За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Моряки освобожденные

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.
Моряки освобожденные

Они возвращаются! После четырех лет испытаний, что ниспослала им судебная система Индии, экипаж судна «Seaman Guard Ohio», задержанный в октябре 2013 года, едет домой. Десять моряков и 25 охранников: четырнадцать эстонцев, двенадцать индусов, шесть граждан Великобритании и трое украинцев: капитан Валерий Дудник, старший механик Валерий Сидоренко, охранник Евгений Семенов.

О том, в какой переплет попало вышеназванное судно, газета рассказывала в нескольких публикациях, последняя из них вышла в номере за 15 марта 2016 года. Напомним, в чем была причина задержания индийскими властями «Seaman Guard Ohio».

Это судно, принадлежавшее американской компании AdvanFort, имело специальное назначение. Оно перевозило вооруженную охрану на борт судов, которые шли через Аденский залив, где еще несколько лет тому назад вовсю куролесили сомалийские пираты. Как показала практика, наличие на балкерах, сухогрузах, контейнеровозах людей с автоматами отрезвляюще подействовало на пиратов XXI века. Во всяком случае, начиная с 2014 года в Аденском заливе не было ни одного серьезного нападения пиратов.

Ну, а судно «Seaman Guard Ohio», шедшее после очередного задания с охранниками на борту и «нафаршированное» оружием (35 автоматов и 5700 единиц боеприпасов), оказалось в территориальных водах Индии совершенно случайно. Или не оказалось. Именно данный факт — пересекло судно границу или не пересекло (система определения двенадцатимильной зоны имела местные особенности) — стал предметом судебного разбирательства. Более того, «Seaman Guard Ohio» оказалось неподалеку от берегов Индии из-за нехватки топлива.

Два с половиной года шло так называемое следствие. Экипаж судна то отпускали — под залог, то вновь задерживали. Наконец, в январе 2016 года суд первой инстанции вынес решение — пять (!) лет тюрьмы с выплатой каждым обвиняемым материального ущерба. Моряков и охранников обвинили в якобы незаконной перевозке оружия. А это угрожало безопасности Индии.

Началась борьба за возвращение экипажа. Боролись всеми возможными способами. Юридическим — адвокаты членов экипажа готовились к слушанию дела в апелляционном суде. Первое заседание должно было состояться еще

1 июля 2016 года. После этого дату суда постоянно переносили. Но адвокаты членов экипажа готовились. Внешнеполитическим — Министерства иностранных дел государств, граждане которых оказались осужденными, приступили к давлению по своей линии, пытаясь донести до индийских коллег мысль о том, что была совершена чудовищная судебная ошибка. Наконец, общественным — благотворительные морские организации Великобритании, Эстонии и Украины стали собирать подписи под петицией об освобождении моряков и охранников.

И вот, наконец, совсем недавно, 27 ноября, в деле наступила развязка. Да какая! Апелляционный суд города Мадраса вынес решение, которым признал экипаж судна «Seaman Guard Ohio» невиновным в предъявленных ему обвинениях. Вторая судебная инстанция сочла, что не хватает доказательств того, что судно нарушило территориальные воды Индии или представляло какую-либо угрозу для этой страны.

Пока неясно, будет ли местная прокуратура обжаловать в Верховном суде страны решение апелляционного суда, но оно уже вступило в силу. Поэтому моряков и охранников выпустили из тюрьмы, им готовят документы для открытия выездных виз. В частности, как сообщает самый популярный балтийский интернет-ресурс «Delfi», эстонские граждане уже имеют на руках все необходимые документы.

Украинские моряки возвращаются поодиночке. По информации, которую предоставил министр иностранных дел Павел Климкин, первый из трех «индийских узников» должен был прибыть в страну еще в минувшую субботу. Признаюсь: фамилию того, кто вернулся, выяснить не смог.

Если честно, очень бы хотелось, чтобы первым «возвращенцем» оказался капитан судна одессит Валерий Дудник. Настрадался моряк — врагу не позавидуешь! В свое время опытный мореход на судне «Блида» был захвачен сомалийскими пиратами. Девять месяцев провел в плену. После освобождения поторопился в море — наверстывать упущенное. И тут — индийская «история». Слава Богу, она уже позади.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035