|
Уровень опасности на аварийной атомной станции «Фукусима-1» в четверг, 18 марта, японское агентство по атамной энергии повысило до оценки 5 из 7 по шкале INES.Теперь японские специалисты классифицируют случившееся как «инцидент с серьезными последствиями».
Ранее МАГАТЭ присвоило аварии на «Фукусиме-1» 4 балла («инцидент с локальными последствиями»), однако после того, как на станции начали происходить все новые аварии, многие иностранные специалисты заявили, что события на АЭС выходят за рамки локального инцидента, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Как известно, 11 марта в Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее аварии на АЭС, ликвидировать которые пока не удается. Наибольшие разрушения стихийное бедствие вызвало в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю, где разрушены десятки тысяч зданий, около полумиллиона человек остались без крова. Число погибших и пропавших без вести, по неуточненным сообщениям, — около 15 тысяч.
В пятницу около полуночи из Японии возвратился украинский самолет, вывезший из пострадавшей от стихии страны 137 наших соотечественников.
Голосовать персонально народные депутаты не хотят. Верховная Рада отказалась вводить в действие модернизированную систему «Рада-3», обеспечивающую персональное голосование депутата.
Представители оппозиции уверены, что «вопрос заговорили», и не ожидают запуска системы до конца сессии. В Партии регионов, напротив, считают, что вопрос о личном голосовании педалируется оппозиционерами для блокирования работы Рады.
«Сегодня в обществе нарастают настроения негативизма по отношению к Верховной Раде, потому что люди видят: во время голосования один депутат исполняет полномочия нескольких других депутатов. Я бы просил, уважаемые коллеги, поддержать постановление», — сказал спикер, представляя проект документа, но его увещевания не помогли.
Председатель комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко (Партия регионов) заявил, что в соответствии с Конституцией порядок работы Верховной Рады устанавливается Законом «О регламенте», а не постановлениями. Не помогли и напоминания о том, что в конституционных положениях прямого действия зафиксирована обязанность депутатов принимать личное участие в голосовании...
Обсуждение проекта постановления было бурным, но непродолжительным, отмечает «КоммерсантЪ». При голосовании проект поддержали 222 депутата, при необходимых 226. Владимир Литвин на пресс-конференции в Житомире сказал, что будет настаивать на принятии парламентом решения о внедрении сенсорной кнопки при голосовании, он уверен, что парламентарии вернутся к этому вопросу на следующей пленарной неделе.
Совет Безопасности ООН в четверг принял инициированный Ливаном, Великобританией, Францией и США проект по введению новых санкций против правительства Каддафи, который обсуждался три дня, сообщают мировые информационные агентства.
10 из 15 членов СБ ООН проголосовали за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов «за» и ни одного вето. Резолюция Совета Безопасности ООН от 17 марта предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка. СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей ООН призывает принять любые меры, за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств. Отмечается, что запрет на полеты не будет касаться самолетов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.
Как известно, с середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.
Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О внесении изменений в статью 17 Закона «О лекарственных средствах» относительно порядка ввоза в Украину лекарственных средств, сообщает УНИАН.
Документ дополняет нормы действующего закона положением, согласно которому не зарегистрированные в Украине лекарственные средства могут ввозиться на ее таможенную территорию для медицинского обеспечения (без права реализации) иностранных подразделений, которые согласно законодательству допущены на территорию Украины для участия в многонациональных международных военных учениях или с целью транзита через территорию Украины.
Повышаются тарифы на электроэнергию для населения на 15% с 1 апреля 2011 года.
Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины. Тариф повышен как по первому, так и по второму блоку. В частности, для потребителей, проживающих в городах, тариф на электроэнергию «до 150 кВт» составит 28,02 коп., «свыше 150 кВт» — 36,48 коп. за 1 кВт/час (с НДС). Для проживающих в сельской местности тариф составит «до 150 кВт» — 25,92 коп., «свыше 150 кВт» — 33,72 коп. за 1 кВт/час (с НДС).
Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, тариф на электроэнергию «до 250 кВт» составит 21,54 коп., «свыше 250 кВт» — 28,02 коп. за 1 кВт/час (с НДС). При этом НКРЭ решила, что все общежития будут платить за электроэнергию по тарифу первого блока, независимо от уровня потребления.