает Скворцов-младший. — Закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище, проходил службу в частях истребительной авиации противовоздушной обороны в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена. Налетал более 1000 часов. Поступил в военную академию ПВО имени маршала Г. К. Жукова. Мне кажется, что в моей судьбе сыграла свою роль определенная цепь случайностей. Я хотел быть космонавтом, эта мысль присутствовала в подсознании. Но я понимал, что наборы в отряд космонавтов проводятся не так часто. И вдруг во время учебы в академии случайно встретил знакомого летчика, он и сообщил мне о начавшемся наборе в отряд. Отправился в Звездный. Оказалось, что одна кандидатура выпала из распределения, и приказом министра обороны от 20 июня 1997 года я был зачислен в отряд космонавтов. 13 лет до полета...

— Случались ли в полете нештатные ситуации, если вы, конечно, можете о них говорить?

— Могу, поскольку я их уже разобрал с конструкторами. В принципе мы к нештатным ситуациям готовимся, к любым. Станция имеет три уровня таких ситуаций. Первый — это когда красный сигнал горит, визжит сирена... У меня на борту потек кислородный редуктор, сначала на старте, затем и на посадке. Справился.

— Работа на МКС длилась 177 суток — коммуникативные проблемы были?

— Конечно! Замкнутое пространство, различный менталитет. Настроение у людей всякое бывает — у кого-то работа не до конца получилась, кто-то новость с Земли не очень хорошую получил. Я старался каждый день во время завтрака и ужина наблюдать за людьми, сглаживать шероховатости в отношениях.

— Кстати, что едят нынче космонавты? Когда-то одесское предприятие готовило для них еду в тюбиках...

— В тюбиках теперь только соус «Молдова», алтайский мед и яблочно-клюквенный соус. Остальная еда — консервы, сублимированные продукты. На МКС мы могли и национальную кухню попробовать. Японец, к примеру, нас даже суши угощал — в день рождения японского императора.

Поговорили на встрече и о том, что нужно делать, чтобы «больше Гагариных в Одессе рождалось». Александр Скворцов-старший, активно работающий со школьниками, считает, что уроки астрономии нужно вернуть в школьную программу, планетарий в городе построить. В Москве его тоже в свое время закрыли, но сейчас исправляют ошибку. А еще важно больше детям о космонавтике рассказывать — на вопрос о том, кто такой Леонид Каденюк, мало кто сегодня отвечает правильно

Под конец Александр Скворцов-младший поделился:

— Когда вышли на орбиту, я не смог сразу на Землю посмотреть — занят был. Но в первый же свой выходной рассмотрел — до чего красиво! Смотришь и насмотреться не можешь...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.129