За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Неясных вопросов не осталось

№143 (10257) // 22 декабря 2015 г.

В минувшую пятницу в помещении Шевченковского отдела полиции на ул. Канатной, 101в, состоялась встреча следователя, подполковника полиции Анны Яцышеной с вкладчиками кредитного союза «Украина».

КАК ПОТОМ ПОЯСНИЛА представитель правоохранительных органов, необходимость увидеться как можно с большим числом граждан, потерявших свои сбережения в КСУ, была вызвана несколькими причинами. Во-первых, А. Яцышена намеревалась пояснить позицию следствия в уголовных производствах по тем или иным фактам мошенничества с финансами и имуществом вкладчиков и самого кредитного союза. Во-вторых, проконсультировать пострадавших, которые, как выяснилось, в силу правовой неосведомленности не знают, как правильно реализовать свои права в уголовном производстве и в хозяйственном суде, инициировавшем процедуру банкротства КС «Украина». Наконец, следователь хотела развеять некоторые мифы, которые возникли вокруг ее работы. Примером такого «мифотворчества», по ее мнению, стали вопросы, которые ей через «Вечернюю Одессу» задал комитет кредиторов в лице председателя С. Добровольского (статья «Во всем виноват следователь?», номер «ВО» за 15 декабря 2015 г.).

Но прежде чем рассказать о том, как прошла встреча вкладчиков со следователем, сообщим новость, которая имеет определяющее значение для дальнейшего хода событий вокруг КСУ. Во вторник, 15 декабря, коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) вынесла определение, которым отклонила кассационную жалобу арбитражного управляющего Ларисы Назаренко на постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 12.10.2015 года, которым ее в третий раз лишили полномочий ликвидатора КС «Украина».

Что означает этот вердикт Фемиды? Прежде всего то, что г-жа Назаренко окончательно отстранена от процедуры банкротства кредитного союза. Этого добивались многие вкладчики, которые обоснованно, с фактами в руках, подозревали арбитражного управляющего в сомнительных действиях с имуществом КСУ. Зато комитет кредиторов, как говорят в Одессе, «держал мазу за Назаренко», уверяя всех, что лучшего ликвидатора кредитному союзу не найти.

В Единый реестр досудебного расследования внесены заявления о преступлении и в отношении ликвидатора Белова, и в отношении ликвидатора Назаренко, и в отношении некоторых членов комитета кредиторов

И вот Высший хозяйственный суд Украины поставил точку. Более того, в определении коллегия судей сделала вывод, в котором напомнила «...о праве кредиторов должника, в том числе и кредиторов-физических лиц, в порядке части 3 статьи 16 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до 19.01.2013 года, инициировать созыв собрания кредиторов для формирования нового состава комитета кредиторов как органа коллективного представительства интересов всех конкурсных кредиторов должника, который в случае выявления у должника активов (имущества) вправе ходатайствовать перед хозяйственным судом о переходе к процедуре санации в данном деле о банкротстве».

То есть, ВХСУ дал четкие ответы по двум вопросам. Первый — если вкладчики, признанные кредиторами в деле о банкротстве кредитного союза, недовольны действиями своего представительского органа — комитета кредиторов, они вправе провести собрание и избрать новый состав. Как показало собрание в милиции, недовольны — это мягко сказано. Список претензий вкладчиков к работе комитета кредиторов — огромный.

— ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, которые отведены на процедуру ликвидации кредитного союза, истекли 18 сентября прошлого года, — говорит вкладчица Людмила Кольчева. — Однако банкрот не ликвидирован, ликвидационный баланс не создан, дебиторская задолженность не возвращена, имущество не продано, требования кредиторов не удовлетворены. Процедура банкротства тянется пять с лишним лет, вместо предусмотренных законом трех с половиной. Определения об обеспечении кредиторских требований судом не выносилось, аресты хозяйственным судом не накладывались, судебно-экономическая экспертиза судом не назначалась — это и есть результат работы комитета кредиторов и ликвидаторов КС «Украина» за пять лет?

Наконец, избрание нового состава представительского органа необходимо, так как, увы, один из его членов уже умер. А госпожа Струтина, также входящая в состав комитета кредиторов, за свой вклад в 86 тысяч гривен отхватила из имущества КСУ Березовский мукомольный комплекс стоимостью в 18 миллионов (подробно об этой афере рассказывалось в номере «Вечерней Одессы» за 5 ноября 2015 г. в статье «КС «Украина» ведут на убой?»).

ВТОРОЙ ВОПРОС, на который дал ответ Высший хозяйственный суд Украины, — легитимность процедуры ликвидации. Ведь если найдено имущество банкрота (а оно найдено!), то ликвидировать нельзя. Необходимо возвращаться в процедуру санации, которая предполагает восстановление платежеспособности должника. А не его ликвидацию как юридического лица.

Но именно этого — ликвидации — добивались хозяйственный суд и назначавшиеся им ликвидаторы. Вначале Александр Белов, потом Лариса Назаренко, которые при попустительстве (или соучастии) комитета кредиторов скрывали факты успешного поиска имущества кредитного союза. Схема понятная. С имуществом «работали», о том, что найдено, официально никому не сообщали, в надежде, что КС «Украина» вот-вот будет ликвидирован, и тогда вообще никаких концов не найдешь.

По этой теме на встрече со следователем были озвучены интересные цифры. Так, по словам Яцышеной, были скрыты факты наличия исполнительных листов на сумму в 114 миллионов(!) гривен, в том числе и залоговое имущество по этим исполнительным листам. В Единый реестр досудебного расследования внесены заявления о преступлении и в отношении ликвидатора Белова, и в отношении ликвидатора Назаренко, и в отношении некоторых членов комитета кредиторов.

ПОНЯТНО, что борьба за возврат имущества кредитного союза предстоит непростая. Ведь за пять лет, что длится процедура банкротства КСУ, у некоторых объектов недвижимости, к примеру, у квартиры № 40 по ул. Жуковского появились, благодаря «замечательным» судебным решениям, новые владельцы. Ясно, что они будут всячески сопротивляться восстановлению справедливости. И то пристальное внимание к работе следственных органов как раз можно объяснить тем, что определенные лица недовольны оперативностью и дотошностью следователя Яцышеной, нашедшей многое из сохранившегося имущества кредитного союза, а тут еще и объясняющей вкладчикам, как вернуть его в собственность КС «Украина».

Ответила Анна Яцышена и на вопросы, которые задал ей через газету комитет кредиторов. Правда, часть участников собрания ответы не услышала. Вернее, не захотела услышать. Понятно, что поиски пропавших сбережений, которые растянулись уже на семь лет, не проходят бесследно. Ладно, если бы кто-то помогал обманутым вкладчикам. Так нет, в основном, их пытались дурить, не давая возможности приблизиться к имуществу, принадлежащему КСУ, и, что еще хуже, способствуя незаконному его отчуждению. Все вышесказанное относится, прежде всего, к судам различной юрисдикции.

Но, тем не менее, не стоит терять человеческий облик даже в том случае, если оппонент тебе несимпатичен. Увы, участники собрания орали друг на друга диким криком, проклинали до третьего колена, таскали друг друга за волосы, пытались драться, сломали микрофон, поносили всячески следователя, которая нашла силы не обращать внимания на оскорбления и угрозы.

Несколько раз приходилось вызывать дежурных по отделу полиции, дабы они предотвратили масштабную свалку и выяснение отношений на кулаках. Сложилось такое ощущение, что те, кто провоцировал беспорядки, делал это не в силу своего экспрессивного характера, а преднамеренно, дабы не дать Яцышеной сказать то, что она хотела сказать.

НО СЛЕДОВАТЕЛЬ выдержала прессинг. И тогда оставшиеся в зале узнали многое. Неясных вопросов практически не осталось. К примеру, по квартире № 40 на ул. Жуковского. Почему она оказалась в собственности третьих лиц, кто этому способствовал и как вернуть объект недвижимости? По зданию в переулке Маяковского, 7, следователь пояснила, кто препятствует тому, чтобы вкладчики вернулись в главный офис кредитного союза. Рассказала Яцышена и о том, как ликвидатор Назаренко вкупе с несколькими членами комитета кредиторов не давала ходу исполнительным листам, по которым можно было истребовать имущество КСУ.

Предоставила следователь информацию и об «уплывших» квартирах по улице Нищинского и на Люстдорфской дороге, указав тех, кто этому способствовал. Количество уголовных производств, открытых по фактам исчезновения имущества кредитного союза, как говорится, впечатляет.

Словом, кто хотел, тот услышал. В завершении оставшиеся участники встречи приняли решение о созыве собрания кредиторов КС «Украина», которое не проводилось ни ликвидаторами, ни комитетом кредиторов на протяжении трех лет. Обсудили предварительную повестку дня. Вкладчики хотят заслушать отчет комитета кредиторов о проделанной работе, а затем создать временный наблюдательный совет, которому будет поручено созвать еще одно собрание с тем, чтобы переизбрать комитет кредиторов и утвердить программу по устранению злостных нарушений прав кредиторов КСУ во время процедуры ликвидации кредитного союза.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.12.2015 | Клавдия
Самопровозглашенный комитет кредиторов нашел для себя ИЕРИХОНСКУЮ трубу в виде некой Ирины З. КРЫЛА ВСЕХ БЛАГИМ БАТОМ ДЕНЕГ ПООБЕЩАЛИ НЕСЧАСТНОЙ НЕМЕРЕННО
22.12.2015 | Ирина
Олег Суслов спасибо за правду в публикации. Присутствовала на данной встрече. Имею много вопросов к комитету кредиторов ,который не найти днем с огнем. А то, как вели себя члены этого комитета на встрече с Яцышеной, заслуживает отдельной статьи.
Мрази еще те, защищающие себя самих.
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020