|
Моя педагогическая деятельность осталась в прошлом. Могу высказываться на школьную тему без оглядки на директора, которому приходится почти при всяком указании начальства без обсуждения бросать руку «под козырек». Нынешнее школьное реформирование построено по принципу: верхи написали на бумаге, что им на ум пришло, а низы пусть как-нибудь выбираются из оврагов, что обязательно встретятся на пути.
В современной школе много лжи. Приведу понятный пример. К началу учебного года план воспитательной работы (именно эту часть я вела в последнее время перед пенсией) должен быть сделан. С учетом урочного и неурочного времени, здоровья учащихся, их желаний — все же надо помнить, что это главный «объект» школьной работы. План визируется у директора, доводится до сведения учеников и учителей. Новые мероприятия могут в него вноситься, наверное, но только в порядке исключения. Как, скажем, внесли в этом году после гибели многих детей (пожары, ЧП на воде, ДТП) лекции, беседы, практические занятия по сохранению жизни и здоровья школьников.
Однако едва ли не с 1 сентября вышестоящие управленцы, словно проснувшись, сыплют дополнительные указания. Заместители директоров по воспитательной работе за голову хватаются: отчет надо сдать «вчера», «сегодня» нет никакой возможности даже «изобразить» мероприятие, а «завтра» уже получишь нагоняй. Так что один и тот же концерт или конкурс под разными названиями гонят для отчетности на красиво оформленной бумаге в отдел образования, чтобы там могли поставить «галочки» и рапортовать дальше. Разве ученики, особенно старшеклассники, не догадываются об этой «липе»?
«Липовым» будет, скорее всего, и скоропалительное школьное реформирование.
Новые учебные типовые планы (проекты) уже представлены общественности. Хоть бы на собаках сначала опробовали, как советует старый анекдот. При этом на бумаге все выглядит демократично: радует, к примеру, утверждение, что любое учебное заведение может «перераспределять» часы по своему усмотрению. Однако никогда не было в этом деле самостоятельности у школ — и не будет. Сам процесс перераспределения сложный, а разрешит ли гор- или облуправление образования ввести предложенный вариант — еще вопрос.
Одиннадцатилетний мой сосед пойдет учиться в пятый класс 1 сентября 2013 года — именно с этого времени планируется ввести в действие учебный план в средней школе. Высокий худенький мальчик в очках. Умненький, чересчур серьезный. Вроде и не болеет особенно, а здоровьем не пышет. В начальных классах сердце у его бабушки сжималось: рюкзак со школьными принадлежностями тяжел, таскает его на одном плече вопреки здравым родительским требованиям, уже скелет скособочился, никакие три урока физкультуры не помогут, а дальнейший школьный путь не легче.
Вводят пятиклассникам 30-часовую рабочую неделю. Не один раз на совещаниях разного рода высказывала я предложение прожить каждому учителю день своего ученика. Не требуется никаких дополнительных курсов по повышению квалификации. По-человечески каждый наставник почувствует усталость воспитанника. Отсидите шесть уроков, побегайте с грузом по кабинетам, постойте под их стенами, когда аккуратисты взрослые на перемене детей в класс не пускают, — только по звонку. Обязательно выполняйте задания на уроке — наверное, знания на уровне пятого класса имеются, а дома добросовестно (вы ведь требуете это от учащихся?) подготовьтесь к следующему дню. Поймете тогда, что дети несут рабочую нагрузку большую, чем взрослые. Неудивительно, что военкоматы здоровых парней после окончания школы найти не могут.
Кстати, о трех иностранных языках в пятом классе. Ладно, учебники приобретут родители, не в первый раз. Может, срочно (это же «акция» на всю страну) найдутся кадры, хотя «иностранцы» гораздо больше сумеют заработать в другом месте. Но Министерство образования так спроектировало дополнительный предмет, что вопросов возникает больше, чем ответов. Хорошо, в Одесской области вроде определились четко: с первого класса в большинстве учебных заведений вводится английский, потом немецкий или французский, а третий — язык национального меньшинства, как правило, это русский.
Однако любопытства ради, прочитав объяснение, что одним из двух обязательных иностранных языков «может быть любой иностранный язык, или русский, или другой язык национальных меньшинств» (министр даже перечислил их «поименно» — «и польский, и словацкий, и русский , и венгерский, и молдавский, и румынский, и английский, и другие...»), позвонила в одно компетентное учреждение с просьбой уточнить: может ли, скажем, польский язык считаться в Украине одновременно иностранным языком и языком национального меньшинства. «Может, — ответили . — В Одесской 121-й школе польский (изучается там уже много лет) будет иностранным, а в учебных заведениях Хмельницкой области совет школы вправе поставить его в расписание как язык национального меньшинства». По этой логике русскоязычные украинцы являются иностранцами в своей стране? Полная неразбериха, что говорит о неразберихе в головах высокопоставленных чиновников.
Кстати, не пора ли армию чиновников сократить? Чтобы все-таки провести более-менее заметное реформирование (имею в виду удачные моменты), потребуются большие финансовые затраты со стороны государства. Впрочем, это тема другого разговора.
Алла Ляшенко