|
По работе мне компьютер не нужен, а дома столько дел, что присесть некогда. Так что стараюсь обходиться без этой штуковины.
Сыну же я купила компьютер, как только появилась финансовая возможность. Произошло это, когда Арсений пошел в седьмой класс (теперь ходит в девятый). Мальчик сильно изменился за два года. Знакомые говорят, что так бывает в переходном возрасте.
Арсений рос послушным, открытым, доброжелательным и жизнерадостным человечком. У него с детсадовских лет была куча друзей. Сейчас многие семьи живут замкнуто просто из-за боязни, что их ограбят. «Наводку» на богатство дают обычно близкие люди, сами того не осознавая. Дети тут особенно отличаются: «У моего друга есть компьютер последней модели, а теперь еще ему нетбук купили, у них телевизор — плазма...». Ну, в таком духе. А рядом оказываются взрослые с темными мыслями. Соседи, например. Или старшие товарищи по двору. Вот тебе и кража.
В нашей квартире, кроме Сениного компьютера впоследствии, красть было нечего. Ребятишек в дом приходило много, с удовольствием устраивали кутерьму в большой комнате, потому что я не ругала их за «безобразия», как они свои игры называли, а объявляла после них совместную капитальную уборку. После уборки угощала друзей Асения чаем. Особых вкусностей не было, но оладьи можно сделать всегда за пять-десять минут. Весело нам жилось.
Теперь рядом со мной оказался мрачный тип. Арсений перестал выходить из дому без крайней необходимости. Школу норовил пропустить. Стал жутко бояться реальной жизни, потому что ушел в виртуальный мир. Потерял свое «Я». Возвращался с занятий — сразу садился за «адскую машину». После шести-восьми уроков Сенька не ощущал чувства голода! Я уже читала, что где-то за рубежом (в Бразилии, если не ошибаюсь) подросток несколько суток без перерыва занимался компьютерными играми, в результате чего умер от обезвоживания.
Сначала Арсюха вешал мне лапшу на уши, что компьютер использует только для написания школьных рефератов и тому подобного. Прощала я и «стрелялки» — играть ребенку тоже надо, главное, помнить при этом, что делу — время, потехе — час. Но заметила, что больше всего сын сидит в социальных сетях, то есть ищет общения в виртуальном мире. А я этого не понимаю: как можно «добавить в друзья»? Клацнуть мышкой — и готов друг? Что делать с виртуальной любовью? И вообще зачем обманывать себя и других, что ты белый и пушистый? Они там все такие...
Короче говоря, сославшись на нехватку денег, я отключила Интернет. Сын стал уходить из дома. Нашел приятелей, где родители не перегружали себя контролем за детьми, сидел с ними в сетях допоздна. Те родители не волновались: их ребенок дома. А я извелась. Арсений не просто уходил из дома — он отдалялся от меня. Интернет пришлось вернуть.
Но еще не вернулся Арсений. Я перечитала множество статей по интернетной зависимости. Главный совет: возвращайте ребенка в мир реальных радостей и горестей. Радости подтолкнут к мысли, что настоящая жизнь интереснее выдуманной, огорчения (не без помощи родителей) научат преодолевать препятствия. Вкус к жизни должен почувствовать молодой человек!
Первое время возилась с Арсением, как с малым ребенком. Даже плакала перед ним (причем искренне). Жалко ребенку мать стало. Помнит же сын, как хорошо мы с ним жили раньше. Пообещал, что будет использовать компьютер в разумных пределах, то есть по делу. Развлечения же начнет искать с настоящими, а не с нарисованными в воображении друзьями.
Пока Арсюха держится. Мы вернулись к нашим ежевечерним «отчетам» кто как день прожил. Больше телефонных звонков раздается в нашем доме. Недавно взял в руки книгу, чего с ним давно не случалось...
Боюсь спугнуть счастье. Пишу потому, что опасаюсь: над многими другими родителями, возможно, тоже нависает подобное несчастье, а они того не замечают. Интернетную честь надо беречь смолоду. Компьютер должен на нас работать. Наша задача — не дать машине поработить человека.
Елена Александрова