За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Космический полет продолжается

№114—115 (9245—9246) // 07 августа 2010 г.
Александр Александрович Скворцов

Руководит полетом международной космической станции сын одессита полковник Александр Александрович Скворцов.

«Утес» — позывной Александра Скворцова. О начале полета (2 апреля — старт, 4 апреля — стыковка с международной космической станцией (МКС) наша газета сообщала 13 апреля с.г. После статьи «Одесса следит за полетом» многие читатели интересовались дальнейшими событиями. А их за прошедшие четыре месяца множество — и радостных, и будничных, и, увы, огорчительных. Но о них чуть позже.

Буквально вслед за экипажем А. Скворцова 5 апреля из космического центра имени Кеннеди на МКС отправился шаттл «Дискавери» с шестью американскими астронавтами и японской астронавткой. Они заменили некоторое оборудование и доставили другие грузы. 7 апреля шестеро обитателей станции: россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример, японец Соити Ногути и прибывшие тремя днями раньше Александр Скворцов, Михаил Кориенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон — приветствовали прибывшую семерку во главе с Аланом Пойндекстером. Таким образом экипаж станции на десять дней стал необычно многолюдным — 13 человек! Однажды так уже было, но, судя по намеченным полетам, такая «населенность» и через несколько лет не предвидится. Непривычное многолюдье в обстановке невесомости подсказало космонавтам идею ряда юмористических фото: вот они, поддерживая друг друга, плавают кольцом под потолком (хотя понятия «пол» и «потолок» там чисто условны); вот ряд из четырех женщин, а над ними, как бы вверх ногами, парят девять мужчин.

Любители космической статистики отмечают, что впервые на одном космическом корабле собрались одновременно четыре женщины: Колдуэлл-Дайсон, Меткалф-Линдербургер, Уилсон и Ямадзаки.

Кстати, космическую статистику ведут не только любители, но и самые серьезные научные организации — создатели космической техники. Они скрупулезно регистрируют и запуски, и факты, и, конечно, космонавтов! Каждый космонавт получает свой очередной номер и в международной классификации, и в национальной. Так, Александр Скворцов стал 105-м космонавтом России и 510-м астронавтом мира.

Мы с гордостью помним, что космонавтами номер один и номер два (астронавтов еще не было) были советские летчики Юрий Гагарин и Герман Титов. Лишь после них в международной «табели о рангах» появился американский астронавт.

Что касается полетов пилотируемых космических кораблей, то пуск корабля А. Скворцова стал 110-м в России и 271-м в мире.

Каждый экипаж носит свою эмблему на скафандрах. Для российских космонавтов их традиционно выбирают из детских рисунков. Для экипажа А. Скворцова эмблему нарисовала 9-летняя школьница из города Курчатова Настя Березуцкая. Девочка изобразила дружную команду из трех космонавтов, стоящих плечом к плечу, Землю, покрытую облаками, флаги России и США. Школьница была приглашена на Байконур на старт нарисованного ею экипажа.

Международный экипаж станции продолжает выполнять многочисленные научные программы. Назовем лишь некоторые из них. Программа «Сейнер» — поиск продуктивных промысловых районов Мирового океана; программа «Экон» — наблюдение и фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки; «Ураган» — выявление развития природных катаклизмов; «Матрешка-Р» — изучение влияния продолжительной повышенной радиации на космонавтов; «Взаимодействие» — изучение поведения экипажа в длительном космическом полете. Она чрезвычайно интересна всем космическим державам — ведь человечество уже нацелилось на Марс. США в связи с этим отказались от повторного полета на Луну, а россияне уже «летят» к Марсу: 5 июня стартовал самый длительный космический эксперимент «Марс-500» — шестеро членов экипажа (три россиянина, два европейца и китаец) добровольно вошли в комплекс, имитирующий марсианский корабль, и выйдут из него только через 520 суток (250 дней полета к Марсу, 30 — работа на Красной планете и 240 — возвращение). Естественно, что психологическая совместимость и взаимодействие партнеров — одни из самых важных проблем марсианского полета.

В АПРЕЛЕ возобновился образовательный эксперимент, когда школьники через компьютер дают космонавтам поручение сфотографировать интересующий их участок планеты.

Каждый член экипажа выполняет свои плановые обязанности четко, ведь в космическом корабле, как нигде в мире, каждый час и каждая минута оцениваются огромными деньгами. «Время — деньги» — это о работе на орбите.

Поскольку профессионального медика в экипаже нет, то выполнение большинства медицинских экспериментов Александр Александрович Скворцов взял на себя. Их важность для будущих полетов трудно переоценить. К слову, американцы предпочитают специализацию каждого члена экипажа, а россияне — универсализацию, при которой каждый может заменить другого на его рабочем месте.

9 мая, в честь 65-й годовщины Дня Победы, когда корабль пролетал над Курском и Прохоровкой, состоялся сеанс связи с ветеранами Великой Отечественной войны, студентами и школьниками.

Во время полета 15 апреля поздравили двух юбиляров — Михаилу Корниенко исполнилось 50, а японцу Соити Ногути — 45. Александр Скворцов свое 44-летие встретил на орбите 6 мая. В этот день имениннику пришлось заниматься многими трудоемкими делами: с Михаилом Корниенко готовил к затоплению отработавший грузовик «Прогресс»; разгружал прибывший 1 мая новый грузовик; завершил начатый накануне медицинский эксперимент и занялся другим. А разгрузить грузовик — дело непростое, ведь каждая упаковка закреплена или ремнями, или болтами и гайками; укладывать на станции надо в заранее строго определенное место и тоже закреплять. И после каждой «ходки» надо внести в компьютер десятизначный номер накладной. Разрядкой и праздником после рабочего дня был сеанс связи с семьей — женой Еленой и дочерью Анной (от редакции: просим извинения, что по техническим причинам в первой публикации ошибочно было названо другое имя).

В МАЕ шаттл «Атлантис» (экипаж — 6 автронавтов, командир Кеннет Хэм) доставил на МКС российский модуль МИМ-1 «Рассвет».

В июне очередной «Союз» доставил вторую половину основного экипажа — Федора Юрчихина и двух астронавтов — Шеннона Уолкера и Дугласа Уилока.

Еще один шаттл — «Индевор» — на днях совершил последний полет к МКС. Доставку новых экипажей будут впредь осуществлять российские «Союзы».

Установка нового оборудования вне станции потребовала неоднократных выходов в открытый космос, которые выполняются в новых компьютеризованных скафандрах «Орлан», подсказывающих космонавту последовательность работ и предупреждающих о возможных опасностях. А опасностей, «нештаток» или, проще говоря, неожиданных пакостей техники или других обстоятельств, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Это при том, что тысячи специалистов России, США, Европы и Японии тщательно просчитывали выполнение подготовленных программ. Так, крупной «нештаткой» был отказ автоматики при стыковке очередного прибывшего грузовика «Прогресс», после чего он начал «уходить» от станции в беспредельный космос. На станции был еще прежний экипаж, и Олег Котов, для которого этот полет был третьим, в ручном режиме заставил ушедший на километр грузовик вернуться и состыковаться. Это первый в мировой практике случай, ибо перестыковки модулей и другие работы в открытом космосе выполняются не более чем за 30—50 метров от станции.

Неудачи преследовали и улетевший в апреле шаттл «Дискавери», который не смог приземлиться ни с первой, ни со второй попытки, ушел на сутки снова на орбиту и только после этого со второй попытки приземлился.

В настоящее время новая нештатная ситуация: в американском модуле станции отказала система охлаждения. Американцы перебрались к россиянам, но необходим срочный ремонт, для чего потребуются незапланированные выходы к открытый космос. Земля может помочь только советами, а на орбите от экипажа требуются все знания, опыт и мужество.

В связи с увеличением объема работы полет продлен со 167 до 176 дней с предварительной датой посадки 24 сентября. Мы по-прежнему следим за полетом и желаем отважному экипажу Александра Скворцова удачи.

Марат Тетенко. Председатель совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

07.08.2010 | Владимир Рывкинv
ЖЕЛАЮ СЧАСТЛИВОГО ПОЛЁТА!

"УТЁС" Владимир Рывкин (Одесса-Эрланген)
Но поздно. Тихо спит Одесса. На орбите -
Международный экипаж,
При командире одессите, -
Его отец земеля наш...
Был одесситом Л.Утёсов,
"Утёс" по папе - одессит.
Давно Одесса,без вопросов,
В просторы Космоса косит...
"За пушкинской строкой..." 2010г.

"ОДЕССА В НАС И ЭТО - БЕСКОНЕЧНО!!!"
С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ К ОДЕССЕ,К ОДЕССИТАМ И К "ВЕЧЕРНЕЙ
ОДЕССЕ" Владимир Рывкин из Эрлангена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042