|
В музее «Христианская Одесса» Свято-Архангело-Михайловского монастыря 12 апреля прошел «круглый стол» педагогов, чиновников от образования, лидеров общественных организаций и представителей депутатского корпуса. Тема — «Гражданское воспитание и образование: проблемы и перспективы».
Мероприятие организовали постоянная депутатская комиссия по вопросам культуры и духовности Одесского горсовета (председатель комиссии, игуменья Серафима, отсутствовала ввиду поездки в Киев по случаю прибытия патриарха Кирилла), Одесское областное отделение Украинского фонда мира, объединение городов-героев стран СНГ «Патриот» и областная организация НСЖУ. Первый в ряду задуманных акций «круглый стол», имеющий целью нащупать главный нерв проблемы и призвать к координации усилий, получился немного похожим на «первый блин» из-за разбросанности поднятых на нем локальных проблем. Эти проблемы хорошо бы решать непосредственно на рабочих местах и аргументированно поднимать в прессе.
В ходе обмена информацией было сформулировано достаточно «общих мест». Думается, конкретные проблемы следовало бы почаще выносить на страницы газет: например, то, что думают вузовские педагоги о методах внедрения у нас Болонского процесса, — эта тема, в числе прочих, была эмоционально озвучена за «круглым столом».
Мне показалось особенно интересным выступление директора учебно-воспитательного комплекса «Морской лицей — СШ №24» Людмилы Себовой: она четко, взвешенно, системно формулировала стоящие перед современной отечественной школой проблемы. Сегодняшние проблемы Людмила Гавриловна назвала практически неразрешимыми в существующей социально-экономической ситуации, условия школьного образования — нестандартными и непредсказуемыми, гражданские ориентиры, предлагаемые обществом, — не всегда приемлемыми. В таких условиях, подчеркнула директор школы, работа школьных педагогов в сфере гражданского воспитания вынужденно имеет по преимуществу восстановительный характер: сбережение добрых наработок советских времен с избирательной преемственностью.
«Электронной смертью» назвала Л. Г. Себова современное информационное пространство, имея в виду засилье информационного мусора в виде голливудской продукции, попсы, «желтизну» СМИ и тому подобное. Одной из серьезнейших социальных проблем Людмила Гавриловна считает наблюдаемое в школе резкое — порядка 80% — падение престижа рабочих профессий. И это на фоне того неизменного в веках обстоятельства, что значительное количество детей от природы не склонно к интеллектуальному труду. Что означает в перспективе подобный показатель, как не люмпенизацию всей страны?!
«Сегодня школа — «наедине со всеми», — подытожила педагог, — и я призываю к разработке городской программы «Партнерство ради воспитания».
Любопытные данные, как бы в подтверждение высказываний Л. Г. Себовой, привела работник управления образования и науки Одесского горсовета — начальник отдела молодежной политики и информационно-инновационных технологий Ирина Столбовая. По данным исследования «Дети России он-лайн», мнения, что «Интернет опасен», придерживаются 32% учителей и 54% старшеклассников; Интернет «опасен иногда» по мнению 46% учителей и 23% школьников. При этом 90% наших детей старше 13 лет охвачено Всемирной сетью.
Высказали свои взгляды на аспекты гражданского воспитания доцент Института усовершенствования учителей Татьяна Козина, секретарь постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам культуры и духовности, член партии коммунистов Василий Полищук, доцент политехнического университета Анна Доценко, председатель областной молодежной патриотической организации «Колокол» Светлана Асауленко и другие. «Круглый стол» вел профессор кафедры политологии института социальных наук ОНУ Василий Попков.
Вот разве что присутствие на этом мероприятии переминающихся в задних рядах и шепчущихся о своем школяров показалось мне вряд ли плодотворным — эдакое «показательное выступление» взрослых перед «обязанными» младенцами. Но, уж если за «круглым столом» прозвучала такая реплика, что эти школьники — «поколение времени испытаний», то и у них не худо бы справиться: а испытание для них наш взрослый бедлам или уже просто правила игры?
Валентина Левчук