|
У нас учительская семья, так что мне известны все плюсы и минусы этой профессии. Правда, сегодня можно съехидничать: «А что, есть плюсы?».
Трудно в наше время учить детей. Программа сложная, классы перегружены. Начальство требует массу отчетов. Приходится работать, в основном, не с живыми детьми, а с мертвыми бумагами. Кругом показуха.
Мониторинг у пяти- и десятиклассников — тому пример. Сил, времени и денег (последнее — видимо, главное для министерства) потрачено много. В результате — гора родит мышь. Мониторинг еще не закончился, а уже ясно, что объективной картины ждать не приходится.
Бабушка наша давно ушла на пенсию. И в ее времена без «липы» не обходилось. В частности, многие отличники переписывали экзаменационные работы, чтобы все было без сучка, без задоринки. Бабуля рассказывала такую историю. Учился в школе мальчик по фамилии Дубинин. Учителя сокрушенно качали головами: «говорящая» фамилия, «плавал» по всем предметам. Был, на удивление, отзывчивым и покладистым. Не будучи дежурным, и тетради раздаст, и доску протрет, и пол подметет. Педагоги его любили, рисовали «тройки». Доучился парень до девятого класса. Собирался стать дамским парикмахером. Его непременно надо было выпустить из школы. Но разве «Дубина» напишет математику? И вот на экзамене одна сердобольная учительница подсунула мальчишке решение первого задания, другая — второго... Короче говоря, сдал Дубинин экзаменационный лист, а в нем — ни одной ошибки. Пришлось ему после экзамена вместе с отличниками «корректировать» работу, то есть «вставлять» ошибки, чтобы оценка как бы соответствовала знаниям.
Вспомнился этот случай потому, что на мониторинге происходит нечто подобное. Благодаря Интернету не только учителям, но и ученикам заранее известны и тестовые задания, и ответы на них. Пятиклассников «ведут» учителя, чтобы все было чин-чином, а более разумных десятиклассников просят «проявить сознательность», то есть написать тесты так, чтобы они соответствовали оценке за прошлый год. Написать хуже — однозначно плохо, но и написать лучше — тоже плохо. Загнанные в угол учителя и ученики ищут «консенсус». «Наверх» пойдут замечательные отчеты. И вряд ли там будут серьезно анализировать проведенную переэкзаменовку, понимая, что она липовая.
Министерство образования уверяет, что мониторинг является контрольной работой только для учащихся, но никак не для учителей. Однако кое-где на местах управления стремятся сделать определенные «оргвыводы». Например, в Закарпатской области чиновники от образования намерены обратить свое внимание на различие между оценками в журнале за прошлый год и результатами нынешнего мониторинга. 12 ноября, в первый день мониторинга, на сайте «Освiта.ua» появился сюжет Закарпатской областной государственной телерадиокомпании, где чиновница на камеру заявляет: «Если будут выявлены такие факты, что учителя очень необъективно оценивают своих воспитанников, то, наверное, таким учителям нужно предложить внеочередную аттестацию, чтобы посмотреть, насколько они владеют нормативными документами в области образования (в частности, знают критерии оценивания знаний), а также методикой преподавания предмета — то есть все, что касается их подготовленности как специалистов...». Эти слова не прошли мимо внимания учителей не только Закарпатья, но и всей страны. Все думают, как бы чего не вышло. Одно утешает: мониторинг скоро закончится. И хорошо, если бы о нем забыли. Ведь если даже специалисты сделают анализ среза, он все равно будет необъективным.
Елена Новикова