«А пока — апокалипсис», — такой игрой созвучий прокомментировал одесский арт-критик Михаил Рашковецкий коллективную выставку, посвященную концу света и открывшуюся 12 декабря в галерее «Худ-Промо» на улице Жуковского, 6.
Четыре концертных творческих отчета на сцене Национальной музыкальной академии имени А. Неждановой, концерт в Большом зале филармонии с поздравлениями и вручением почетных грамот и знаков, научно-практическая конференция — таким небольшим, но насыщенным фестивалем отметило свое 75-летие Одесское отделение Национального союза композиторов Украины.
Вчера, 14 декабря, в соборе Святого Павла (Кирха) состоялось торжественное открытие Рождественской ярмарки, по-немецки — Вайнахтсмаркт. Инициаторами ее проведения выступила Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины при поддержке Почетного консула Федеративной республики Германия в Одессе Александра Кифака и Одесского городского совета.
Спектакль «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» стал первой премьерой текущего сезона Русского театра. Прикоснуться к судьбе незаурядных женщин театру всегда и лестно, и желанно, и рискованно. Юная Юлия Амелькина, дебютирующая в центральной роли, совершает чудо. Она чертовски убедительна, ей веришь, этот голос даже в довольно сложных вокальных партиях звучит очень похоже, сочно, страстно, драматично.
Как уже сообщалось, с 7 по 20 декабря Одесская областная организация инвалидов совместно с благотворительным фондом «Дорога к дому» проводит выставку творческих работ людей с ограниченными возможностями.
В арт-кафе «Кофетория» (ул. Троицкая, 21) 8 декабря состоялось открытие первой персональной выставки журналиста Юлии Жарковой в рамках арт-проекта «Случайное чаепитие».
Одесский театр кукол открылся для зрителей — этого события город ожидал с нетерпением. Спектакль «А где же пятый?» собрал маленьких одесситов в зале преобразившегося после ремонта театра.
В кинозале «Ю-Синема» на Одесской киностудии 15 декабря в 18.00 состоится спектакль «Люди, не надо бояться!», посвященный Александру Галичу.
В арт-кафе «Сальери» (ул.Ланжероновская) открылась персональная выставка львовской художницы Ольги Кваши. Это ее вторая выставка в Одессе после двухлетнего перерыва, в течение которого, по признанию художницы, она просто-таки обросла друзьями-одесситами. Вот и говори после этого, что восток и запад Украины никак не поладят!.. Искусство не знает языкового барьера, Ольга прекрасно общалась с нами и по-украински, и по-русски.
В галерее «Сады Победы» открылась выставка «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели», организованная Посольством Венгрии в Украине и Молодежным объединением художников Одессы. Экспозицию представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Байер, обративший внимание первых зрителей на то, каким удивительным образом автор «превращает геометрические формы в движение, и вся эта геометрия может двигаться и следовать за твоими шагами».