|
На этой неделе началась реализация проекта «Проблемы, возникающие у моряков в результате финансовой нестабильности судовладельца или оператора (брошенные суда и экипажи в период кризиса), и способы их предотвращения», который подготовила благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» при поддержке международного фонда «Возрождение». О презентации программы газета рассказывала 26 марта.
— Основной акцент проекта — образовательный: моряк еще перед уходом в рейс должен знать, что ему нужно делать, если вдруг попадет в нештатную ситуацию, — отметила координатор правопросветительской работы БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Галина Фют. — Особенно такие знания нужны молодым морякам, вчерашним выпускникам высших и средних морских учебных заведений, курсантам. Начало трудовой карьеры не должно быть испорчено. Особенно по причине незнания моряком своих прав и обязанностей.
На прошлой неделе прошли первые занятия. Представители общественной организации посетили Одесскую национальную морскую академию и мореходное училище имени А. Маринеско, Херсонское мореходное училище рыбной промышленности. Особый интерес у будущих моряков вызвало выступление юриста Максима Кочерженко. Он рассказал о том, на что следует обращать внимание, заключая трудовой контракт с иностранным судовладельцем.
— Правовая беспечность и невнимательность оборачивается тем, что потом для защиты нарушенных прав моряка приходится тратить много времени, организационных усилий и денег, — отметил М. Кочерженко.
Прежде всего, подчеркнул юрист проекта, следует разобраться в сути взаимоотношений между наемным работником и работодателем. Оформляются они трудовым договором. Со стороны судовладельца он должен быть подписан уполномоченным лицом и скреплен печатью. Обязательные пункты трудового договора — название должности, которую займет моряк, размер заработной платы, срок действия соглашения, точное число рабочего времени и сверхурочных часов, а также объем компенсаций в случае болезни, травмы, утраты трудоспособности или смерти наемного работника.
— Исходя из вышесказанного, мы подготовили перечень практических советов специалистам морских профессий, собирающимся в рейс, — подытожил Максим Кочерженко. — Прежде всего, не приступать к работе на судне без подписанного контракта. Не подписывать трудовой договор, в котором есть ссылки на какие-то обязанности или условия работы, которые не соответствуют должности. Удостовериться, что продолжительность рейса четко оговорена, указан размер базового оклада и базовое количество рабочих часов в неделю, а также определены условия выплаты овертайма и его ставка. Наконец, нельзя подписывать контракт, который позволяет судовладельцу в одностороннем порядке вносить в него изменения или какие-то дополнительные дискриминационные условия, в частности, ограничивающие право члена экипажа пользоваться помощью профсоюза при защите своих прав.
В этой связи юрист проекта напомнил, что профсоюзная организация, членом которой является моряк, заключает с работодателем коллективное соглашение. Этот документ содержит расширенное, по сравнению с трудовым договором, толкование прав и обязанностей работника. В частности, коллективное соглашение оговаривает порядок разрешения трудовых споров, в том числе с привлечением судебных органов.
Так что, уходя в рейс, следует не только тщательно ознакомиться с трудовым договором, но и получить на руки экземпляр профсоюзного соглашения. Копии этих документов на время рейса следует оставить родным и близким. Тогда в случае чего — юридическая помощь и защита придет быстро.
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского