|
К творчеству А. П. Чехова стоит прикоснуться — и уже не оторваться большинству читателей, начинающих познавать писателя.
В Одессе Чехов бывал четыре раза: летом 1889 года (останавливался в гостинице «Северная» в Театральном переулке, теперь это пер. Чайковского, есть мемориальная табличка), в 1890-м — два раза (24 апреля отбыл на Сахалин и 1 декабря прибыл, видел там Соньку Золотую ручку), в феврале 1901-го (жил в гостинице «Лондон», то есть «Лондонской»).
В Литературном музее читаются чудные лекции «Чехов и Одесса». Года три назад сотрудница музея Елена Каракина в трех телечастях проекта «Поговорим о странностях любви» рассказала о Чехове. В Одессе в районе ж-д вокзала есть переулок, названный его именем. А в конце октября 2012 года члены историко-топонимической комиссии горсовета приняли необычное решение — возродить небольшую вишневую рощу в центре Одессы.
Когда-то в начале ХХ века на ул. Торговой, 1 располагалась усадьба богатой одесской домовладелицы, которую унаследовала ее приемная дочь. История этой женщины как будто бы и легла в основу пьесы Чехова «Вишневый сад»: продавая усадьбу, она просила его совета и помощи. После революции усадьба стала хиреть. В послевоенные годы превратилась в свалку. Вообще-то существует несколько легенд по замыслу пьесы, но корни любого из них уходят в Одессу. Заместитель городского головы Елена Павлова на предложение литературоведов увековечить легендарное место на карте Одессы отозвалась так: «В школах в изучение «Вишневого сада» можно внести совершенно другие краски — ведь дети могут прийти на это место и связать историю и художественный вымысел...». Символический вишневый сад предполагалось разбить уже этой весной. Дополнит композицию экскурсионная табличка. Говорят, проектом заинтересовался ресторан, расположенный неподалеку, часть расходов он возьмет на себя.