|
Образование — отрасль вообще-то консервативная. Может, и сохранилась система благодаря этому обстоятельству. Однако о назревших революционных преобразованиях в сей сфере говорят давно. Только не знают точно, что нужно менять в первую очередь. Так или иначе, законопроект, во многом касающийся высшей школы, подготовлен Кабинетом Министров. Его обсуждали на съезде учителей («ниже», естественно, тоже), конфликтные моменты якобы сняты рабочей группой профильного министерства.
В 2012-2013 учебном году вузы будут жить по новым правилам. Законопроект в парламенте считают важным и готовы рассмотреть его в ближайшее время.
Хотя кое-какие его положения уже действуют. Например, подчинение всех высших учебных заведений, кроме военных, Министерству образования (раньше медицинские вузы имели «своих» руководителей, связи...) Аргумент: работая по единым учебным нормативам «от Минобразования», ему вузы и должны отчитываться о работе. Полномочия начальства по проекту увеличиваются, самостоятельность подчиненных уменьшается. Однако предполагается дать вузам большую свободу в хозяйственно-финансовом плане: зарабатывайте средства и тратьте по своему усмотрению. Такой самостоятельности вузы добивались давно, но в законопроекте четкости по этому вопросу недостает.
Коли речь зашла о деньгах, ответ на «горячий» студенческий вопрос: стипендию приравняют к минимальной заработной плате. У контрактников плата за обучение будет меняться раз в год с ориентировкой на официальный уровень инфляции, который дает Министерство статистики.
По Болонской системе. Планируется дополнить диплом европейского образца: открой документ хоть в Украине, хоть в другой стране — он действителен. Но мобильность (в первую очередь студенческая — начну учиться в Одессе, продолжу в Киеве, закончу в Кембридже) в проекте не прописана. Не будет свободы в выборе предметов, которая ожидалась: Министерство образования дает минимальный набор предметов и количество отведенных на них часов, за что строго спросит. Если студентам нужны дополнительные дисциплины, вуз определится с этим самостоятельно.
Еще животрепещущий вопрос: дополнительное начисление к тестированию до 200 баллов школьного аттестата, что «весит» почти треть поступления. С одной стороны — справедливо, выпускник будет ответственней относиться ко всем школьным предметам; с другой — не секрет, что оценки аттестата нередко покупаются.
Упраздняется так и непонятая серединка в цепочке «бакалавр-специалист-магистр». У бакалавров, а далее магистров увеличивается продолжительность учебы...
На этом остановимся. Законы депутаты Верховной Рады принимают в первом чтении, а после — во втором. Что за это время поменяется — пока неясно. Ясно только, что поправки непременно будут.
Татьяна Николаева