|
Виртуальное общение и недостаток родительского внимания способны довести ребенка до депрессии. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
Психолог высшей категории Сергей Понамарев рассказал MIGnews.com.ua об актуальности детской депрессии, причинах ее возникновения и характерных признаках.
Депрессия — это болезнь, которая имеет множество разных форм, однако общие признаки, по которым можно ее определить, все же существуют:
1. Нежелание общаться с родителями и сверстниками. У таких детей отмечается внезапное падение жизненной активности и снижение интереса к окружающему миру, что вообще нехарактерно для детей.
2. Повышенная обидчивость. Детская обида, как правило, проходит довольно быстро. Редко кто из детей обижается больше нескольких часов или одного дня. Если же ребенок замкнулся на два-три дня, то это свидетельство того, что что-то не так.
3. Рисунки и фантазии. Как правило, фантазии у таких детей печальны или же вообще отсутствуют, а рисунки в мрачных тонах.
4. Чрезмерная плаксивость ребенка. Он становится особенно чувствительным к внешним раздражителям — громкому шуму, резким звукам и даже вещам, которые на нем надеты (шапка или ворот свитера начинают мешать, а носки раздражать тем, что сползают). Все эти признаки — яркие показатели того, что нужно немедленно идти с ребенком к специалисту.
5. Постоянная скука. Для детей такое устойчивое поведение и настроение ненормально. Как правило, дети очень активны и любознательны, любят шалить или исследовать. Если же ребенок жалуется на постоянную скуку и то, «что ему нечем заняться», это повод насторожиться.
6. Бессонница или неспокойный сон с кошмарами.
7. Внезапная потеря аппетита.
Итак, если ребенок на протяжении недели-двух слишком спокоен, печален, угрюм, к тому же ему снятся кошмары, у него плохой аппетит или вообще пропадает желание есть, нужно бежать к врачу.