|
Сегодня,18 декабря, накануне дня Святого Николая, Одесская специальная общеобразовательная школа-интернат № 93 с дошкольными группами коррекционного и реабилитационного направления отмечает два юбилея — 125-летие со дня основания и 40-летие со времени получения типового здания на ул. Терешковой, 25-А, в котором располагается и сейчас. Можно добавить, что в этом году директор интерната Л. И. Пустовалова отметила 25-летие пребывания в стенах заведения: работала тут воспитателем, учителем, завучем, 17 лет руководит коллективом. С Лидией Ивановной состоялся наш «юбилейный» разговор.
— С чего начиналась 125-летняя история школы?
— В 1887 году при поддержке градоначальника П. А. Зеленого в Одессе открылось отделение опеки слепых детей императрицы Марии Александровны. В конце этого года по инициативе нескольких влиятельных господ (в их числе супруга упомянутого градоначальника) открылось училище для незрячих детей, в котором начали учебу десять мальчиков. Полвека спустя школа насчитывала около сотни воспитанников, в 1947 году их было около 130. В настоящее время у нас живут и учатся (получают среднее образование) около 80 детей в возрасте от трех до 20 лет. Среди них шесть «государственных» сирот и семь находящихся под опекой кого-либо из родственников. Обслуживаем мы, если так можно выразиться, юг Украины.
— До недавнего времени дошколят у вас не было...
— Второй год работаем с малышами. Сначала набрали группу пяти-шестилетних детей, а потом трех-четырехлетних. Чем раньше ребенок попадет в коллектив, тем быстрее развивается. В семье к ребенку обычно относятся с повышенным вниманием, а правильнее сказать, со страхом сделать лишний шаг. Первое время нашим воспитателям нелегко приходится с детками, но малыши быстро осваиваются, через полгода это уже обычный детский сад. Мой совет родителям: не надо бояться слова «интернат». Пусть громко звучит, но интернат вскоре становится для детей действительно вторым домом. У нас четырехлетняя Сашенька приезжает из Вознесенска, эту школу закончили ее мама и бабушка — они знали, куда отдать ребенка.
— Недостатки зрения передаются генетически?
— К сожалению, передаются. К еще большему сожалению, здоровые дети часто получают травмы. Обычно у нас учится 30 процентов девочек и 70 процентов мальчиков. У многих из мальчишек были серьезные повреждения глаз — к нам поступают со зрением от нуля до четырех процентов. 93-й интернат курируют по профилю институт Филатова и клиника на Ольгиевской. Недавно профессор Надежда Боброва сделала операцию десятикласснику Павлику — зрение у парня поднялось до десяти процентов. Кроме того, часто бывают у детей сопутствующие заболевания. Но у нас действует прекрасный реабилитационный комплекс (лечебная физкультура, ритмика, логопед, психолог...). Встречаются также дети с недостатками умственного развития — они занимаются по особой облегченной (как правило, индивидуальной) программе. Главное, ребята общаются с ровесниками. Каждый ребенок в чем-то талантлив. И в группе из восьми человек педагоги любые способности сразу подмечают и поддерживают.
— Большой у вас коллектив?
— В трудовом коллективе 102 работника, 56 из них — учителя и воспитатели, а из педагогов — 12 незрячих, работают с ассистентами (причем шестеро являются выпускниками интерната, а еще пятеро наших бывших учеников являются студентами факультетов дефектологии и, возможно, после окончания учебы тоже к нам вернутся). 17 учителей имеют тифлообразование, это отрасль дефектологии, изучающая процесс воспитания и обучения детей с недостатками зрения. В их числе — завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Гавриловна Домогацкая, лет 30 назад пришедшая в интернат, обладающая большим опытом работы и большой человечностью. Впрочем, с душой работают все сотрудники: завуч по воспитательной работе Наталья Николаевна Сидоренко, руководитель методобъединения учителей начальных классов Любовь Алексеевна Клитцова, учитель физвоспитания Инна Климовна Мудрук, физик Руслана Васильевна Дяк, воспитатели Ирина Николаевна Журавлева, Наталья Николаевна Вяликова, Марина Николаевна Цуркан, Любовь Дмитриевна Попова... Наши ребята имеют возможность получить достойное образование. Заканчивали выпускники институт социальных наук ОНУ им. Мечникова, факультет романо-германской филологии, юридическую академию, педагогический университет...
— Материальная база позволяет хорошо учить?
— Работают два специальных компьютерных класса с озвученной дорожкой, есть брайлевский принтер — можно делать любые распечатки. Библиотека у нас неплохая. Правда, постоянно нуждаемся в бумаге для брайлевского письма, а ее выпускают в Донецке и во Львове, что создает трудности по приобретению. Нужны также приборы для письма по Брайлю, они со временем выходят из строя, а стоит один такой прибор около 300 гривен.
— День Святого Николая открывает череду Новогодне-Рождественских праздников. Наверняка заглянет и к вам добрый дедушка. Какой подарок обрадует директора?
— Первый дедушка Николай к нам уже приезжал — в конце ноября побывал в интернате народный артист Украины Николай Гнатюк (с подарками, естественно). Будем рады всем, кто к нам заглянет. Хотя на отсутствие друзей грех жаловаться. Сотрудники управления экономики постоянно нам помогают, окружной хозяйственный суд, Малиновская райадминистрация. Чувствуем поддержку таких известных людей, как Сергей Гриневецкий и Валерий Локайчук. Денис Плачинда — дорогой для нас человек. Общественная организация «Врата Сиона» не оставляет без внимания. Протоиерея Сергия из церкви «Вознесение Господне» (село Сухой Лиман) и его прихожан вспоминаем добрым словом. Отец Сергий в октябре этого года организовал поездку для учеников интерната (в сопровождении учителей) по святым местам Крыма. Ребята привезли фотографии из топловского монастыря Святой Параскевы. И пусть дети не видят себя на фото, мы ощущаем, что они вернулись одухотворенными. Благодарим друзей из УТОСа (общество слепых). Директор его Ю. А. Кагановский недавно помог нашему выпускнику-сироте Косте: парень получил место в общежитии, выделили ему материальную помощь.
— Но как насчет юбилейного подарка директору?
— На него нужны очень большие деньги, одному дедушке Николаю не осилить сумму. Въехал интернат 40 лет назад в это здание — и не было с тех пор капитального ремонта. У нас чисто, светло, уютно. Но ведь здание стареет. Нужно его поддерживать. Надеемся, что сейчас, когда со стороны правительства уделяется много внимания детям вообще, а с «особыми потребностями» тем более, почувствует и наш интернат заботу государства.
Татьяна Непомнящая