|
Как сообщил в прошлую пятницу собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на пресс-конференции в Москве сообщил начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов.
Он отметил, что все выводы достаточно громоздки, но главный вывод заключается в следующем: «Исходя из анализа летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятной причиной катастрофы является выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда или — что менее вероятно — для предотвращения входа в верхний край облачности. Резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритический режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».
По словам А. Степанова, для расследования гибели Ю.Гагарина на следующий день после катастрофы самолета была создана государственная комиссия, в которую вошли представители Минобороны, промышленности, авиаконструкторы и другие специалисты.
А. Степанов отметил, что при этой комиссии было создано четыре подкомиссии: по анализу летной подготовки, по анализу материальной части разбившегося самолета, по проверке организации полета в Центре подготовки космонавтов. Четвертая комиссия сводила все полученные данные, сказал он.
А. Степанов надеется, что документы о расследовании смерти Ю. Гагарина снимут многие вопросы и псевдоисторические выводы по этому вопросу.
Ю. Гагарин, напомним, вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным погиб 27 марта 1968 года в результате падения самолета МИГ возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области России.
Сегодня, 12 апреля, исполняется 50 лет со дня полета первого космонавта.