|
Верхованя Рада рассмотрела 9 из более чем 370 статей антикоррупционного президентского законопроекта. Статью 1 депутаты решили направить на третье чтение, статьи 2-9 были приняты на пленарном заседании Рады.
Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесiнформ, обсуждая документ во втором чтении, депутаты ограничили круг близких родственников субъекта антикоррупционного законодательства теми, кто проживает с ним в одном помещении. Помимо этого, депутаты подтвердили учтенную комитетом поправку, в соответствии с которой из сферы действия закона выводятся члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий.
Напомним, 23 декабря прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине»
№ 7487, который Президент Украины В. Янукович внес в парламент как неотложный. Этот документ предусматривает расширение круга субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а также уточнение и конкретизацию условий отнесения к числу таких субъектов отдельных лиц; введение нового порядка осуществления финансового контроля, установление обязанности декларирования как доходов, так и расходов, определение сроков подачи декларации и опубликования в официальных печатных изданиях деклараций об имущественном положении, доходах и расходах чиновников.
Совет федерации профсоюзов (ФПУ), в заседании которого в четверг принял участие вице-премьер Сергей Тигипко, по сути, согласился с пенсионной реформой, пишет «КомерсантЪ».
Хотя, как пишет издание, председатель ФПУ Василий Хара неоднозначно оценил результаты обсуждения. «В части отношений профсоюзов с Кабмином достигнуто значительное улучшение. Раньше правительство отмалчивалось, а теперь ведет с нами переговоры. Но по вопросам пенсионной реформы мы так и не договорились, и наши доводы не воспринимаются», — рассказал изданию В. Хара. Он также напомнил, что весной Международный валютный фонд будет принимать решение о предоставлении Украине очередного транша. «Принятие закона о пенсионной реформе — жесткое условие для выделения средств. Без них Украина не выдержит, поэтому правительство можно понять»,— признал Василий Хара.
Представители независимых профсоюзов полагают, что у ФПУ нет ресурсов, которые позволили бы добиться уступок у Кабмина. «У федерации нет боевых ячеек на предприятиях, поэтому они не смогут организовать забастовки, а тем более — парализовать деятельность целых регионов».
Член центрального комитета киевского профсоюза «Защита труда» Виталий Дудин объяснил «Коммерсанту», что беспомощность ФПУ в переговорах стала закономерным результатом ее деятельности: «Поддержав законы, ограничившие права профсоюзов, руководство ФПУ само создало эту ситуацию: теперь власть будет слушать лишь те предложения, которые захочет услышать».
Начать расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля, — такое решение приняло 3 марта бюро прокурора Международного уголовного суда в Гааге.
Как сообщает AFP, об этом заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо. Оглашен список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера Ливии Муаммара Каддафи и многих высокопоставленных представителей страны. Ранее сообщалось, что международный уголовный суд 2 марта начал расследование по фактам насилия в Ливии.
Отменяется обязательное применение голографической защиты документов и групп товаров. Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий Указ, сообщила ZN.UA со ссылкой на высокопоставленные источники в Администрации Президента.
В тексте документа говорится о признании утратившим силу Указа Президента Украины от 15 ноября 2000 года №1239 «О защите документов и товаров голографическими защитными элементами».
В пояснительной записке к проекту Указа Президента об отмене обязательного применения голографической защиты документов и групп товаров говорилось, что принятие этого указа обусловлено необходимостью уменьшения финансовой нагрузки на субъекты хозяйствования. В Украине действует 88 видов голограмм для самых различных видов документов строгой отчетности, которые каждый год закупаются в интересах государства в миллионах экземпляров. Потеряет на этом консорциум «ЕДАПС», который входит в число мировых лидеров и является лидером индустрии защищенной печати в Украине, которому, как сообщает ZN.UA, за изготовление бланков документов Министерство внутренних дел заплатит почти миллиард.
Кабмин распределил почти полмиллиарда гривен на государственные капитальные расходы. Из них 120 млн. гривен выделено Министерству внутренних дел на оборудование для реализации первого этапа внедрения биометрических паспортов. Об этом говорится в распоряжении № 154 от 14 февраля.
Остальные средства Кабинет Министров распределил между 8 министерствами и 7 ведомствами. Эти бюджетные назначения предусмотрены Министерством финансов в общем фонде государственного бюджета по программе «Государственные капитальные расходы, которые распределяются Кабинетом Министров», в сумме 584,453 млн. гривен.
Как сообщалось, министр внутренних дел Анатолий Могилев спрогнозировал, что изготовление электронных биометрических паспортов начнется через 3-4 месяца, то есть до июня.