За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Во всем виноват следователь?

№140 (10254) // 15 декабря 2015 г.

В номере «Вечерней Одессы» за 5 ноября была опубликована статья «КС «Украина» ведут на убой?». В ней рассказывалось о том, что за семь лет, что прошли после прекращения деятельности данного кредитного союза, вкладчики по-прежнему не могут найти ни своих денег, ни имущества организации.

Понятно, что кто-то должен за это отвечать. К сожалению, единства среди пострадавших от мошеннических действий руководства КС «Украина» не наблюдалось с самого начала, с печальной осени 2008 года. В итоге вкладчики — те, кто понимал, что случилось, — разбились на несколько непримиримо враждующих лагерей. Ясно, что в таких условиях поиск исчезнувших денег и имущества усложняется многократно.

За примерами далеко идти не нужно. В вышеназванной публикации много говорилось о том, какую работу проводит следствие в лице следователя СУ ГУ УМВД Украины в Одесской области Анны Яцышеной, дабы помочь обманутым вкладчикам. Приводились примеры того, что конкретно сделано. В частности, упоминалось о том, что следствие «...два с половиной года потратило на восстановление ликвидационной массы кредитного союза, выполнив, таким образом, работу комитета кредиторов и назначавшихся хозяйственным судом арбитражных управляющих и ликвидаторов».

С данным утверждением категорически не согласился комитет кредиторов. Его председатель Сергей Леонидович Добровольский принес в редакцию письмо под ироничным названием «Ода следователю Яцышеной». Из текста письма становится ясно, что комитет кредиторов (напомним, что создана эта структура в рамках хозяйственного процесса о признании КСУ банкротом) и примкнувшие к нему вкладчики считают, что во всем виновато следствие. Мол, если бы представители правоохранительных структур, и в частности следователь Яцышена, работали сугубо в интересах обманутых граждан, то давно нашлось бы имущество кредитного союза, реализация которого позволила бы вернуть вклады. Письмо комитета кредиторов большое, поэтому печатаем выдержки из него:

«...На каком основании следователем А. Яцышеной закрыто уголовное производство по организации так называемого собрания вкладчиков КС «Украина», проведенного Л. Н. Кольчевой, которая затем стала председателем правления КС «Украина» и вывела в руководящие структуры А. Гаева и других?

На каком основании следователь А. Яцышена закрыла уголовное производство по организации так называемого собрания вкладчиков КС «Украина», проведенного М. Радкевич, которая так и не передала печати, штампы и другие документы ликвидатору Л. Назаренко?

Ст. следователь А. Яцышена допустила, что в рамках уголовного производства по присвоению должностным лицом А. Гаевым квартиры на Жуковского, 40, кв. 4 этот объект был передан третьему лицу, гражданину Сирии Аль Осман Махмуду. Почему следователь А. Яцышена не подала в суд первой инстанции на А. Гаева по нововыявленным обстоятельствам? Почему не отстаивала свою позицию следователя в апелляционном суде Одесской области, где гр-н Сирии Аль Осман Махмуд просил у суда снять арест с Жуковского, 40, кв. 4?

Почему осужденных 22 июля 2014 г. бывших руководителей КС «Украина» Иванца и Жукова нет в базе данных МВД обо всех судимых в Украине? Получается, что судья Киевского районного суда Г. Войтов не подал документы на Иванца и Жукова в базу данных. Знала ли об этом следователь А. Яцышена, руководящая следствием по КС «Украина» с февраля 2013 года, имея под своим началом четырех оперативных сотрудников и двух следователей? А если знала, то почему никаких мер не приняла до сих пор?

Почему кредитные истории заемщиков КС «Украина» не были переданы в рамках ликвидационной процедуры ликвидаторам А. Белову и Л. Макаренко, а если следователь передала, то почему под актом передачи отсутствуют подписи ликвидаторов?

Почему следователь А. Яцышена, будучи руководителем следственной группы по расследованию правонарушений в КС «Украина», позволила 31.07.2014 г. закрыть уголовное производство по фальсификации руководителем КС «Украина» А. Гаевым расходно-кассового ордера, выписанного с целью опорочить вкладчика КС «Украина» С. А. Добровольской? Почему после заявления в прокуратуру о возобновлении досудебного производства по фальсификации расходно-кассового ордена следователь Яцышена никаких оперативно-следственных мероприятий не предпринимает для завершения этого досудебного производства?

Почему следователем Яцышеной не расследуется уголовное производство по заявлению о незаконном типовом договоре с «Укрпочтой» А. Гаевым и получении им всей корреспонденции, направляемой в КС «Украина»? А куда делась экспертиза подделанной Гаевым печати, оригинал типового договора с «Укрпочтой»?

Почему закрываются уголовные производства по бывшему руководителю КС «Украина» Каурову? Что, все документы, вывезенные им из главного офиса в пер. Маяковского, 7, найдены? И какие вообще найдены?

Почему следователь А. Яцышена не расследует должным образом деятельность компании «Ренессанс», организованной А. Гаевым, которая занималась незаконными операциями по переуступке долга?

Почему не расследуются уголовные производства по ликвидатору Белову?».

Список претензий комитета кредиторов к следователю Яцышеной, пишется дальше в обращении, можно продолжать. Но если суммировать, то получается следующая картина. Открыто множество уголовных производств, но ни одно из них не доведено до суда. Следствие располагает большим объемом интересной для вкладчиков информации, в частности, о том, где находится имущество кредитного союза, но этой информацией не делится — ни с комитетом кредиторов, ни с ликвидаторами, назначаемыми в рамках процедуры банкротства КС «Украина». Поэтому ликвидационная масса от работы следователя не пополняется.

При этом, отмечено далее в письме в редакцию, комитет кредиторов полностью доверяет ликвидатору Ларисе Сергеевне Назаренко. «Она хочет работать честно», — такую ей дают характеристику вкладчики, поддерживающие С. Добровольского. Назаренко — опытный специалист, в ее послужном списке около ста процедур банкротства по разнопрофильным предприятиям, имеет два высших образования. По мнению комитета кредиторов, ликвидатор по надуманному предлогу сейчас отстранена от работы. И теперь вкладчиков КСУ некому защитить.

9 октября этого года вкладчики КС «Украина», ведомые комитетом кредиторов, собрались на предупредительный митинг возле здания прокуратуры области, в ходе которого приняли обращение с требованиями:

1. Передать комитету кредиторов КС «Украина» перечень уголовных дел, производств относительно КС «Украина» лиц-должников по кредитным договорам КС «Украина» и с детальными происходящими изменениями к ним за период с 2008 г. по октябрь 2015 г.

2. Принять меры прокурорского реагирования по каждому уголовному производству, которое находится на досудебном расследовании, обязать вернуть вкладчикам каждый объект движимого и недвижимого имущества КС «Украина» в первоначальном положении, то есть на период развала КС «Украина» с 2008 г.

В завершение в письме в редакцию отмечается, что слова следователя о том, что ей пришлось заниматься восстановлением ликвидационной массы кредитного союза, выполняя, таким образом, работу комитета кредиторов и ликвидаторов, не соответствуют действительности. «У комитета кредиторов, обязанности которого выписаны в Законе «О восстановлении платежеспособности или признании должника банкротом», нет полномочий на проведение следственно-оперативных действий. Это сугубо обязанности следователя», — пишется в письме, подписанном С. Добровольским.

В общем, во всем, получается, виноват следователь. Думаю, с этим выводом не согласятся ни она сама, ни те вкладчики, что доверяют Яцышеной. Редакция готова предоставить им слово.

А в заключение — свежая информация, появившаяся на «Одесском форуме». О перипетиях вокруг главного офиса кредитного союза в переулке Маяковского, 7, газета рассказывала неоднократно. По состоянию на сегодняшний день в отношении здания продолжаются судебные процессы. Хотя оно, по сути, по-прежнему принадлежит КС «Украина». Почему вкладчики туда не заходят? Те, кто поддерживают следователя, считают, что виновата ликвидатор Назаренко. Мол, следствие создало все условия для занятия офиса. Сторонники ликвидатора, напротив, уверены, что Назаренко не виновата. Дескать, следствие не подготовило соответствующие документы.

Ну, а пока вкладчики выясняют отношения, возле здания время от времени появляются странные люди. Так, в конце прошлой недели в офисе был замечен один из депутатов городского совета в сопровождении нескольких человек, явно не членов КСУ. Не готовится ли с имуществом кредитного союза очередная афера, которых за время существования КС «Украина» было столько, что трудно сосчитать?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030