|
«Печаль моя светла...» — так называлась концертная программа, которая была дана в минувшую пятницу в Одесской областной государственной филармонии. Концерт был посвящен памяти выдающейся оперной певицы и педагога, народной артистки Украины, бывшей заведующей кафедры сольного пения ОНМА им. А. В. Неждановой, профессора Галины Поливановой.
Мне хочется верить, что дивные голоса этих парней и девушек долетели туда, где пребывает сейчас Учитель их учителей, — как верится и в то, что ангел по имени Галина поет теперь в небесном сонме. Ведь у покойной Галины Анатольевны была мощная, властная, неукротимая и неотвратимая, поистине архангельская, творческая натура. Много лет ее студенты были ее творчеством, ее безупречными произведениями искусства. Её консерваторская педагогическая деятельность насчитывала 44 года. Если бы не проклятый коронавирус, в отношении которого она находилась в группе риска, и который унес ее в мир иной 6 декабря 2020 года!.. Можно представить себе, какими роскошными студенческими концертами порадовала бы Поливанова город по случаю своего преподавательского 45-летия.
Но эстафету подхватили у Поливановой ее благодарные ученицы, педагоги Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой: подлинно — «Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Твёрдая, бескомпромиссная, требовательная преемственность одесской вокальной школы не просто радует, но внушает трепетное почтение.
Кафедру сольного пения возглавляет теперь известная певица и педагог, народная артистка Украины, профессор Елена Стаховская.
Концертный проект памяти Галины Поливановой задумали и воплотили: заслуженный деятель искусств Украины, кандидат философских наук, профессор Анна Андреевна Джулай; кандидат искусствоведения, доцент Лариса Маратовна Горелик; заслуженная артистка Украины Лилия Юрьевна Давиденко.
Об этой последней — особо, так как Лилия Давиденко представляет молодую генерацию преподавателей ОНМА. Она — выпускница Анны Джулай в классе сольного пения, у Галины Анатольевны Поливановой окончила класс камерного пения, ассистентуру-стажировку. Она завершила студенческий концерт «Печаль моя светла» изумительной сольной программой. Бросилась в глаза ее эффектная, экзотическая внешность: в самый раз для сцены, ей бы Кармен исполнять, — и оказалось, она эту партию уже исполняла, будучи приглашена как гастролер в Румынию.
Концерт вела лектор-музыковед Одесской филармонии Эльвира Паламарчук. Аккомпанировали солистам концертмейстеры, лауреаты международных конкурсов Инна Суббота, Екатерина Еремеева, Руфина Болховская.
Из девяти выступивших с маленькими сольными программами студентов некоторые уже являются лауреатами международных конкурсов... но, право же, дело не в этих «галочках» творческой анкеты. Важно другое. Если грубо назвать студента «творческим материалом» педагога, то в данном случае мы имели дело с алмазной огранкой тончайшей выделки. Может быть, профи усмехнется моим преувеличенным восторгам. К примеру, когда я попыталась уточнить у Ларисы Горелик, правильно ли я определила на слух тембры голосов: вот у этой напрашивается меццо, а вот тут явно лирико-колоратурное сопрано, — Лариса Маратовна только улыбнулась: что вы, об окончательной постановке голоса применительно к этим ребятам еще рано говорить. Однако явно и неопровержимо было вот что: не было ни двух похожих тембров, ни двух схожих манер подачи вокала, — общей была лишь («лишь»!..) высочайшая исполнительская культура.
И была глубокая наполненность, насыщенность каждого неповторимого голоса. Можно было, конечно, отгадывать, кому на роду написано камерное филармоническое исполнительство, а кому суждены оперные подмостки — такую мощь и полетность являл голос... но, опять же, пути в искусстве неисповедимы, а студенту еще учиться, учиться и учиться.
Вот участники этого концерта: первокурсница Влада Данилюк; третьекурсник Иван Ковалев и студент четвертого курса Александр Филиппов (оба — баритоны); Оксана Лыпко, Дарья Матиенко, Дарья Москалюк — четвертый курс; второкурсницы Александра Боровская и Наталья Мусиюк; Маргарита Бесчастная — третий курс.
Они исполнили арии из мирового оперного арсенала, классические романсы, авторские украинские песни. И, что удивительно: это был их дебют на профессиональной, филармонической, сцене. Да кто бы и догадался?! Эти студенты — уже «товар», коль скоро мы угодили в шоу-бизнес, в который на Западе включена и недотрога-опера. Доброго полета, ребята: пусть на вас будет спрос. Я мысленно, в воображении, подсаживала в филармонический зал своих европейских (испанских) друзей и поглядывала с задором: ну, что, слыхали? Италийский бельканто! У вас такое — часто услышишь?..
«Галина Анатольевна Поливанова была человек-праздник, — сказала в завершение программы Лариса Горелик. — Она всегда находила повод устроить праздник для окружающих. И все были ей благодарны за ее слова: поддержки ли, критики ли. Она посещала все концерты студенческого вокального абонемента. Всегда сидела в ложе одесской Оперы на спектаклях. Она отдавала себя без остатка, растворяясь в творчестве своих учеников».
Да, она была человеком Искусства, она хранила уважение к Ремеслу и прививала это уважение студентам; она была Человеком Дела: лауреатом нашего газетного конкурса и до конца дней своих — верным другом «Вечерней Одессы». И мы гордимся этой дружбой, этой памятью.
Тина Арсеньева. Фото автора