|
Конституционный суд еще не открыл производство по представлению Центральной избирательной комиссии о сроке полномочий Верховной Рады текущего созыва. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу КС. Эта информация была размещена вчера на сайте «ForUm».
Как сообщалось ранее, 19 октября ЦИК направил в КС представление об официальном толковании положений части первой статьи 78 Конституции о сроке полномочий Верховной Рады VI созыва, избранной 30 октября 2007 года. При этом ЦИК просил КС рассмотреть свое представление в неотложном порядке.
1 октября КС признал неконституционным Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года). В соответствии с Основным законом в редакции 1996 года, Верховная Рада избирается на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой-2004. Исходя из норм действующего законодательства, очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года, и ЦИК должен объявить о начале избирательной кампании не позднее 22 ноября, а сама избирательная кампания должна начаться 27 ноября.
В то же время Верховная Рада 19 октября включила в повестку дня нынешней сессии и направила в Конституционный суд законопроект, устанавливающий сроки проведения очередных выборов Президента, парламента, местных советов и мэров городов.
КСУ 9 ноября приступил к рассмотрению данного законопроекта на соответствие статьям 157 и 158 Конституции.
Виктор Янукович обещает подчиниться любому решению КСУ относительно определения даты следующих парламентских выборов. Об этом он заявил, открывая заседание рабочей группы по усовершенствованию избирательного законодательства в среду.
Раньше представители оппозиции заявляли о том, что решение КСУ будет вынесено в пользу власти, а некоторые эксперты считают, что это решение, в любом случае, будет не правовым, а политическим. Правда, комментаторы не сходятся во мнении о том, какой срок выборов более выгоден действующей власти.
Блок Юлии Тимошенко требует от власти не менять действующий закон о выборах народных депутатов накануне следующих парламентских выборов. Такое заявление сделал сегодня народый депутат от БЮТ Сергей Соболев. БЮТ настаивает, чтобы парламентские выборы проходили «исключительно по действующему закону о выборах в Верховную Раду». Соболев подчеркнул, что этот закон признан международным сообществом как один из наиболее демократических и честных. Он дал возможность и в 2006, и в 2007 годах провести выборы согласно европейским стандартам и дал возможность поочередно — то оппозиции, то большинству — побеждать на выборах.