|
Точнее, дебилами. Потому что каждый сегодняшний школьник, начиная с первого класса, имеет мобильный телефон. Я учусь в специализированной школе в центре города — очень престижной, поэтому детей «крутых» родителей у нас полно. Соответственно, телефоны у большинства — со всеми современными «наворотами»: интернет, музыка, фотографии, игры, даже фильмы. И пусть не совсем удобно смотреть фильмы в малом формате, однако все интереснее, чем смотреть на доску.
Не спорю, без мобильного телефона уже не обойтись. В первую очередь, это связь с родителями, которые беспокоятся о тебе (иногда чрезмерно). Во вторую — общение с друзьями. В третью — скрашивание томительного ожидания (в транспортных «пробках», например). Можно продолжать перечисление в положительную сторону.
Но ведь у «мобилки» есть и другая сторона — отрицательная. Уже о привязанности к компьютеру говорят как о психологической ненормальности. «Мобила» тоже уводит в виртуальный мир. Неужели взрослые не видят, как дети уходят из реальной действительности? Пусть хотя бы по денежным затратам определят, сколько времени их чадо проводит «на том свете».
В нашей школе (во многих других тоже) запрет на пользование мобильной связью во время уроков введен в правила внутреннего распорядка учебного заведения. Ответственность за отключение телефонов возлагается, как правило, на старосту. Но разве приятно быть «предателем»? Поэтому староста в лучшем случае убирает подальше свой телефон и кричит в никуда: «Эй, народ, отключите «мобилки»!» Народ и ухом не ведет. Хорошо, если добьется хотя бы беззвучного режима. Однако рассматривание фотографий и обмен эсэмэсками идет вовсю. Некоторые мои одноклассники даже звонка с урока не слышат! Если не переходим в другой кабинет, так и сидят «под партой». А ведь перемена дается для активного отдыха! При «мобиле» мозг его не получает. Значит, «мобила» плодит дебилов.
Пыталась я поговорить «по душам» с классной руководительницей — наедине. Она выслушала и устало сказала: «Кому знания нужны — будет впитывать, кому не нужны — отряхиваться от них, в том числе и при помощи мобильного телефона».
Я предложила в каждом кабинете сделать нечто вроде раздевалки для этих аппаратиков — какую-то доску с делениями по количеству учащихся, чтобы учитель был уверен: ученик присутствует на уроке. Учительница удивилась моей наивности: купят по второму «крутые» парни, что не раз встречалось.
В 15-16 лет человек уже должен соображать, что ему полезно, а что вредно. Но особенно жаль малышей-несмышленышей. Если бы их родители знали, какую отвратительную музыку слушают дети, какие порнокартинки скачивают друг у друга... Проблема!
Юлия Александрова.