За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Одесса следит за полетом...

№53 (9184) // 13 апреля 2010 г.
А. А. Скворцов (старший) и А. А. Скворцов (младший)

Космодром Байконур. 2 апреля 2010 года. Александр Александрович Скворцов, приехавший из Одессы по специальному приглашению, стоит среди провожающих. Пуск космического корабля до боли знаком, он видел это многократно.

Еще в далеком 1965 году он был зачислен в отряд космонавтов и около двух лет проходил общекосмическую подготовку. И вдруг, после испытаний в сурдокамере, жесткий медицинский контроль обнаружил небольшое отклонение в составе крови. Полгода, выбив его из плановой учебы, в госпитале им. Н. Бурденко пытались исправить этот «дефект», но безрезультатно. С мечтой о своем полете пришлось распрощаться.

Еще в 1967 г. он участвовал в организации второго полета В. Комарова, поддерживая с ним связь со станции в предместьях Алма-Аты. Но после этого вернулся к летной работе. И продолжал лелеять мечту о полете в космос, которую теперь связывал с сыном Александром.

После службы поселился в Одессе, вот уже более 20 лет живет здесь с семьей и считает себя одесситом.

И вот его мечта становится явью. К кораблю в скафандре идет Александр Александрович Скворцов, командир корабля «Союз ТМА-18» (в космических справочниках, чтобы не перепутать отца и сына — имя, отчество, фамилия те же, — добавляют «старший» или «младший»). Рядом идут бортинженер Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон, с которыми он сдал предполетные экзамены на «отлично».

Дорога к полету Александра Скворцова (младшего) оказалась нелегкой. Еще 12 лет назад он освоил полетные программы, прошел все мыслимые и немыслимые испытания и тренировки, долгие месяцы стажировался в Соединенных Штатах, «притираясь» к полету с предполагаемыми напарниками. Многое перетасовалось в планах НАСА и Роскосмоса после катастрофы шаттла «Columbia» — полеты временно были прекращены. К слову, тогда же был расформирован экипаж, в который входил Михаил Корниенко.

Проходили годы. Ездил в Японию обучать японского астронавта, в 2006 г. в Украине (в Севастополе) прошел тренировку по нештатной посадке на воду (с Романом Романенко и Дайсукэ Эномото, Япония), преодолевал изобретенные учеными эксперименты по выживанию в экстремальных условиях...

И вот, наконец, старт. А. Скворцов (старший) с корреспондентами, как и положено одесситу, пошутил, намекая на свою фамилию: «Весна пришла, скворцы полетели...».

Прощаются. Лишь для американской астронавтки сделали исключение — разрешили пообщаться чуть-чуть наедине: Трейси и Джек совсем недавно поженились. Тем же корреспондентам Трейси объясняет: «Мой муж не будет ревновать; я ведь уже летала на шаттле с пятью астронавтами. И все хорошо».

Над креслом командира полковника А. Скворцова (младшего) висит желтый плюшевый утенок, появление которого он объясняет так: «Хотя моей дочери Наташе уже 20 лет, она любит мягкие игрушки. Этот ее сувенир принесет нам удачу и в полете будет служить индикатором невесомости».

А работы предстоит непочатый край: в программе более сорока экспериментов, разработанных российскими, американскими и европейскими специалистами, в том числе по биомедицине: выращивание специальных пленок для быстрого заживления открытых ран. Или, например, эксперимент «Всплеск» по прогнозированию землетрясений, что может предотвратить гибель сотен и тысяч людей. К станции полетит новый российский модуль «МИМ-1», который экипажу предстоит осваивать. После этого международная космическая станция (МКС) станет значительно просторней. Предстоят прием трех грузовых кораблей «Прогресс», два выхода в открытый космос, перелет с одного модуля на другой, стыковка с модулем «Рассвет» и др.

4 апреля, после успешного стартового полета, «Союз ТМА-18» успешно состыковался с МКС. Александр Скворцов (старший) наблюдал стыковку уже из Москвы, из Центра управления полетами. Его сын, Трейси Колдуэлл-Дайсон и Михаил Корниенко после стыковки «нырнули» в станцию, где их встретили Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути, трудившиеся там с конца декабря прошлого года.

Теперь можно было вздохнуть свободнее, еще раз принять поздравления друзей-космонавтов, и в обратный путь — домой, в Одессу. Там уже заждались и семья, и друзья, которым твердо обещал быть 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, в Одессе.

Во-первых, возле школы №10 имени космонавтов Г. Т. Добровольского и Г. С. Шонина (бывшей Одесской военно-воздушной спецшколы) — традиционный сбор авиаторов. А еще ветераны-байконурцы в этот день обязательно собираются в музее «Одесские страницы в истории космонавтики» (Троицкая, 37). Когда недавно отмечали 100-летие со дня рождения гениального конструктора ракет Сергея Павловича Королева, чья жизнь тесно связана с Одессой, он был председателем жюри конкурса школьных работ в честь Королева, и пришлось много часов потрудиться, оценивая замечательные и восторженные сочинения.

Ждут и в Доме техники, где он неоднократно выступал перед учеными, инженерами и конструкторами города.

В очередной свой приезд сын (а Александр Скворцов-младший ежегодно приезжает в Одессу на отдых сам или с семьей) приходил в музей и внимательно знакомился с его «страницами».

А вот зачем он взял с собой на международную космическую станцию герб Одессы — об этом он со временем расскажет сам.

А пока впереди 167 дней полета и работы. Одесса следит за полетом и желает Александру Скворцову счастливого возвращения!

Марат Тетенко. Председатель совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047