|
Люблю Италию. Но лучший в ней город, как я давно выяснила теоретически, — Венеция. Это порт на Адриатическом море, а исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны. Давно мечтала там побывать. И наконец родители решились (все-таки дорогое удовольствие) на морской круиз по нескольким странам, но главное — с заходом в Венецию.
Понятно, если город расположен на островах, там в основном плавают, ходят гораздо реже. Все туристы попадают на главную «улицу» — Большой канал (Гранд-канал), а в него впадают 45 маленьких, так что получается большая паутина. Около 400 мостов — больших и маленьких — связывают между собой голубые улочки. Большой канал проходит через весь город, ширина его бывает от 30 до 70 метров, а средняя глубина составляет пять метров.
По Большому каналу, хоть нам и влетело это в копеечку, мы плыли на экзотически красивой темной гондоле (можно было взять вапоретто — маршрутный катер, водный автобус). Длина венецианской лодки — более десяти метров, а вес — под сто килограммов. Гондольер рассказал, что такой транспорт под конкретного «водителя» делается долго (года три) и почти вручную. Гондола состоит из 280 частей, которые изготавливаются из восьми сортов дерева. Наш молодой гондольер жил в соседнем промышленном городе Местре, профессия в их семье (и не только) наследственная, но ему все же пришлось пройти девятимесячные курсы вождения, сдать экзамен по английскому языку и пройти собеседование по истории Венеции. Зато он мог ответить почти на любой вопрос, загвоздка в разговоре была только в нашем английском.
При прогулке по Большому каналу теряешь чувство реальности — не понимаешь, в каком веке ты живешь. Более сотни красивейших зданий Венеции (дворцы-палаццо) расположились на берегах канала: «Фладжини», «Квернини», «Джованелли», «Грасси», «Дарио»... В Венеции нет домов, только дворцы! Многие из них в названии хранят фамилии владельцев. Красота неописуемая. Говорят, Венеция стала туристическим центром уже в ХVII веке, а к середине ХIХ века туристы почти вытеснили итальянцев с островной части на материк, в Венецию они приезжают на работу.
Папа у нас поклонник «дикого» туризма, ему обязательно надо залезть туда, куда не очень приглашают. Все туристы жмутся к центру, потому что боятся заблудиться в дебрях кривых улочек и переулков, которые к тому же на каждом повороте меняют названия. Папа затащил нас на полутемные улицы окраины. Там веревки протянуты через канальчик, и на них сушится белье. Лавки бакалейщика, булочника, зеленщика смотрелись как игрушечные. Итальянцы приветливо переходили на английский, чтобы указать нам путь. Но если мы говорили несколько фраз по-итальянски (выучили перед отъездом), то получали восторженную улыбку. Нас, то есть папу, угостили домашним вином, а когда он изобразил восторг (искренний), показали, где его купить совсем недорого — не то что в центре.
Листаю свои «путевые заметки» и понимаю, что «нельзя объять необъятное». Хочу еще хоть раз побывать в Венеции. Одна беда — летом там мешают толпы туристов, а в другие времена года, как говорили люди сведущие, достает сырость и запах затхлости, чего я не выношу.
Марина Оленина