|
Когда началась вторая мировая война, моему прадеду Александру Тихоновичу Бурлаке исполнилось 18 лет, он учился в Одессе. Понятно, что после такого события ни о какой учебе и речи быть не могло.
Родился мой дед в селе Стримба Кодымского района Одесской области. После того, как немцы оккупировали Одессу, ему пришлось пешком возвращаться домой, а это более 250 километров. Добирался неделю. Позднее село заняли румыны, союзники немцев. В 1942 году прадед женился на прабабушке Евгении Кирилловне Вегер.
В 1944 году в апреле прадед пошел воевать — сначала попал в спецотряд, который после наступления основных войск прочесывал занятую территорию, чтобы захватить раненых или спрятавшихся немцев. Позднее, как имеющего неплохое образование, его направили на курсы артиллеристов. Получив звание сержанта, Александр Бурлака был отправлен на четвертый украинский фронт, командиром пушки, в подчинении имел пять бойцов. За год войны заслужил орден и несколько медалей. Когда до конца войны оставалось несколько недель, возле города Секешвир в Австро-Венгрии на реке Драга после уничтожения огневой позиции враг открыл встречный огонь. Один из первых снарядов попал прямиком в пушку, пять человек погибли, а дед получил тяжелое ранение — оторвало ногу и еще шесть осколков расползлось по всему телу. Санитары думали, что он мертвый, положили вместе с другими погибшими бойцами. На следующий день стали хоронить солдат и заметили, что парень дышит. Почти год прадед находился в госпитале, но смог встать в строй теперь уже для трудовых подвигов. Умер прадед в 1998 году — один из осколков, перемещаясь по телу, перекрыл ему дыхание. К большому сожалению, Александра Тихоновича я не помню, потому что на тот момент мне исполнилось два месяца от рождения. Но я очень благодарна прадеду и другим ветеранам войны за мирное небо над головой.
Евгения Горовая. Ученица СШ № 69