|
Одиннадцатиклассники отгуляли выпускные вечера и пошли на независимое внешнее тестирование. А это лотерея.
Те знания, которые даёт нам школа, незначительно, но отличаются от материала, который предлагает тестирование. В голове ученика каша. Он открывает книгу по подготовке и понимает, что глубоких знаний у него нет. Объем требуемого огромен, и невозможно представить, какая тема попадется тебе. Ученик тратит уйму времени на зубреж многих тем, а они могут даже не попасться. Сложно раскрыться, полностью показать, на что ты способен. И дело тут далеко не в умственных способностях или желаниях.
Без дополнительной помощи не так легко сдать больше, чем на 170 баллов. Значит, надо потратить немалую сумму на частные уроки? Что делать тем, кто учился в обычных, неспециализованых школах? Следует либо понизить требования тестирования, либо повысить уровень преподавания, что было бы намного лучше.
Я — будущая студентка и вот уже почти расправилась со всеми «испытаниями». Первый раз сдавала экзамены по тестам. Конечно, волновалась: по сторонам не смотреть, телефоны сдать, выходить только по острой необходимости. Перед глазами рисуется суровая картина. Однако обстановка поразила: инструкторы громко обсуждали темы, не касающиеся тестов, выходили, оставляя аудиторию без присмотра.
Списать можно было без лишних утруждений — обсудить задание с соседом, в сумку заглянуть, в Интернете посидеть. Терпение лопнуло, когда две женщины из комиссии от души захохотали, сбив с мыслей. Печать в сертификат проще было бы ставить не во время экзамена, а после него: вышел из аудитории, поставил, тетрадь на улице ждешь.
Все годы учёбы в школе сводятся к одному дню, когда решается судьба. Будущее зависит от результата, который необходимо показать срочно. Организованность в этот момент играет важную роль. И организаторам следовало бы об этом помнить.
Ольга Миленина