За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Как буксирные операции стали яблоком раздора

№34 (10444) // 28 марта 2017 г.
Буксир «Новатор» практически остался без работы

В минувший четверг в Одесском морском порту прошла акция протеста, организованная профсоюзной организацией предприятия, трудовым коллективом портофлота и поддержанная администрацией ГП «ОМТП». Главный вопрос, который обсуждали портовики, собравшиеся в обеденный перерыв на митинг, — до каких пор будет продолжаться безобразие, связанное с работой в акватории порта чужих буксиров, отбирающих работу у судов портофлота?

Затронутая проблема — не внутренняя. Она выходит далеко за рамки организации производственных процессов на предприятии и относится к судьбоносным, определяющим завтрашний день Одесского порта. Ведь работа портофлота приносит ГП «ОМТП» до 90 процентов чистой прибыли. Поэтому будут трудиться буксиры — значит, у порта есть будущее. Свернет портофлот, в силу тех или иных причин, свою работу — получится, что предприятие останется без средств к существованию.

С недавних пор буксиры порта оказались в зоне повышенного внимания. Вначале Министерство инфраструктуры и лично министр данного ведомства Владимир Омелян загорелись идеей продать 12 наиболее рентабельных судов так называемому «иностранному инвестору», частной компании P&O Maritime FZE, всего за 50 миллионов долларов, да еще в рассрочку. Портовики выступили категорически против данной затеи, имеющей все признаки коррупционной сделки.

Капитан Алексей Суботин
Капитан Алексей Суботин

Сопротивление предприятия привело к тому, что ГП «ОМТП» вынуждено трудиться без согласованного финансового плана. Министерство требует включить в документ информацию о продаже портофлота, а порт отказывается. «Вечерняя Одесса» посвятила данному противостоянию серию публикаций, последняя из них датирована 26 января.

И вот новая напасть: с декабря прошлого года в акватории Одесского порта появились чужаки. Буксиры частной компании «Экофлот». Они активно начали захватывать рынок буксирных операций. Если в декабре на долю незваных гостей приходилось до пяти процентов от всего объема работы буксиров, то в марте она достигла шестидесяти процентов! Дабы справляться с такой занятостью, «Экофлот» стал использовать не только свои суда, но и арендованные.

Ну, а одесский портофлот остался у разбитого корыта. Как заметил выступавший на митинге капитан буксира «Патриот» Алексей Суботин, еще недавно его судно выполняло в месяц 100—120 работ. Сейчас, когда март на исходе, и тридцати не сделали...

Выступает Владимир Зайков, на втором плане — и. о. директора порта И. Ткачук
Выступает Владимир Зайков, на втором плане — и. о. директора порта И. Ткачук

Как же так получилось, что портофлот выживают из его же акватории? Какие силы заинтересованы в том, чтобы финансовый результат работы порта дал основание говорить о приближающемся банкротстве предприятия? Наконец, почему в ситуацию не вмешается профильное ведомство? Ведь именно Министерство инфраструктуры в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы госпредприятия, относящиеся к зоне его ответственности, работали стабильно и прибыльно.

Исполняющий обязанности директора ГП «ОМТП» Игорь Ткачук, отвечая на вышеперечисленные вопросы, изложил свое видение происходящего. Буксиры «Экофлот» появились в Одесском порту еще в сентябре, но к работе приступили только спустя два месяца. Ждали сигнала?

Второй момент: безусловно, буксирные работы не являются монополией портофлота. Но отдавать на сторону заказы госпредприятие может только тогда, когда само не справляется. В таком случае проводится тендер на определенный вид работ, желающие в честном конкурсе определяют победителя. Это в теории. А на практике у портофлота, который полностью справлялся с объемом буксирных работ, вдруг появился конкурент.

Портовики поддержали текст обращения
Портовики поддержали текст обращения

Наконец, еще один немаловажный нюанс. Одесский порт, как госпредприятие, платит государству 75 процентов дивидендов от чистой прибыли. Это помимо налогов. Понятно, что любая частная компания, тот же «Экофлот», дивиденды не платит. Получается, что вся эта катавасия с буксирными работами в акватории Одесского порта — не на пользу государства. А кто тогда в ней заинтересован?

Игорь Ткачук всех своих подозрений раскрывать не стал. Но указал, что вольготной жизни компании «Экофлот» в акватории Одесского порта всячески способствовал Одесский филиал ГП «Администрация морских портов Украины». Дескать, в подчинении данного госпредприятия находятся причалы и диспетчерская. Поэтому, пояснил директор ГП «ОМТП», буксиры-пришельцы без проблем швартовались и без проблем получали выгодные заказы.

Что и говорить — обвинение серьезное, и буквально спустя несколько часов после митинга пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» обнародовала свою позицию по данному вопросу. В заявлении, в частности, говорилось о том, что «...буксировка не входит в список регулируемых услуг, которые должны оказываться исключительно государственными предприятиями», что «...в акваториях других портов существует жесткая конкуренция за данный вид работ, что приводит к удешевлению таких услуг», при этом «...диспетчерская морского порта не определяет буксиры для того или иного судна». Наконец, главный вывод — «...предоставление услуг буксирного флота не является основным видом деятельности администраций морских портов и государственных стивидорных компаний, работающих в них».

Завершился митинг принятием обращения к органам власти, которое зачитал председатель профсоюза работников морского транспорта «Одесского морского порта» Владимир Зайков. Портовики потребовали принять меры по противодействию попыткам отчуждения буксирного флота предприятия, проверить законность работы судов компании «Экофлот» с анализом бюджетных поступлений от деятельности частной фирмы, обеспечить сохранение всех прав и социальных гарантий членов трудового коллектива ГП «ОМТП».

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием ситуации.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/07/2017
Недолго пустовал одесский порт без флота НАТО. Едва завершились военные учения «Си Бриз-2017», как на следующий день с визитом прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG 2) — эсминец Королевских ВМС Великобритании «DUNCAN» и фрегат ВМС Турции «YILDIRІM»...
24/07/2017
Первые два автомобиля-внедорожника Renault Duster, по одному на каждый, получили Черноморский и Днепропетровский рыбоохранные патрули...
24/07/2017
В минувшую среду в Литературном музее одесская областная общественно-политическая газета «Чорноморськi новини» отпраздновала свое столетие...
24/07/2017
Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в собственность государства. Об этом в Facebook написала Лариса Сарган, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко...
19/07/2017
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для абонентов Одесского филиала «Инфоксводоканала»...
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030