За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Исчезла! (III)

№116—117 (10963—10964) // 29 октября 2020 г.

Предыдущая часть здесь.

Глава 3

@матвей: Фигасе, у вас тут заплёт. А я вот в отпуск вырвался. Загораю целыми днями, руины античные исследую, активничаю всяко-разно. И в горы лазил, и сплавлялся по реке, и даже под воду нырял! Так что не знаю, попаду ли на вашу вечеринку. Мне тут хорошо, и я пока что никуда не собираюсь. Интернет тут плохой и слишком много всего интересного за его пределами.

@жора: Ты, по-моему, оттуда так и не вынырнул. Нам всем, конечно, очень интересно, как ты там проводишь время... @александр наверняка даже вдохновился бы твоей историей и дописал, наконец, повесть... Но все же — можешь обождать со своими впечатлениями? Тут есть дела поважнее.

@жора: Вы это видели, или мне кажется? Этот придурок удалился из чата.

@сергей: Бывает, меньше народу — больше кислороду. Ребята, у меня ещё одно письмо, ловите скриншот. Однако с ним была презабавнейшая история. Мне просто невероятно повезло. Это письмо существовало минуты три, максимум, потом его удалили. Я чудом оказался за компом.

«Привет, крошка.

Надеюсь, у тебя все хорошо, и твоя схема сработала. Вчера снял все со счетов. Готов к приключениям. Жду тебя с нетерпением. Знаешь, я тут думал-думал и пришёл к выводу, что нам таки стоит обвенчаться. Нет, я прекрасно помню, что ты атеистка, но ты же понимаешь — нам всем нужен гарантийный талон. Когда наши ничтожные комки сгниют в земле, останется что? Ты всегда говорила, что душа бессмертна. А твой любимый поэт утверждал, что после смерти — пустота. Однако ты оставишь после себя хоть что-нибудь, а я? Я — ничтожество, не сотворившее толком ничего. Прожигатель жизни и ожидатель смерти. Единственное, что может подарить смысл моему существованию, это ты. Жду тебя так, как не ждал ещё никогда. Приготовлю тебе норвежский завтрак. Немного рыбы, немного овощей. Всё, как ты любишь. До встречи, любовь моя».

@жора: Как гладко стелет, гад.

@михаил: Очень интересно.

@жора: Ты в полицию звонил?

@матвей: @жора, сам ты дурак. Я вернулся, но только по одной причине. Мне кажется, я видел Еву.

@михаил: В какую, блин, полицию мне звонить? В немецкую, где мы жили год назад? Или в итальянскую? Или в испанскую? Может, Арсену проще будет из Испании это сделать? И вообще я и так плачу за все, какого черта мне еще и организационными вопросами заниматься. Эта профурсетка только и делает, что оттягивается по курортам. Я задолбался платить за неё.

@матвей: Короче, такая история. Был я на пляже. И рядом увидел как будто её. Я не буду утверждать, правда. Она была окрашена в черный и коротко подстрижена.

@жора: Ты явно перенырял. Недостаток кислорода, очевидно, сказывается на твоем восприятии окружающей действительности.

@арсен: Мне кажется, вы все уже перегрелись на солнце, давайте я просто схожу в полицию.

@сергей: Ребята, только что пришло еще одно письмо...

@жора: И?..

@михаил: Что в письме?

@матвей: Серега, очнись!!

@сергей: Не обращайте внимание. Рассылка «Прокатись с нами дважды — третья поездка бесплатная!».

@Михаил: Серега! Чтоб ты был мне здоров.

@матвей: Почему фото не сделал?

@сергей: Просто не успел. Она уже собиралась, я зазевался.

@жора: Ну да, недостаток кислорода же, перенырял)))

@антон: Так, а теперь вообще не смешно. Я только что по соцсетям Сережиным ходил, ну параноик я, что сказать. В общем, это... Серега, тебе вообще норм на том свете? Кормят хорошо? Коллеги, зайдите на его профиль в контакте. Его похоронили две недели назад. Давайте что-то с этим делать. Нифига не понятно.

@сережа: Гы-гы-гы. Отлично кормят. Скинуть селфи?

@михаил: А ну давай!

@александр: Ребята, мне кажется, что мы занимаемся не тем, для чего собрались собраться. Семеро одного не ждут. @Сергей, тебе придётся подтвердить как-нибудь свое существование. А Ева, коль не выходит на связь, это её проблемы. У нас тут не детективное агентство, а литературная студия.

@жора: Докажите, что вы не робот.

@валентин: Ребята, блин, вы тут не на стендап-шоу, человек исчез. А тут ещё и трупак какой-то за хакера себя выдаёт.

@михаил: Бюро, не бюро, тем не менее, действительно — пропал человек. И, зная ее выходки, могу вам сказать, что на Еву это не похоже. Матвей, ты все еще в Турции? Предлагаю тебе вернуться туда, где ты «как будто» ее видел. Только кислородом запасись в этот раз.

@эдуард: Это всё звучит очень тревожно. Вам действительно настолько безразлично, что происходит с Евой?

@михаил: Ещё бы, друг мой. Вот мы знакомы с тобой тысячу лет. И Еву ты знаешь. У тебя остались вопросы, ну, правда?

@эдуард: ну, все равно же я переживаю...

@михаил: Мило, что сказать.

@валентин: Товарищи, тут в пору открывать похоронное агентство, а не литературную студию. Что происходит?

Владислава Ильинская

Глава 4.

@Андрей:

Привет, ребята! Прошу прощения, что не так активно участвую в дискуссиях, как мог бы: работаю и дописываю мой первый роман. По поводу Евы у меня четкое ощущение, что все будет хорошо. Ева всегда была крепкой девчонкой, она поразила меня при знакомстве одесской своей красотой: радостным большим бюстом, тонкой талией и мускулистыми ножками, которыми она крепко стоит на земле. Пошла на свидание? Так прекрасно! Это говорит о ее живом либидо. Потерялась? Найдется! Всего-то несколько дней прошло. Агата Кристи пропала однажды на 11 дней. Не подражает ли наша Ева королеве детектива?

Наверное, вы в курсе, что я развелся с одесской супругой и вернулся на родину, в Москву. Все лето жил на даче, которую построил мой дед. Понял, что сейчас в 42 впервые живу один. Возник потрясающий момент: пространство, в котором я обитаю сам, подчиняется мне. Ножницы лежат точно в том месте, где я их оставил. Если я навел порядок, он остается идеальным не один час, как было всегда, а неделю. Построил калитку, лавку, починил крыльцо. Клеил новые обои, осознавая, что старый дом и каждая стенка хотят, чтобы с них смахнули пыль, долго гладили и с ними говорили. Гладил. Говорил.

На днях получил письмо от нашего общего друга — берлинского поэта Пауля Вашкау. Он заходил на студию «Зеленой лампы», такой странный высокий немец с длинным носом, в пальто и ободранной коричневой шляпе. Он прислал поэтический гимн в честь юбилея знакомства с Одессой — десять лет назад он первый раз приехал в город наш (теперь мне стоит говорить «ваш», нынче «моим городом» снова зову белокачанную). Описывает, как влюбился в Одессу и в море. Я читал и вспоминал, что и сам несколько первых одесских лет провел в таком же одурманенном состоянии и радовался, засыпая и просыпаясь: «Неужели я живу в Одессе!?» Все удивлялся долгим осенним прогулкам и купаниям на пляжах. Теплым зимам. Замирал на месте, когда запах моря и водорослей окутывал меня неожиданно где-то в самом центре, на Садовой или Конной. Пауль писал мне, что все ждет «импульс, который заставит его засесть за одесский роман». Правда, в поэтическом послании он пишет, что «мог бы сочинить об этом городе роман, но, наверное, нет нужды». На этом месте я, конечно, возрадовался и даже слегка загордился, потому что мой роман почти готов. Пауль заканчивает гимн словами: «Продолжайте танцевать». Как здорово!

Рассказываю про роман. Он называется «Музей эротики». Действие происходит в Одессе. Главный герой — помощник директора зарождающегося музея, который первоначально решили создать как музей эротического искусства. Герой — наш ровесник, он переводчик и куратор, его задача — найти или собрать коллекцию, которая станет постоянной экспозицией музея. Есть идея сделать этим ядром коллекцию Жени Деменка с обнаженными ню. Но тут возникает ряд предложений, и главный герой начинает встречаться с художниками, которые разрабатывают эту тему. Я был счастлив воскресить художника Ленчика Войцехова и купить у него серию картин с красивыми тетками, которые любуются идеальными лингамами. А также вернуть к жизни и побеседовать о прекрасном с моим старым другом, мудрецом Геннадием Константиновичем Подвойским. В книге он произносит свою знаменитую фразу:

«Чай и цветы — вот вся радость, нету другой».

Геша получает от музея заказ написать обнаженную красавицу и сразу просит привезти ему двадцать пять банок белил. Он пишет роскошную чернокожую даму на берегу моря в окружении парящих снежинок. Называется «Black Loves Matter», в смысле — «Темная сторона любви и ее значение в жизни человека». (Кстати, вы слышали, что «Десять негритят» Агаты Кристи намедни переименовали, и теперь французский вариант звучит как «Их было десять»? В Великобритании название поменяли аж в 80-х, и если вы купите там книжечку Кристи «И не осталось никого», это будут как раз наши любимые «Десять негритят»).

А некая поэтесса Ева — да, и она попала в мое бессмертное произведение — хочет продать музею коллекцию старинных секс-игрушек. Тут организаторов осеняет: сделаем не музей эротического искусства, а ни много ни мало музей секса. Наш герой отправляется в командировку в Амстердам, чтобы зайти в голландский музей секса и побеседовать с его директором. И в Неаполь, чтобы посмотреть коллекцию из города Помпеи и пообщаться с коллегами. Параллельно в романе идет знойная любовная линия. Сложные и долгие кровавые хороводы. Встречи, секс и расставанья. То героиня уезжает, то герой, то она его бросает, то он решает ее забыть.

Книга заканчивается открытием Музея эротики. Радостная вечеринка-вернисаж, куда приходят все. Директор Художественного музея Краснобородый предлагает срочно сделать презентацию Музея эротики в гроте Худмузея, забацать настоящую вечеринку для взрослых с диванами и кушетками, напитками и факелами. Герои уже договариваются идти выбирать факелы, когда объявляют карантин. Все закрывается. Зато в эти первые дни заточения к нашему герою возвращается возлюбленная. Потому что карантин не время для поиска новых любовников, хочешь не хочешь придется задуматься о старых.

Только что закончил главу про еще одного смешного персонажа — хозяина Музея эротики, владельца заводов, газет, параходов, миллиадера-альтруиста, который переодевается бомжом и неделю бродит по Одессе, по самым страшным ее закоулкам, перекантовываясь у добрых людей. Потом он опять надевает пиджак от баленсиаги и раздает богатые подарки тем славным ребятам, которых встретил у «Привоза» и «Нового рынка», осчастливливает их работой и пристанищем.

Сейчас немного забуксовал. Нужно сочинить финал — открытие музея плюс возвращение дамы червей. Почему забуксовал? Одна образованная особа прочла несколько глав и сказала, что «от слова «поршень» у читателя вылетают пробки из ушей». И вот я сижу и переделываю сцены, где есть нежность, чтоб они выглядели стильно и пробки в ушах читателя остались на месте. Придется хорошо их отрихтовать, чтоб о «поршень» и «стержень» никто не поранил свой высокохудожественный вкус. Иногда думаю, что в каком-то эпизоде можно вернуться к формуле из советского кино: мужчина обнимает женщину, страстно целует ее в губы, а дальше камера поднимается вверх, выше, выше, ветки, листья, облака, а в небе парит стая птиц. Красиво? Прекрасно. И главное как тонко!

Да, я собрал кучу эротики в моем романе. Кажется, часть можно убрать. А потом думаю: семь бед один ответ. Добавлю еще. Пусть люди знают, что бывает 69 для пальцев ног.

Моя сотрудница, переводчица из Читы рассмешила на днях: «У тебя в романе будет анальный секс!? А если книгу прочитают дети?» Действительно, детям классики вполне достаточно.

Разболтался! На самом деле хотел написать вам о другом. Про внутренний голос и одиночество в большом городе. Вот что. Понял, что мой внутренний голос — это ворчливый старик, который говорит, что все плохо, напоминает о том, что болит и что не сделано. Особенно невыносимо слушать его по утрам. Он все время заставляет делать полезное, не останавливаться и, как надзиратель в тюрьме, ни за что не хвалит, а только зудит и матюкается. И, возможно, желание найти симпатичную добрую женщину — эта мысль время от времени чувствительно клюет меня в темя — просто попытка избавиться или хотя бы заглушить ужасный голос, живущий у меня внутри. Чтобы она все время говорила только приятное, услаждая мое существо. Но как ее найти? Надолго ли хватит ее доброты? И нужно ли искать? Не легче ли придушить внутреннего карлу-ворчуна?

Иногда заходит маленькая, 24, медсестра с острыми глазками, похожая на хитрую крыску из гороскопа, знак ковидного года. Подружка и подружка. В Москве никакого постоянства, любая подруга может исчезнуть, не договорив фразу до конца, на середине предложения. Вдруг без видимых причин перестает открывать письма, не снимает трубку. Будто бы превратилась в соляной столб из сказки. Пишет через полгода: «Привет». Ты ей кричишь: «Так приезжай в гости!» А она уже снова прикинулась мертвой ящерицей.

Но я сам выбрал одиночество и не буду жаловаться. Хотя хотел! Значит, жалуюсь: иногда чувствую себя одиноко. Исследую мой вакуум. Внутри и снаружи. И осознаю, как круто, что есть вы, мои друзья, с которыми можно со всеми вместе и с каждым по отдельности поговорить хотя бы на расстоянии. Поделиться. Поудивляться. Посмеяться. Настоящие друзья. Отдушина. Мы увидимся еще, когда закончится карантин. Уверен. Приеду. Надеюсь.

Я отпустил бороду. И теперь похож на писателя Лескова. Встретимся в Зуме, полюбуетесь. Спасибо, друзья, за то, что вы есть!

Продолжение

Янина Желток



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
13/01/2021
Мэрия Одессы запланировала в 2021 году восстановить движение электротранспорта по улице Балковской. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман в ходе еженедельного видеоотчета...
13/01/2021
Создание 400 км велодорожек в Одесской области предусмотрено в проектах ремонта автодорог, которые сейчас разрабатываются и начнут реализовываться уже в этом году...
13/01/2021
Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил о запуске нескольких сервисов, где можно узнать о состоянии зеленых насаждений в Одессе...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015