За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Котовасия, хвост выше!

№9 (9731) // 19 января 2013 г.
«Щедрая бедность», Михаил Пелин

Итоговый вернисаж третьей всеукраинской открытой выставки конкурса «Одесская котовасия» состоялся 14 января в залах Художественного музея (ул. Софиевская, 5а). В 2013 году ежегодная забавная и трогательная выставка, посвященная кошкам, стала конкурсом, и в нем приняли участие 88 фотохудожников из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Латвии.

«Люди уходят с этой выставки именно в том настроении, которого мы и добивались, — говорит ее куратор, одесский фотохудожник Сергей Гевелюк. — Экспозиция организована в рамках проекта «Экология городской среды», автором идеи и учредителем которого является начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Она же и председатель жюри конкурса. В жюри работали члены Национального союза фотохудожников Украины: одесские фотографы Константин Гроздев, Игорь Поляков, киевлянин Александр Жилин».

«Год собаки» (из коллекции «Куда уходят все кошки»), серебряная медаль, Дмитрий Константинов
«Год собаки» (из коллекции «Куда уходят все кошки»), серебряная медаль, Дмитрий Константинов

Что интересно, в конкурсе участвовали и победили далеко не только асы фотокамеры, но и простые фотолюбители, в руки которых попала всемогущая «цифра».

Золотая медаль НСФХУ присуждена россиянке Анастасии Чикановской — жительнице деревни в Челябинской области! Дело тут, поясняет Сергей Гевелюк, не в «профессионализме», не он главное, а золотое сердце. «Золотая» работа называется «Утренняя» и похожа на импрессионистическую живопись. Как это получилось? Кошка на окошке отразилась в... дверце холодильника. И это отражение зафиксировала на камеру хозяйка мурлыки. «Вы не видите на снимке, — обращает внимание зрителя куратор выставки, — какой масти эта кошка, какой породы. Это просто образ кошки, символ, кошачья душа». Да, действительно, осанка-то у киски египетская: точь-в-точь древняя грациозная богиня Бастет, покровительница домашнего очага и рожениц.

Серебряную медаль НСФХУ жюри присудило россиянину Дмитрию Константинову за цикл из пяти фотографий «Куда уходят все кошки». Один из снимков, ну, очень экспрессивный: лежащий кверху пузом кот протянул к вам свою переднюю лапу, — этот ракурс надо же было подловить и схватить в кадр! Излишне, думаю, рассказывать, как трудно фотографировать животных, они ведь не позируют.

Бронзовую медаль НСФХУ получила, опять-таки, не профи и не горожанка: Любовь Матвеева из деревни в Вологодской области. У нее вообще получилась поэтическая композиция на тему предчувствия весны, вся основанная на игре света, на солнечном контрасте. Снимок назван «Весной хвосты у котов становятся длиннее», и на снимке — слепящий снег, на снегу резкая тень, иероглифический силуэт. Тень отбросил кот, но самого его, слившегося с другой, большой, тенью, не вдруг разглядишь, снятого сверху и сзади, с гордо задранного хвоста. Да, кошки — ночные существа, невидимки себе на уме...

«Критерии оценки работ — не только отражение в фотографиях социального аспекта, но и образность, — поясняет Сергей Гевелюк. — Необычайный ракурс, поэтическая интонация привлекали внимание жюри».

Конечно, отмечены и работы социальной направленности: дипломом НСФХУ первой степени награжден украинец Михаил Пелин за снимок «Щедрая бедность»: женщина в инвалидной коляске подкармливает драного котенка. Сцена, безусловно, подсмотрена, фотография фактурна и выразительна, в ней сильна интонация сочувственной доброты и нет популистского сантимента.

«Звезда балета», Павел Матненко
«Звезда балета», Павел Матненко

«Обратите внимание на фотоработу Александра Синельникова «Почти поймал», диплом НСФХУ второй степени, — советует Гевелюк, — этот кот снят почти в винтовом прогибе!». Да, черный котище, вставший на задние лапы у стены, чтобы ухватить солнечный зайчик, и в самом деле вывернулся штопором, это тоже надо умудриться отловить на камеру, зато получился чистый тебе Бегемот. «А эта кошка — чем вам не Ульяна Лопаткина? — восхищается Гевелюк работой Павла Матненко «Звезда балета», также отмеченной дипломом НСФХУ второй степени. — Какие локти! И стоит, как на пуантах». Оба дипломанта — одесситы.

Многие конкурсанты отмечены также дипломами российского творческого союза «Фотоискусство».

Представлены на выставке и оригинальные техники. Старинные! Например, очаровательные работы Сергея Чеха, посвященные одесским дворикам. Само собой, дворики населены кошками от киля до клотика. А фотографии напоминают старинную гравюру. Сергей Гевелюк разъясняет мне, что это — масляная печать. Применялась она, когда еще даже фотореактивы не были изобретены. Если вкратце и упрощенно, то делалось так. Акварельную бумагу покрывали специальной эмульсией и, когда она подсыхала, накладывали негатив. Затем экспонировали — засвечивали ультрафиолетом. После окунали в воду. Те участки эмульсии, которые пришлись под более прозрачными местами на негативе, закреплялись на бумаге сильнее, а что не закрепилось — само смывалось. Затем валиком или кистью на лист наносили типографскую краску — и получали «позитив», причем хорошо закрепленный слой эмульсии принимал краску лучше, чем более светлые места. Так добивались имитации тонкого старинного офорта.

«Эпиграфом к выставке, — итожит Сергей Гевелюк, — мы взяли строчку Марины Цветаевой: «В кошачьем сердце рабства нет!». Правда, она же в этом стихотворении добавила: «В кошачьем сердце нет любви», — но вот тут я с поэтом не согласен и готов поспорить!».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045