|
Слова взяты из информационного буклета, который в Одесском государственном аграрном университете (а история его приближается к вековому юбилею — 94 года) вручают в день открытых дверей потенциальным абитуриентам. Однако ближе к концу дня в пятницу, 13 июля, в корпусе университета на углу улиц Пантелеймоновской и Семинарской спросить о будущем было некого: к середине срока, отведенного на подачу заявлений, большинство поступающих свои документы сдали.
Одна из мам поджидала дочку в коридоре. Виктория Шилкова закончила одесскую СШ № 84 и мечтает выучиться на ветврача. Тут от приемной комиссии вышла сама Вика: «Почему вас удивляет, что городские ребята выбирают эту профессию? И в городе обитает много животных. У нас дома живут три морские свинки и любимец питбультерьер Вальтер...». Вика училась в спецклассе «биология-химия», баллы на тестировании набрала неплохие. Конкурсные предметы на факультете ветеринарной медицины такие: обязательный для всех абитуриентов украинский язык (и литература), профильный — биология, на выбор — химия или физика.
Работать после окончания вуза можно... Оказывается, у ветврачей идет разделение почти как у «человеческих» докторов: терапевты, хирурги, акушеры, паразитологи и так далее. Можно стать и «общим» ветеринарно-санитарным экспертом. А на время практики лучших студентов направляют во Францию или Данию.
Впрочем, международные связи налажены на каждом факультете — как со странами СНГ, так и с дальним зарубежьем (Великобритания, Новая Зеландия, Австрия, Германия, Польша...). Шесть факультетов ОГАУ предлагают абитуриентам самые разные специальности и специализации: агронома и животновода, землеустроителя и инженера-механика соответствующего профиля. Есть даже специальность «Защита растений» — выпускники работают в санэпидемстанциях, карантинной инспекции, пограничной и таможенной службах. На экономическом факультете дают диплом по специальностям «Учет и аудит», «Менеджмент».
Ответственный секретарь приемной комиссии аграрного университета М. Г. Бельдий почти непрерывно отвечала на телефонные звонки абитуриентов. И настолько доброжелательно, что казалось, с кем-то из близкого окружения беседует: «Солнышко, нужна не выписка, а справка о придании статуса сироты. Да недолго это: в службе по делам детей все твои данные есть...». И только после сочувственных слов: «Ты из Измаила? Придется приехать еще раз. Побыстрее, пожалуйста. Судьба твоя решается...» догадываешься, что ребенок «ничейный». Бесконечное терпение у Марии Григорьевны.
— Сколько первокурсников набираете в этом году? — задала я вопрос ответственному секретарю.
— На девять специальностей можем по лицензии набрать 750 первокурсников, из этого числа 289 — по предварительному госзаказу. В 2011 году были приблизительно те же цифры, набор сделали быстро, надеемся, и в этом году будет так же. На сегодняшний день конкретно ничего сказать нельзя, потому что абитуриенты могут подавать документы в пять вузов по трем специальностям в каждом, а что потом выберут, неизвестно.
— В основном к вам поступает сельская молодежь?
— Конечно. Сельским детям аграрный университет по духу приходится ближе других вузов. Учебно-производственное хозяйство у нас богатое. Библиотека — одна из самых крупных на юге Украины. Немаловажный момент: в сельской местности зарплаты невелики, оплачивать квартиру в Одессе родители не в состоянии, а нашим студентам предоставлены четыре общежития, заявления стопроцентно удовлетворяются. В этом году капитально отремонтировано первое общежитие на Семинарской, 9 — приятное впечатление оставляет корпус с новой мебелью. Спортивно-оздоровительная база на берегу Черного моря привлекает будущих студентов.
— А нынешними студентами вы довольны?
— Читаю химию в университете на нескольких факультетах. Могу сказать, что точные науки (включая и мой предмет) школьные выпускники знают слабовато. Но это не беда. Пусть приходят — научим, подтянем.
— А в чем беда?
— В социальной неприспособленности, если можно так выразиться. В малой информированности. В неумении общаться с людьми. Часто абитуриенты представления не имеют, куда идут учиться, лишь бы сертификат подошел. После это легкомыслие превращается в тяжелую проблему нелюбимой профессии. Так что профориентационной работой с выпускниками надо заниматься и в школе, и в семье как можно больше. Выбор профессии — это действительно серьезный шаг в будущее.
Татьяна Николаева